16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О незаконности действий ОСАО «Ингосстрах» при заключении договора ОСАГО

27 Апреля 2015

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по факту обусловливания заключения договора ОСАГО, обязательным заключением иного договора страхования при отсутствии добровольного согласия потребителя, привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) одна из крупнейших страховых компаний -  ОСАО «Ингосстрах».

Обратившись в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением об обжаловании постановления, вынесенного Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ОСАО «Ингосстрах» не нашло поддержки суда по данному делу (дело № А33-20047/2014).

Не согласившись с решением Арбитражного суда по Красноярскому краю, ОСАО «Ингосстрах» обратилось за поддержкой в Третий Арбитражный Апелляционный суд, решением которого постановление Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю также оставлено в силе.

Основными доводами, заявленными ОСАО «Ингосстрах» при оспаривании постановления, вынесенного Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю являлись: недоказанность административным органом события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, а также отсутствие у Роспотребнадзора и его территориальных органов полномочий по осуществлению контроля и надзора за страховыми организациями в сфере страхования. Все доводы, заявленные ОСАО «Ингосстрах» были отклонены судами двух инстанций, как несостоятельные.

Одновременно с вышеизложенной информацией необходимо отметить, что гражданам, пострадавшим от незаконных действий страховщиков, выразившихся в необоснованных отказах от заключения договоров ОСАГО, а также по фактам навязывания дополнительных платных услуг при заключении публичного договора ОСАГО, необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в Центральный банк России и его территориальные органы (Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, 660017, г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 70), в силу того, что с 01.08.2014 в КоАП РФ введен специальный состав административного правонарушения – статья 15.34.1 (за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования), отнесенный к полномочиям Центрального Банка России.

231



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей