16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О применении риск-ориентированного подхода при формировании плана проверок на 2019 год

29 Декабря 2018

В целях реализации постановления Правительства РФ № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»   планирование проверок на 2019 год осуществляется с применением риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности на основе федерального реестра субъектов и объектов надзора с присвоением категории риска (класса опасности).

Перечень категорий риска или классов опасности, применяемый при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включает 6 категорий риска и соответствующие им 6 классов опасности.

Присвоение категории риска объектам надзора зависит от следующих факторов: численность населения, находящегося под воздействием объекта надзора; количество оказываемых услуг или объем вырабатываемой продукции; наличие санитарно-защитной зоны и её размера; количество рабочих мест, число работников, продолжительность работы объекта; наличие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований и замеров; вынесенные постановления об административных правонарушениях по результатам предыдущих проверок.

Объекты государственного надзора в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью относятся к следующим категориям риска:

а) чрезвычайно высокий риск, 1 класс опасности;

б) высокий риск, 2 класс опасности;

в) значительный риск, 3 класс опасности;

г) средний риск, 4 класс опасности;

д) умеренный риск, 5 класс опасности;

е) низкий риск, 6 класс опасности.

Управлением создан региональный реестр субъектов и объектов надзора, на основе которого осуществляется планирование контрольно-надзорных мероприятий, сформированы перечни объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска.

По состоянию на 28.12. 2018 г. реестр содержит 18696 хозяйствующих субъектов и 43964 объекта. Наибольшая доля хозяйствующих субъектов, стоящих на надзоре (более 40 %) относится к 4 категории риска, наименьшая (0,6%) к 6 категории риска.

Юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе подать в орган государственного контроля (надзора) заявление об изменении присвоенных ранее их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или класса опасности.

Низкий уровень риска и устойчивое добросовестное поведение хозяйствующих субъектов при осуществлении деятельности способствует минимизации вмешательства в деятельность организаций со стороны органов надзора.

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на 2019 год сформирован на основе оценки потенциального риска причинения вреда здоровью хозяйствующими субъектами в соответствии с учетом риск-ориентированного подхода к организации контрольно-надзорной деятельности.

Важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности и снижению административной нагрузки на бизнес за счет устранения нарушений до проведения надзорных мероприятий является проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления.

Управление находится в постоянном взаимодействии с предпринимательским сообществом, ежеквартально проводятся дни открытых дверей для предпринимателей с консультированием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с размещением итогов проведения на официальном Интернет-сайте. Для лиц, участвующих в предоставлении услуг в сфере общественного питания на территории Красноярского края совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводятся обучающие мероприятия. В обучающих мероприятиях приняли участие более 400 хозяйствующих субъектов.

Разъяснение норм действующего законодательства, регулирующего порядок осуществления государственного надзора, обучение субъектов предпринимательской деятельности минимизируют риски совершения нарушений обязательных требований.

План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год размещен на официальном сайт Управления.

 

1209

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям