16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


В ходе «горячей линии» по вопросам туризма красноярцы интересовались таймшером (time share)

17 Июля 2017

В ходе подведения итогов и анализа результатов прошедшей с 26 июня по 10 июля «горячей линии» по туристским услугам Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю был отмечен интерес  звонивших  к  так называемому клубному отдыху – таймшеру (time share). Граждане просили разъяснить особенности этого туристского продукта, а также информировать о существующих недобросовестных практиках организаций, предлагающих приобрести потребителям право проживания в жилых апартаментах на территории одного из Курортных Клубов в зарубежных странах (Испания, Португалия, Таиланд, Египет, Турция и др.).

В основном обращения были идентичны: гражданам в торгово-развлекательных центрах г. Красноярска вручали карточки с гарантированными, по заверению промоутеров, призами и приглашали на встречу-презентацию. Пришедшим на презентацию настойчиво, в течение двух и более часов, рассказывали о доступном отдыхе в заграничных апартаментах Курортных Клубов, после чего объявляли слушателям о причитающемся им подарке – неделе клубного отдыха бесплатно, к которому предлагалось докупить еще неделю или более, подписав объемный договор на 30-ти листах. Предусмотрительно воздержавшись от подписания договора в спешке, обратившиеся на «горячую линию» жители г. Красноярска интересовались возможными последствиями заключения такого договора.

Управление считает необходимым довести до сведения потребителей следующую информацию.

Таймшер (англ. time share – временная доля, часть) – это приобретение в собственность (пользование) недвижимости на фиксированное время года. Стороной договора аренды недвижимого имущества на территории одного из Курортных Клубов в зарубежных странах (договора оказания услуг Клубом), который предлагается заключить потребителю, является иностранная компания. В рамках заключенного договора  потребитель имеет право резервировать проживание в жилых апартаментах, конкретное место расположение которых в договоре не определено.  При этом в договоре содержится оговорка о том, что потребителю предоставляется проживание в той стране (из указанных в договоре) и в тех апартаментах, которые на момент резервации будут свободны.

Также потребителям при заключении вышеуказанных договоров стоит обращать внимание на следующее:

- потребитель приобретает не туристский продукт, который включает в себя перевозку (трансфер), проживание, экскурсионное обслуживание и иные услуги, а только услугу по предоставлению жилья;

- в договорах не определено, что включает в себя понятие «апартаменты» (каковы условия проживания), где расположены апартаменты (на каком расстоянии до моря, океана, населенного пункта и т.д.);

- организация, предоставляющая услуги, оставляет за собой в одностороннем порядке право выбора страны пребывания потребителя, при  этом не учитывается сезон, наличие и стоимость билетов.

Таким образом, нарушается право потребителей на своевременное получение необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Важно знать, что в рассматриваемом случае применяется законодательство страны проживания потребителя. Объективно затрудняется процесс урегулирования спора, как в добровольном, так и в претензионном порядке, поскольку одна из сторон договора – иностранная компания. По этой же причине Управление не имеет возможности реализовать контрольные функции и осуществить проверку в случае получения соответствующей письменной жалобы гражданина, права которого нарушены.

         Получить консультации по вопросам защиты прав потребителей, помощь в составлении проектов претензий, исковых заявлений, жалоб можно:

- в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://24.rospotrebnadzor.ru/.

 

 

617

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей