16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Христенко Прасковья Павловна

29 Сентября 2015

Христенко Прасковья Павловна

Христенко Прасковья Павловна
Главный врач Норильской городской санэпидстанции
(1963-1992 гг.)
главный государственный санитарный врач г. Норильска
(1992-2005 гг.)
Главный врач филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" в г. Норильске
(2005-2006 гг.)
Заслуженный врач Российской Федерации кандидат медицинских наук

После окончания санитарно-гигиенического факультета Харьковского медицинского института в 1958 году Прасковья Павловна Христенко проработала 3 года в должности врача-эпидемиолога в Таймырской окружной санэпидстанции, с 1961 по 1963 годы – врачом-эпидемиологом в Норильской городской санэпидстанции и в 1963 году назначена главным врачом Норильской городской санэпидстанции. На этом посту она проработала до 1992 года. С 1992 по 2005 - главный государственный санитарный врач г. Норильска, с 2005 по 2006 - главный врач филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" в г. Норильске.

Высокий профессиональный уровень, опыт организатора, принципиальность и настойчивость позволили П.П. Христенко за годы своей плодотворной деятельности внести неоценимый вклад в развитие и укрепление службы, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Норильска в оздоровление его среды обитания.

Построено новое типовое здание Норильской городской санэпидстанции в 1988 году, созданы новые структурные подразделения в составе санитарно-гигиенической лаборатории, отдел охраны окружающей среды и мониторинга, отдел очаговой и профилактической дезинфекции и др. Большое значение она придавала подготовке кадров, обеспечению их жильем. Организовывала встречи коллектива с известными учеными, писателями.

Значительные усилия в своей деятельности П. П. Христенко направляла на создание, укрепление и техническое переоснащение, в свете современных требований, лабораторной базы и оперативных подразделений. С 2000 года в деятельность учреждения внедряется Программа АСГМ «Криста», что позволило на современном уровне создать базу данных, осуществлять анализ и прогноз эпидемиологической и санитарно-гигиенической ситуации.

Под ее руководством осуществлялся предупредительный и текущий санитарный надзор за крупными промышленными предприятиями: Норильский горно-металлургический комбинат, Талнахская рудная база, «Надеждинский» металлургический завод, «Никелевый» и «Медный» заводы.

Благодаря многолетней и активной деятельности П.П.Христенко по улучшению условий труда и проживания на территории региона было завершено в 80-х годах переселение последних жителей из районов Старого города, размещенного непосредственно на промышленной площадке Никелевого завода с высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха токсичными примесями.

Разработанный и проводимый под ее руководством комплекс противоэпидемических мероприятий привел к значительному снижению инфекционных заболеваний в Норильске, таких как: дифтерия, корь, полиомиелит и др.

Совместно с научно-исследовательским институтом имени Ф.Ф. Эрисмана в 60-80-е годы она принимала участие в изучении санитарно-гигиенических вопросов в г. Норильске. В 1977 году Полина Павловна защитила кандидатскую диссертацию по теме: »Проблемы медико-биологического водообеспечения населения г. Норильска».

Рекомендации П.П. Христенко по оздоровлению среды обитания Норильска нашли свое отражение в разрабатываемых на территории комплексных программах. Умение находить пути наибольшей результативности в работе, способность видеть перспективу позволили ей принимать правильные решения, направленные на повышение эффективности работы санитарной службы и определять приоритетные проблемы улучшения качества среды обитания.

Она неоднократно избиралась депутатом городского Совета, где вела активную общественную деятельность.

Обаяние, красота, уважительное отношение к людям, высокая компетентность, постоянный творческий поиск, напряженная служебная, научно-практическая и общественная деятельность обеспечили П. П. Христенко широкую известность, заслуженный авторитет и уважение в коллективе санитарно-эпидемиологической службы края, органах власти г. Норильска, здравоохранении и общественности.

Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», Бронзовыми медалями ВДНХ, медалью им М.В. Ломоносова Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Знаком отличия «За заслуги перед городом Норильском». Имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации» и знак «Человек года г. Норильска.

233



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word