16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об обеспечении источников хозяйственно-питьевого водоснабжения зонами санитарной охраны

19 Апреля 2016

Статьей 43 Водного Кодекса Российской Федерации определено, что для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, для которых устанавливаются зоны санитарной охраны, т.е. территории и акватории, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Определение границ ЗСО и разработка комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий находятся в зависимости от вида источников водоснабжения (подземных или поверхностных), проектируемых или используемых для питьевого водоснабжения, от степени их естественной защищенности и возможного микробного или химического загрязнения.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена комплексная и последовательная защита водоисточников и прилегающих к ним территорий как путем разработки и утверждения проекта зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и установления особого режима хозяйственной деятельности на землях, расположенных в зонах санитарной охраны, так и ограничения их в обороте, с отображением границ этих земель на градостроительной документации.

В настоящее время юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проводится активная работа по разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю осуществляет выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию зон санитарной охраны источников водоснабжения питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Красноярского края.

В соответствии с п. 4 ст. 18  Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения утверждаются органами исполнительной власти субъекта при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Согласно Постановлению Правительства Красноярского края от 15.10.2009 N 525-п (с изм. от 18.01.2010) «О порядке утверждения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» уполномоченным органом исполнительной власти Красноярского края по утверждению проектов зон санитарной охраны является Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Для утверждения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края (адрес местонахождения: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 125; телефон: + 7 (391) 249-31-00; факс: + 7 (391) 249-38-53; e-mail: mpr@mpr.krskstate.ru).

209

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор