16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О возврате денежных средств за турпродукт из фонда персональной ответственности туроператора

27 Апреля 2020


С 1 апреля 2020 года вступили в силу дополнения, внесенные в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающие возможность использования средств фонда персональной ответственности туроператора для возврата туристам стоимости туров в случае введения иностранным государством ограничения на въезд туристов в страну (место) временного пребывания (статья 11.8).

Принятие решения о возможности возврата туристам денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора возложено на Правительство Российской Федерации.


Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 898-р туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, предоставлена возможность использовать накопленные средства фонда персональной ответственности для возврата денежных средств туристам за туристские продукты в страны, в которых введены ограничения по причине эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией COVID-2019.


Указанная возможность может быть реализована в отношении туров, которые планировались в период – с начала действия ограничений до 1 июня 2020 г.


Информация о перечне стран, ограничивших въезд на свою территорию, с указанием дат начала действия ограничений размещена на сайте Ростуризма https://www.russiatourism.ru/urgent/16658/.

8 апреля 2020 постановлением Правительства Российской Федерации № 461 утверждены Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора, вступившие в силу с 17 апреля 2020.

Согласно указанным Правилам, туроператор, принявший решение о возврате туристам денежных сумм из средств фонда персональной ответственности, направляет соответствующее уведомление в объединение туроператоров в сфере выездного туризма.


Затем, в течение 6 месяцев с даты направления уведомления, туроператор осуществляет формирование реестра требований туристов, о чем размещает информацию на своем официальном сайте в сети «Интернет».


Турист, имеющий требование о возврате стоимости тура за счет средств фонда персональной ответственности, направляет его в адрес туроператора с приложением копии паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), копии договора о реализации туристского продукта и документов об оплате стоимости тура или их надлежащим образом заверенных копий.


Форма требования размещена на сайте Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» https://www.tourpom.ru/news/utvierzhdiena-forma-triebovaniia.


После окончания срока формирования реестра, туроператор направляет его с приложением подтверждающих документов в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для осуществления выплат.


Объединение туроператоров в течение 60 рабочих дней с момента поступления реестра и документов осуществляет выплаты туристам путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом в требовании, и информирует об этом туроператора и Ростуризм.


Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что возможность получить стоимость тура из средств фонда персональной ответственности туроператора, зависит от следующих обстоятельств:


- туроператор принял решение об использовании средств фонда персональной ответственности путем уведомления в установленный срок объединения туроператоров в сфере выездного туризма;


- финансовое обеспечение ответственности туроператора действует в течение срока формирования реестра, а также в течение 120 дней после даты окончания его формирования;


- туроператор не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, его деятельность не прекращена;


- турист заявил туроператору требование о возмещении стоимости тура из средств фонда персональной ответственности туроператора и предоставил необходимые документы;


- договор о реализации туристского продукта заключен до принятия Правительством Российской Федерации решения о праве туроператоров использовать средства фонда персональной ответственности;


- договор о реализации туристского продукта не изменен в части срока совершения путешествия;


- размер фонда персональной ответственности туроператора покрывает общий объем денежных средств, указанных в требованиях туристов, включенных в реестр.


В случае несоблюдения перечисленных условий исполнение денежных обязательств по возврату туристам стоимости туров должно осуществляться туроператором из собственных средств.


Что касается расходов туриста, превышающих стоимость оплаченных по договору о реализации туристского продукта услуг, такие расходы не подлежат включению в реестр требований и не оплачиваются из средств фонда персональной ответственности туроператора, их возмещение возможно в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Получить консультации по правам потребителей можно обратившись:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по телефону горячей линии  8 (391) 226-89-50 в рабочие дни с 10.00 час.  до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.);

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по телефонам «горячих линий» в рабочие дни с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.).

 




1392



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям