16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Действия ТСЖ «Олимп» в г. Дивногорске признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей

20 Июля 2017

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее - Управление) обратились жители многоквартирного дома № 53 по улице Чкалова г. Дивногорска с жалобой на действия товарищества собственников жилья «Олимп» (далее – ТСЖ Олимп»), выразившиеся в ненадлежащем содержании общего имущества многоквартирного дома.

На основании обращения граждан Управлением в отношении ТСЖ «Олимп» было проведено административное расследование, в ходе которого были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений в многоквартирном доме, а именно: не произведен своевременный ремонт отверстий в местах прохода коммуникаций в межэтажных перекрытиях первого, второго, третьего этажей подъезда № 5 жилого дома, что является нарушением требований пункта 3.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» и пункта 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Условия проживания населения в жилом доме не соответствовали указанным гигиеническим требованиям, что свидетельствовало о существовании потенциальной угрозы здоровью населения, так как жилой дом был заселен синатропными грызунами.

По результатам административного расследования председатель ТСЖ «Олимп» был привлечен к административной ответственности по статье 6.4 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации, Управлением в отношении ТСЖ «Олимп» выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

В качестве отдельной меры, направленной на восстановление нарушенных прав граждан, Управлением в отношении ТСЖ «Олимп» был заявлен иск в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей. Дивногорский городской суд Красноярского края решением от 10.04.2017 по делу № 2-321/2017 поддержал правовую позицию Управления, признал противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ТСЖ «Олимп» и обязал ответчика довести до сведения жителей дома № 53 по улице Чкалова г. Дивногорска решение суда путем размещения на информационных стендах первых этажей в подъезде дома.

1241



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей