16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О приеме уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

25 Января 2018

Информируем, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.12.2017 № 384-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановления Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 № 1500 «О внесении изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», а также в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 07.11.2017 № 1055 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 24.09.2009 N 621» с 1 января 2018 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» оказывается в любом территориальном органе Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения юридического лица, или места фактического осуществления его деятельности, или места жительства индивидуального предпринимателя, или места его фактического осуществления деятельности.

С момента организации приема и регистрации уведомлений о начале осуществления деятельности Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю зарегистрировано 2763 уведомления.

В 2017 году поступило 513 уведомлений, из которых зарегистрировано только 449 уведомлений (87,5 %). В 64 случаях  заявителям отказано в регистрации уведомлений. Основными причинами отказов в регистрации принятых уведомлений является несоответствие формы уведомлений  утвержденным требованиям или наличие требований учета уведомлений иными федеральными органами исполнительной власти.

В 93,4 % случаев (479) уведомления поступили в Управление  лично и через почту, 17 уведомлений (3,3 %) поступило через КГБУ «МФЦ». В электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг было направлено  14 уведомлений (2,7 %).

В соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

Указанные сведения следует представлять в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления (направления) в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Уведомление можно представить в Управление Роспотребнадзора  по  Красноярскому краю:

- непосредственно;

- направить его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг: http://www.gosuslugi.ru/;

- через КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государ-ственных и муниципальных услуг».

Проверку правильности заполнения уведомления в электронном виде можно осуществить по адресу http://egov.rospotrebnadzor.ru.

Вместе с тем напоминаем, что за нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомления Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность по ч. 1 и 2 ст. 19.7.5-1 главы 19 «Административные правонарушения против порядка управления».

Часть 1 ст. 19.7.5-1  Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть 2 ст. 19.7.5-1  Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2854

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям