16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об итогах проведения тематического консультирования граждан по телефонам "горячих линий" по вопросам контроля за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции

18 Февраля 2020

С 20 января по 3 февраля 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю было организовано внеочередное тематическое консультирование граждан по вопросам контроля за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции.

За период проведения тематической горячей линии было оказано 28 консультаций.

Наибольший интерес представляли вопросы воздействия некурительной никотиносодержащей продукции на организм человека и разъяснения рисков употребления некурительной никотиносодержащей продукции.

На втором месте по числу вопросов была затронута тема оформления претензий в адрес продавцов.

На третьем месте по числу вопросов были обращения, связанные с требованиями к маркировке некурительной никотиносодержащей продукции.

Кроме того, специалисты консультировали граждан о вреде употребления такой продукции и здоровом образе жизни.

С целью предотвращения оборота потенциально опасной продукции на потребительском рынке Управлением Роспотребнадзора проводится масштабная информационная компания, направленная на отказ от  употребления некурительной никотинсодержащей продукции среди подростков и молодежи: организовано проведение 18 выступлений на телевидении, размещена в СМИ 41 тематическая публикация, проведен 1 круглый стол, прочитано 4 лекции, распространено более 63 листовок и памяток,  на сайтах органов местного самоуправления по Красноярскому краю размещено 15 анонсов горячей линии.

Мероприятия по выявлению и пресечению оборота некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, продолжаются.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

 

СПРАВОЧНО:

Напоминаем, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

1203



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей