16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах «горячей линии» по вводу в обращение купюр номиналом 2000 и 200 рублей и другим вопросам денежного обращения

1 Февраля 2018

В период с 18 по 25 января 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»  проведено тематическое консультирование потребителей по вводу в обращение купюр номиналом 2000 и 200 рублей и другим вопросам денежного обращения.

За период работы «горячей линии» поступило 14 устных обращений жителей края, из которых 13 были получены по каналу «горячей линии» Управления, 1 – на личном приеме.  В подавляющем  большинстве обращения носили консультативный характер, 8 из них касались отдельных аспектов введения в оборот  купюр номиналом 2000 и 200 рублей, разъяснения возможных рисков для потребителей в этой связи и соответствующих алгоритмов действий. Единичные обращения содержали вопросы расчетов мелкими монетами, иные вопросы денежного обращения.

Лишь одно обращение содержало жалобу на факт отказа в оплате купюрами нового образца, произошедший 25 января в торговом павильоне в  г. Красноярске. Обратившейся пенсионерке была оказана помощь в составлении претензионного письма в  адрес торговой организации, предложено написать письменное обращение в адрес Управления, поскольку любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) является противоправным действием, ущемляющим права потребителей и необоснованно воспрепятствующим заключению договора купли-продажи (либо  оказания услуг).

Такого рода факты могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

1722

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям