16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Азбука потребителя платных образовательных услуг

11 Февраля 2020

В наше время образование играет важную роль в жизни каждого человека. Оно не только помогает нам в жизни, но еще дает возможность развиваться как личности, а также делать успехи в карьере.  

Тем, кто получает или намерен получить платные образовательные услуги, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает законодательные аспекты обеспечения защиты прав потребителей.

Оказание платных образовательных услуг регулируется Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Важно помнить, что отказ потребителя  от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг. Организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся,  обязана обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

Договор между потребителем и образовательной организацией заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения:  полное наименование исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя; место нахождения или место жительства исполнителя; наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;  место нахождения или место жительства заказчика; фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;  фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);   права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;  полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;  сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);  вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);  форма обучения; сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);  вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);  порядок изменения и расторжения договора; другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:  безвозмездного оказания образовательных услуг;  соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;  возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:  назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;  поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;  потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;  расторгнуть договор.

Свои требования потребитель заявляет в виде претензии, один экземпляр которой направляется (вручается) исполнителю. На экземпляре претензии, который остается у потребителя, исполнитель проставляет отметку о ее получении.

В случае отказа образовательной организации от добровольного удовлетворения требований потребителя, спор подлежит разрешению в судебном порядке.

При обращении потребителя в суд Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю окажет  помощь в судебной защите нарушенного права в форме дачи заключения в целях защиты прав потребителя.  В целях привлечения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к участию в гражданском деле в вышеуказанной форме,  необходимо заявить в суде соответствующее ходатайство либо, после принятия искового заявления судом, обратиться в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю с самостоятельным письменным заявлением, к которому следует приложить копии  искового заявления, иных документов, имеющих значение для рассмотрения дела.

Консультативная  помощь  потребителям, права которых были нарушены при оказании  платных образовательных услуг,  оказывается  Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по телефону  «горячей линии» 8 (391) 226 89 50 в рабочие дни с 10-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 (в пятницу до 16-00).

Письменное обращение можно направить:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

 

 

1151

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей