Ветеран санитарной службы Красноярского края - Л.А. Лялина

История государственной санитарно-эпидемиологической службы России началась с издания 15 сентября 1922 года Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», в этом году исполняется 95 лет со дня образования службы. Санитарно-эпидемиологическая служба Красноярского края в прошлом году отметила свое 70-летие. За годы существования служба претерпевала значительные преобразования: в начале пути своего становления являлась профилактическим звеном органов здравоохранения, в 1991 году впервые приобрела самостоятельность федерального значения, а с 2005 года в рамках административной реформы создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в функции которой вошли полномочия надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Историю творят люди. Нынешнее поколение специалистов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю помнит заслуги ветеранов службы, равняется на них. Одна Из биографии Любовь Алексеевны Лялиной:

 

В 1955 году окончила санитарно-гигиенический факультет Пермского медицинского института. В течение последующих 8 лет Любовь Алексеевна работала главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Куменского района Кировской области. С 1963 года работала в г. Красноярске в санитарно-эпидемиологической станции Ленинского района: сначала врачом-эпидемиологом, с 1965 года возглавила эпидемиологический отдел, в 1994 году после реорганизации городской санитарно-эпидемиологической службы города Красноярска возглавляла филиал Центра Госсанэпиднадзора в Ленинском районе г. Красноярска. С 1996 года находится на заслуженном отдыхе.

На всех занимаемых руководящих постах Любовь Алексеевна добивалась требуемых результатов в работе, хороший организатор, высококлассный специалист, воспитала не одно поколение врачей-эпидемиологов.

За многолетний безупречный труд Любовь Алексеевна Лялина награждена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», многочисленными почетными грамотами.

Из воспоминаний Л.А.Лялиной: 

«Сразу после института была назначена главным врачом райСЭС в небольшом поселке Кировской области. Середина пятидесятых годов прошлого столетия – это были послевоенные годы восстановления экономики и сельского хозяйства страны. Уровень жизни людей был в целом не высок, в сельской местности особенно, что обусловливало большое количество инфекционных заболеваний. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба того времени, особенно ее низовое звено, была плохо укомплектована кадрами, низкой было и материально-техническое оснащение. В СЭС транспорт был только гужевой – повозка и лошадь, так и передвигались по району: и летом, и зимой.

В 1963 году переехала на постоянное место жительства в г. Красноярск, принята была на работу в Ленинскую СЭС города Красноярска на должность врача-эпидемиолога. В то время в СЭС работал один единственный врач-эпидемиолог Анна Никифоровна Богданова. Коллектив в основном состоял из фельдшеров и лаборантов баклаборатории. В те далекие годы, что в сельской местности, что в городах, и Красноярск не исключение, регистрировалось много инфекционных заболеваний – много было больных дизентерией, сальмонеллезом, даже брюшной тиф регистрировался, дети часто болели корью, дифтерией, краснухой и был даже полиомиелит.

В середине шестидесятых начался активный массовый прививочный процесс: появились вакцины против полиомиелита – полиомиелитная вакцина была в виде драже, участковые педиатры практически поголовно прививали детей, используя поквартирные обходы, что позволило справиться с этой проблемой в короткие сроки.

Следующей инфекцией, тысячи случаев которой ежегодно регистрировались, против которой началась прививочная кампания, была корь. Массовая иммунизация детей позволила справиться и с этой инфекцией, заболеваемость снизилась в сотни раз.

Много было головного педикулеза, особенно в круглосуточных учреждениях интернатного типа. В составе Ленинской СЭС был дезинфекционный отдел, где проводилась санитарная обработка педикулезных больных, как взрослых, так и детей.

Только с конца семидесятых годов стали прибывать врачи после окончания медицинских ВУЗов – Кемерово, Омск, Пермь, Иркутск, Ленинград. Стали внедряться элементы медицинской статистики при анализе инфекционной заболеваемости.

В середине семидесятых в эпидемиологический отдел Ленинской СЭС впервые прибыли молодые специалисты после профильных факультетов сибирских ВУЗов: Тамара Викторова Шевченко, Людмила Юрьевна Завражнова, Наталья Васильевна Бахарева, Анна Николаевна Андреева – специалисты с хорошей теоретической подготовкой, инициативные. В последующем каждый из них занял достойное место в государственной санитарно-эпидемиологической службе города Красноярска: Тамара Викторовна долгое время возглавляла эпидемиологический отдел в Советской СЭС, Наталья Васильевна была приглашена на работу в эпидемиологический отдел горСЭС, Людмила Юрьевна продолжила успешную работу в бактериологической лаборатории Ленинской СЭС.

В начале 80-х годов на смену первому «десанту» врачей-эпидемиологов в отдел прибыли специалисты: Галина Михайловна Дмитриева, Наталья Ивановна Левошко (Коваленко), Любовь Васильевна Вахрушева, Нина Дмитриевна Орешкина.  

Появилась возможность более активно работать с органами управления здравоохранения - организовывали и проводили медицинские советы с разбором состояния инфекционной заболеваемости, разбор вспышек в школах и пионерских лагерях. В это время появились вакцины гриппозные – против гриппа прививали взрослое работающее население поголовно с применением инжекторов.

Много работали по профилактике гнойно-септических заболеваний в родильном доме ГКБ № 20. В те годы нередко регистрировались внутрибольничные острые кишечные инфекции среди новорожденных в 4-х отделениях больницы № 20.

С приходом в отдел молодых, грамотных, вдумчивых специалистов, болеющих за результат и целеустремленных на его достижение, началась активная работа по планированию иммунопрофилактики – вводились новые ревакцинации против кори, дифтерии, иммунизация против гриппа; на новый уровень вышла деятельность отдела по осуществлению государственного надзора – появилась плеяда молодых, но очень принципиальных, скрупулезных специалистов, правильно понимающих свою миссию в профессии, горевших на работе, безотказных, применявших все возможные  меры, направленные на недопущение вспышек инфекционных заболеваний.

Это время вспоминаю с большой теплотой и благодарностью этим людям. Все эти специалисты нашли свое место в профессии – Галина Михайловна Дмитриева с 1994 года вошла в состав аппарата управления санитарно-эпидемиологической службой города в качестве заместителя главного врача, а потом – заместителя руководителя Управления Роспотребназора; Нина Дмитриевна Орешкина – возглавляет отдел эпидемиологического надзора Управления, Наталья Ивановна Коваленко – успешно трудится в должности заместителя начальника ТО в г. Шарыпово.

Хочу поблагодарить не только за годы совместной слаженной результативной работы, но и за внимательность и очень заботливое отношение ко мне все эти годы моего пенсионного периода. Желаю коллективу эпидемиологов службы края успехов в работе, который у эпидемиологов сводится только к одному – не допустить массовости при регистрации инфекционной заболеваемости, остановить вовремя даже при их возникновении. Желаю морального и материального удовлетворения от дела, которому Вы служите. Здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям».