16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Вниманию потребителей, имеющих договорные отношения с туристическими фирмами

15 Января 2014

 

Гражданам, заключившим договоры на реализацию туристского продукта с туристическими фирмами, оплата по которым не была перечислена лицам, оказывающим соответствующие услуги и, как следствие, не забронированы туры, следует руководствоваться следующим.

Рекомендуем потребителям обращаться в адрес турагентов в претензионном порядке, а также в адрес туроператора, сведения о котором (наименование, адрес, реестровый номер) содержатся в договоре о реализации туристского продукта, указав сведения об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении обязательств.

Согласно статье 9 Закона Российской Федерации от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

В случае неудовлетворения требований потребителям следует в судебном порядке защищать нарушенные права, поскольку по общему правилу, закрепленному статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), защита нарушенных прав потребителей относится к исключительной компетенции судов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей  потребитель  вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания  либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора. Согласно пункту 3 указанной статьи  при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты  государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Одновременно с этим сообщаем о необходимости обращения в адрес межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Красноярское», расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 72, для установления наличия в действиях  туристических фирм состава преступления.

 

119



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей