К 100-летию со дня рождения главного государственного санитарного врача г. Красноярска (1954 – 1977 гг.) - Т.М. Торощиной

15 сентября 2019г. отмечается 97 годовщина со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России.

В этот день отмечается и 100 лет со дня рождения Таисии Матвеевны Торощиной  – главного государственного  санитарного врача г. Красноярска.
После окончания в 1948 году Красноярского государственного медицинского института вся трудовая деятельность Таисии Матвеевны была направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Красноярска.

С 1954 по 1977 годы   работала  главным врачом Красноярской городской санэпидстанции. Под ее руководством происходило развитие и укрепление материально-технической базы и кадрового состава санитарно-эпидемиологической службы г. Красноярска. Созданы новые структурные подразделения. Городская и районные санэпидстанции укреплены современным лабораторным оборудованием, транспортом. Она придавала большое значение работе с кадрами, отдавая много сил и энергии обучению и совершенствованию знаний руководителей и специалистов.

Благодаря усилиям Таисии Матвеевны в 1968 году завершено строительство и введено в эксплуатацию здание Красноярской городской санэпидстанции (по ул. Каратанова, 21), где в настоящее время располагается Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Торощина Т.М.  не просто выполняла свой служебный долг, она всегда была на шаг впереди и щедро делилась своими знаниями, мудростью и богатейшим опытом в благородном деле профилактической медицины, которой посвятила свою жизнь. Её никогда не забудут многочисленные ученики, которым она – профессионал своего дела и человек большой души – дала путевку в жизнь: главным врачам районных санэпидстанций: Ю.В. Жарову, Н.В. Прокопьевой, В.С. Лурье, Л.И. Лукьяновой, Т.В. Попковой, Г.С. Половине. Это были ее единомышленники и надежные помощники. Большая работа  проводилась по закреплению в г. Красноярске выпускников санитарно-гигиенических факультетов медицинских ВУЗов. Таисия Матвеевна дала путевку в жизнь работающим в службе в настоящее время специалистам: Стутко Т.А., Гаяловой Т.Е., Татариновой Г.Н., Кирилловой З.М., Казанковой Т.И., Краснопеевой Н.В. и др.

Таисия Матвеевна работала в годы бурного развития производительных сил г. Красноярска. Под ее руководством решались вопросы предупредительного санитарного надзора за объектами на всех его этапах: отвод участков под строительство, согласование проектов, надзор в ходе строительства, приемка в эксплуатацию.

В период ее работы были рассмотрены и согласованы крупные проекты: генеральный план г. Красноярска, проекты детальных планировок крупных жилых районов (Зеленая роща, Северо-западный район, правобережная предмостная площадь), технико-экономическое обоснование к проектам застройки промышленных зон, водоснабжения, канализации и отопления города, проекты реконструкции и расширения крупных промышленных предприятий (КРАЗ, цементный завод, завод химического волокна) и многие другие.

Под ее непосредственным руководством составлялись комплексные планы мероприятий по охране атмосферного воздуха, почвы, водоснабжения, проводилась большая работа по контролю за санитарным состоянием объектов питания и проведению бактериологического контроля за качеством реализуемых продуктов питания в целях предупреждения массовых заболеваний, пищевых отравлений, внедрялись новые направления по изучению питания в организованных коллективах.

В 50-е годы в г. Красноярске особое внимание уделялось мероприятиям по борьбе   с малярией, брюшным тифом, венерическими заболеваниями, дифтерией, полиомиелитом.

Под руководством Т.М. Торощиной в коллективе была создана атмосфера творческой активности,  необходимая для осуществления многогранной профилактической работы.

За доблестный труд награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличнику здравоохранения», неоднократно избиралась депутатом Красноярского городского Совета, была членом президиума Красного Креста, членом Крайкома медработников. Награждена

В памяти сотрудников службы Таисия Матвеевна остается эталоном руководителя, примером беззаветного служения своему любимому делу–санитарно-эпидемиологическому благополучию Красноярского края.