16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Вниманию потребителей, пострадавших от действий спортивного клуба ООО «Рэд Красноярье»

13 Ноября 2017

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на действия спортивного клуба – ООО «Рэд Красноярье».

Как следует из материалов обращений, потребители в 2016 году приобрели годовой абонемент на посещение спортивного клуба, который должен был открыться на правобережье города Красноярска в 1 квартале 2017г.

До настоящего времени спортивный клуб не открыт.

Требования потребителей к спортивному клубу о возврате денежных средств в добровольном порядке остались без удовлетворения.

В целях защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги) (пункт 2 статьи 27 Закона о защите прав потребителей).

Согласно статье 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу части 1 статьи 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В силу пункта 1 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, части 1 статьи 715 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

В целях реализации указанного права на отказ от договора потребителям необходимо обращаться к хозяйствующему субъекту с соответствующим заявлением (претензией) о возврате денежных средств.

При отказе в удовлетворении претензионных требований Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует потребителям обращаться в суд с исковым заявлением о возврате уплаченных денежных средств, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

В соответствии со статьей 17 Закона о защите прав потребителей, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту  нахождения ответчика;  жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

На основании статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю готово на основании статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 40 Закона о защите прав потребителей оказать помощь в судебной защите нарушенного права в форме дачи заключения в целях защиты прав потребителя.

В целях привлечения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к участию в гражданском деле в вышеуказанной форме необходимо заявить в суде соответствующее ходатайство либо, после принятия искового заявления судом, обратиться в адрес Управления с самостоятельным письменным заявлением, к которому следует приложить копии  искового заявления, иных документов, имеющих значение для рассмотрения дела.

1226

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей