16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Права потребителя при покупке срезанных цветов

1 Августа 2019

Приобретая цветы, необходимо знать, что данный вид товара реализуется согласно общим правилам, предусмотренным Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», с учетом особенностей, установленных Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

Продавец, реализующий срезанные цветы обязан организовать и контролировать выполнение комплекса мероприятий по обработке и уходу за цветами с учетом знания основ ботаники, растениеведения, цветоведения, декора и колористики с целью сохранения их основных потребительских свойств при реализации потребителю, приобретающему их для использования по функциональному назначению и удовлетворению эстетических потребностей.

Определить качество цветов можно при визуальном осмотре их внешнего вида, поскольку качественные цветы, соответствующие стандартам, должны быть свежими, чистыми, с типичными для ботанического сорта окраской и формой соцветия, цветок – максимального размера для ботанического сорта, состояние цветка при реализации – в полуроспуске и роспуске, стебель без искривлений, достаточно прочный, чтобы держать цветок в вертикальном положении.

Наличие вредителей, болезней, а также видимых следов ядохимикатов на цветках, листьях и стеблях цветов не допускается!

При продаже цветов продавец должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об основных потребительских свойствах товара (видовом наименовании, товарном сорте), правилах и условиях эффективного хранения, цене, фирменном наименовании (наименовании) и месте нахождения (адресе) производителя и продавца цветов.

Если своевременно потребителю не была предоставлена необходимая и достоверная информация о реализуемых цветах, он вправе на основании статьи 12 Закона о защите прав потребителей в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы, а также возмещения других убытков. При этом закон исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках приобретаемых товаров.

В том случае, если потребителю проданы цветы ненадлежащего качества (например, в букет вложен сломанный цветок, состав или количество цветов не соответствует согласованному при оформлении заказа и др.), потребитель может воспользоваться правами, предусмотренными пунктом 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, одним из следующих способов, в частности, потребовать замены на такие же цветы либо другие цветы с соответствующим перерасчетом покупной цены, потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Вместе с тем, если приобретенные цветы, не подошли потребителю по цвету, размеру, составу или иным характеристикам, не связанным с недостатками такого товара, потребитель не может потребовать их обмена или возврата на основании статьи 25 Закона о защите потребителей, поскольку такие товары включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (пункт 13).

Безусловно, срезанный цветок – товар нежный и скоропортящийся, поэтому, для продления удовольствия от использования такого товара, при покупке необходимо обращать особое внимание на его свежесть и руководствоваться рекомендациями продавца по условиям правильного хранения.

За консультацией можно обращаться в рабочие дни по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час., в пятницу до 16-00 час. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://24.rospotrebnadzor.ru/Priem_obrash_grajd/.

 

1847

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей