16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

21 Октября 2015

Управление  Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее - Управление) информирует, что в целях реализации требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Правительством РФ принято Постановление от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», которым утверждены:

- правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее - уведомление) и учета указанных уведомлений;

- форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности;

- перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление (далее - перечень); в перечень входят виды деятельности и выполняемые в их составе работы и услуги, причем в Управление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предоставляются уведомления, если ими предполагается выполнение работ (услуг), указанных в пунктах 1-18, 22-53, 56-64, 69, 75-77, 79-81 перечня.

Порядок подачи уведомления можно посмотреть на сайте Управления (www.24.rospotrebnadzor.ru) - баннер «Уведомления о начале предпринимательской деятельности» или в разделе «Государственные услуги» - «Прием уведомлений о начале вида деятельности».

         Следует отметить, что в целях реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым предусмотрено право заявителя на получение государственных услуг в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее - Портал),  сообщает, что продолжается  прием и учет уведомлений  о начале отдельных видов работ и услуг в электронном виде через Портал.

Посредством информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» на Портале (www.gosuslugi.ru) заявителям можно получить полную и достоверную информацию о порядке предоставления указанной услуги, а также направить уведомление  о начале осуществления отдельных видов работ и услуг в электронном виде и получить информацию о регистрации уведомления в Реестре.

Вместе с тем, Управлением обеспечен доступ на Портал через баннер сайта Управления «Регистрация уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Кроме того, напоминаем о возможности предварительной проверки правильности заполнения уведомления на сайте Управления в разделе «Государственные услуги» - «Прием уведомлений о начале вида деятельности» - «Проверка правильности заполнения шаблона уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности» или (www.egov.rospotrebnadzor.ru).

Однако, на организации, которые осуществляли отдельные виды предпринимательской деятельности до 01.07.2009, то есть до вступления в силу ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», требование о подаче уведомления о таких видах деятельности не распространяется.

Согласно данным Реестра уведомлений, с 01.07.2009 в Красноярском крае зарегистрировано 1900 уведомлений, из них за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 228 уведомлений, из общего числа уведомлений, зарегистрированных в 2015 году, на услуги розничной торговли приходится 79 (34,6%) и 67 (29,4%) - на услуги общественного питания.

За нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомления Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность по ч. 1 и 2 ст. 19.7.5-1 главы 19 «Административные правонарушения против порядка управления».

Часть 1 ст. 19.7.5-1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть 2 ст. 19.7.5-1. Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

386



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям