16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О незаконном взимании банком АО «КБ «ДельтаКредит» комиссии при снижении процентной ставки по ипотечному кредиту

14 Сентября 2018

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) на основании обращения потребителя проведена внеплановая документарная проверка в отношении акционерного общества «Коммерческий Банк «ДельтаКредит» (далее – АО «КБ «ДельтаКредит»).

В ходе проверки установлено, что при снижении процентной ставки по ипотечному кредиту АО «КБ «ДельтаКредит» с потребителя взята комиссия в размере 1% от остатка ссудной задолженности.

Взимание банком комиссии при удовлетворении требования заемщика о снижении процентной ставки по кредиту противоречит статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и является незаконным.

Управлением по данному факту АО «КБ «ДельтаКредит» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначен штраф в размере 10 000 рублей.

АО «КБ «ДельтаКредит», не согласившись с позицией Управления, обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления об административном правонарушении.

Арбитражный суд Красноярского края (решение № А33-9756/2018) и Третий арбитражный апелляционный суд поддержали позицию Управления относительно незаконного взимания банком комиссии при снижении процентной ставки по ипотечному кредиту, постановление по делу об административном правонарушении признано законным и оставлено в силе.

Решение вступило в законную силу.

 

1802

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей