16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Неправомерные действия застройщика

15 Июля 2015

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило обращение потребителей с жалобой на действия ООО ФСК «Монолитинвест», выразившиеся во взимании платы по договору на долевое участие в строительстве, в связи с увеличением площади объекта долевого строительства на 0,83 кв.м.

В ходе проверки в отношении ООО ФСК «Монолитинвест» было установлено, что последние в отсутствие правовых и фактических оснований потребовали плату за излишнюю площадь объекта. Так, соглашение об изменении цены договора в связи увеличением площади объекта не прошло обязательную государственную регистрацию; цена договора изменена в отсутствие предусмотренного договором случая; у застройщика на момент подписания соглашения отсутствовали документы, определяющие площадь объекта, в том числе с учетом балкона (лоджии).

В связи с этим, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ООО ФСК «Монолитинвест» привлечено к административной ответственности по статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за допущенный обсчет потребителей путем взимания платы за излишнюю площадь балкона (лоджии).

Арбитражный суд Красноярского края поддержал позицию административного органа о неправомерности действий застройщика (Решение Арбитражного суда Красноярского края от 25.05.2015 по делу № А33-5691/2015).  

Одновременно Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю выступило с иском к ООО ФСК «Монолитинвест» в защиту прав потребителей о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование денежными средствами, о компенсации морального вреда. Решением мирового судьи судебного участка № 161 в Центральном районе г. Красноярска от 27.04.2015 заявленные требования удовлетворены и с застройщика в пользу потребителей взыскано 42984,48 рубля.

151



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей