16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О Методических рекомендациях по классификации пищевой продукции по риску причинения вреда

20 Апреля 2019

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одной из приоритетных задач  Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

По результатам исследований различных групп пищевых продуктов в 2018 году удельный вес пищевых продуктов, несоответствующих обязательным требованиям, составил по физико-химическим показателям – 7,8 %, по содержанию  микроорганизмов – 4,5 %,  по содержанию антибиотиков – 3,0 %, по санитарно-химическим показателям – 1,2 %, по содержанию нитратов – 3,2 %. Снято с реализации более 14 тонн пищевых продуктов, не соответствовавших обязательным требованиям.

Для повышения эффективности контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых  в организациях торговли и общественного питания, разработаны Методические рекомендации «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей  для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», которые содержат основные подходы по оценке риска причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей от употребления некачественных пищевых продуктов.

Методические рекомендации устанавливают единый порядок классификации пищевой продукции по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

В рекомендациях определено воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений, а имущественные потери как финансовые потери потребителя, связанные с невозможностью использования уже приобретенной продукции вследствие нарушения требований законодательства к безопасности продукции.

Настоящие методические рекомендации не распространяются на проведение плановых проверок на объектах по производству продуктов питания, а также на расследования, исследования и оценку риска при чрезвычайных и/или аварийных ситуациях.

На территории Красноярского края наиболее неблагоприятными факторами при организации и проведении плановых контрольных  мероприятий  являются содержание нитратов в плодоовощной продукции и микробиологическая безопасность молочной и мясной продукции.

1261

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям