16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Условие договора ООО «ДОН-ТВ СЕРВИС» ущемляет права потребителей

23 Сентября 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) информирует потребителей Красноярского края о сложившейся положительной судебной практике по вопросу применения административного взыскания  к исполнителю бытовых услуг за включение в договор условия, ущемляющего права потребителя.

Управлением по обращению потребителя было проведено административное расследование  в отношении ООО «ДОН-ТВ СЕРВИС», осуществляющего деятельность по ремонту бытовой техники,  в ходе которого было установлено, что одно из условий заключенного с потребителем договора ущемляет его  права и не соответствует действующему законодательству, поскольку устанавливает право Общества устранять недостатки выполненных работ в срок,  превышающий 45 дней.

В этой связи разъясняем, что согласно пункту 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) срок устранения недостатков выполненных работ, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Следовательно, включенное ООО «ДОН-ТВ СЕРВИС» в договор условие вступает в противоречие с действующим законодательством и ущемляет право потребителя.

В свою очередь, условие договора, ущемляющее права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признается недействительным в силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей.

По выявленному факту ООО «ДОН-ТВ СЕРВИС» было привлечено Управлением к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с доводами Управления ООО «ДОН-ТВ СЕРВИС» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Красноярского края о признании недействительным постановления о привлечении к административной ответственности.

По результатам рассмотрения исковых требований Общества Арбитражным судом Красноярского края поддержана правовая позиция Управления и вынесено решение от 05 апреля 2016 г. (дело № А33-235/2016) об отказе в удовлетворении заявления ООО «ДОН-ТВ СЕРВИС» о признании незаконным и отмене постановления административного органа.

Точку зрения Управления разделил также и  Третий Арбитражный апелляционный суд Красноярского края, который постановлением от 14 июля 2016 года оставил решение Арбитражного суда Красноярского края без изменения, а апелляционную жалобу ООО «ДОН-ТВ СЕРВИС» - без удовлетворения.

196

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей