ИЗ ИСТОРИИ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ КРАЯ (к 95-летию создания и развития санэпидслужбы)

ИЗ ИСТОРИИ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ КРАЯ (к 95-летию создания и развития санэпидслужбы)


Медицина профилактическая может оказать

гораздо больше пользы, чем лечение.

Г.Н. Габричевский

 

Весь дореволюционный период организация здравоохранения в Сибири носила обычную для того времени «казенную» форму. Санитарные врачи в дореволюционный период имелись только у городских управ, и то лишь в губернских городах. Эпидемии холеры, натуральной оспы, сыпного и брюшного тифа уносили тысячи людских жизней.

В 1880-1890 гг. и более поздние годы прообразами санитарной службы в этот период были общественные организации: санитарная комиссия при городской управе, общество врачей Енисейской губернии и другие.

В 1886 году было создано общество врачей Енисейской губернии, первым президентом общества был избран П.И. Можаров, секретарем - В.М. Крутовский. Общество фактически возглавило работу по организации врачебной помощи и борьбе с заразными заболеваниями в губернии и широко практиковало научную деятельность. В 1920 году деятельность общества как самостоятельного хозяйственного заведения была прекращена. Ему было предоставлено право заниматься только научной деятельности. С этого момента заботу по финансированию и материальному обеспечению советского здравоохранения государство взяло на себя.

В 1904 году в Красноярске первым санитарным врачом был Соколов. Работа санитарного врача в то время была огромной и непосильной для одного человека. Поэтому санитарный врач сосредотачивал главное внимание на самой неотложной стороне своей деятельности: на контроле за торговыми и промышленными предприятиями. В октябре 1915 года при врачебном отделе Енисейского губернского управления было открыто медико-санитарно-статистическое бюро. Основной деятельностью бюро была обработка сведений о состоянии здоровья населения, причинах возникновения и развития  заразных заболеваний, доставленных медицинским персоналом, работавшим на местах.

Начало XX века наша страна встретила непрекращающимися эпидемиями. Заболеваемость дифтерией, скарлатиной, оспой в Красноярске принимала угрожающие масштабы. В 1913 году по инициативе прогрессивной общественности города Красноярска открылась Пастеровская станция. Основными функциями этого учреждения  были: производство бактериологических препаратов, главным образом оспенного детрита и лечебных сывороток, проведение профилактических прививок против бешенства, а также научные исследования.

Первым научно-исследовательским учреждением был Красноярский  бактериологический институт (Санбактин), созданный в 1913 году на базе Пастеровской станции. Институт занимался бактериологической диагностикой инфекционных больных, изучением очагов инфекционных заболеваний, подготовкой специалистов лабораторий края, вакцинацией против бешенства. В последующие годы институт проводил научно-исследовательские работы и оздоровительные мероприятия, направленные на предупреждение заболеваемости дифтерией, оздоровление источников водоснабжения, условий питания и др.

В 1952 год Санбактин был реорганизован. Краевой СЭС было передано здание по ул. Лебедевой 16, штаты и кадры. Служба получила опытных специалистов, которые руководили структурными подразделениями краевой санэпидстанции (К.И. Леонидова, О.К. Филиппова, М.С. Бугакова).

Начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений было положено Декретом СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики». Важнейшими задачами того времени были оздоровление населенных мест, принятие мер, предупреждающих развитие и распространение инфекционных болезней, борьба с социальными болезнями.

В 1922-1923 гг. в Красноярском крае создана медико-санитарная диагностическая лаборатория и укреплен бактериологический институт, который руководил всей санитарно-противоэпидемической работой в г. Красноярске. Одновременно создавались санэпидстанции и Государственная Инспекция, сеть малярийных, туляремийных, бруцеллезных станций. В это время в крае регистрировалось более 20 тысяч случаев малярии, до 2 тысяч случаев брюшного тифа, около 500 случаев бруцеллеза в год. Благодаря принятым мерам заболеваемость значительно сократилась. К 1940 году в крае было развернуто 14 санэпидстанций и 12 бактериологических лабораторий

В годы Великой Отечественной войны, вызвавшей грандиозные миграционные процессы и рост инфекционной заболеваемости, перед службой было поставлено ряд новых и неотложных задач. Проводилась большая профилактическая работа среди эвакуируемого населения и противоэпидемическая работа в очагах сыпного тифа, малярии, кишечных инфекций. Эту работу организовывали Н. С. Титков, А. Н. Соколовская, Н. М. Власова, Т. П. Потапова, М. С. Бугакова и многие другие.

В 1946 году на базе изоляционно-пропускного пункта на правом берегу Енисея была организована краевая санитарно-эпидемиологическая станция, которую до 1949 года возглавлял И. М. Кузнецов, затем с 1949 по 1954 гг. - Е. А. Дьяченко, с 1954 по 1974 годы - С. И. Нозик, с 1974 по 1986 гг. - Л. Г. Степанов, с 1986 г. - С. В. Куркатов.

Начало очередного важного этапа развития санитарно-эпидемиологической службы было положено Постановлением Совмина СССР от 21.11.1949 «О Всесоюзной государственной санитарной инспекции и об организации санитарно-противоэпидемической службы». В 50-е годы на всех территориях края создаются санитарно-эпидемиологические станции.

В 50-70 годы создано более 20 санэпидстанций, в составе краевой санэпидстанции - паразитологический отдел (заведующий К.А. Оносовская), отдел особо опасных инфекций (заведующий (Е.К. Михайловская), вирусологическая (заведующий - Красовский Ф. В.) и радиологическая (заведующий - А. Н. Парфенова) лаборатории, укреплена санитарно-гигиеническая лаборатория (заведующий - В. М. Федин). Проводилась большая научно-практическая работа с НИИ страны по изучению очагов клещевого энцефалита и паразитарных инфекций. К 1959 году в крае ликвидирована малярия. Руководители и врачи противомалярийных станций, паразитологических отделов санэпидстанций В. В. Кулябко, А. Т. Фен, И. Н. Тихомирова, Г. П. Гагарина, Е. Т. Хроленко., К. А. Оносовская, Н. М. Власова, С. И. Пац, Ф. В. Красовский были награждены правительственными наградами. Осуществлялся предупредительный санитарный надзор за строительством крупных промышленных гигантов: Норильским горно-металлургическим комбинатом, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Саянским алюминиевым заводом. (А. В. Чистяков, М. Н. Замяткина, А. Г. Басист). Был создан коллектив опытных руководителей, возглавлявших санэпидстанции, среди них: Т. М. Торощина, К. Г. Абдина, О. И. Василенко, Е. А. Крейн, П. П. Христенко, В. В. Бурова и Е. П. Колесникова.

В 1970-1980 гг. усилия санитарной службы совместно с Крайздравотделом, Красноярским и Кемеровским медицинскими институтами, ведущими научно-исследовательскими институтами страны были направлены на борьбу с эпидемиями дифтерии, вирусных увеитов и крупных вспышек острых кишечных и внутрибольничных инфекций. Все это позволило к 1997 году снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев, ликвидировать эпидемию увеитов, снизить летальность и заболеваемость внутрибольничными инфекциями.

В 1980-1981 гг. в крае (впервые в мире) была зарегистрирована эпидемия новой клинической формы энтеровирусной инфекции с поражением глаз (далее-ОИЗУ) у маленьких детей. Эпидемиологи и вирусологи, специалисты лечебных учреждений совместно с кафедрами детских инфекций (Л.А. Гульман ), глазных болезней (П.Г. Макаров) Красноярского мединститута и научно-исследовательскими институтами страны (Г.П. Облапенко, Г.А.Королева) принимали участие в изучении заболевания и разработке мероприятий при ОИЗУ. Внедрение разработанных нами методических рекомендаций по организации надзора за ОИЗУ позволило в дальнейшем предупредить распространение этой инфекции в крае и на других территориях Сибири.

Учитывая регистрацию крупных вспышек кишечных инфекций, связанных с общими факторами передачи в 70-80 годы на территории края (г. Игарка, Северо-Енисейский, Туруханский районы)  активно внедрялась в деятельность санэпидстанций методика эпидемиологического анализа и слежения за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями.

Для предупреждения молочного фактора передачи инфекции, в начале 70-х годов по заданию Главного санэпидуправления (Н.С. Титков, Л.М. Иванова) под руководством ученых Ростовского НИИЭМ (В.И. Прометной, К.В. Калинина)  был внедрен метод профилактического фагирования дизентерийным бактериофагом работников молочных заводов на базе санэпидстанций в г. Канске (Г.А. Ваняйкина), г. Лесосибирске (Г.М. Титаренко), г. Ачинске (Э.Я. Лидерс).

В 1991 году произошла реорганизация санитарно-эпидемиологической службы. Краевая санитарно-эпидемиологическая станция преобразована в федеральное государственное учреждение «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Красноярском крае».

С принятием Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» рельефней обозначились задачи Госсанэпиднадзора, как федеральной службы, главными задачами которой являются:

1) профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения на территории Красноярского края;

2) предупреждение вредного влияния неблагоприятных условий труда,

быта, факторов окружающей среды на здоровье человека;

3) гигиеническое воспитание и образование населения.

Но произошло не только изменение название учреждений. Под руководством главного государственного санитарного врача Красноярского края С. В. Куркатова проводится дальнейшая работа по улучшению организации деятельности, укреплению материально-технической базы центров, организуются новые структурные подразделения, разрабатываются и реализуются краевые и территориальные программы по профилактике инфекционных заболеваний, что обеспечивает совершенствование систем эпидемиологического надзора, внедрение современных методов лабораторных исследований и социально-гигиенического мониторинга. В эти годы развивается научно-исследовательская работа по изучению санитарно-эпидемиологической обстановки в крае.

Все это дало возможность улучшить условия жизни людей, увеличить продолжительность жизни, победить эпидемию дифтерии, увеитов, ликвидировать полиомиелит и предупредить вспышки инфекционных и паразитарных заболеваний.

В этот период на территории края функционировали 49 центров Госсанэпиднадзора, в структуру которых входили 56 бактериологических лабораторий, 11 санитарно-гигиенических лабораторий. Получили дальнейшее развитие лаборатории: бактериологическая, вирусологическая, паразитологическая, опасных инфекций, санитарно-гигиеническая, электромагнитных излучений. Наличие природных очагов клещевого энцефалита и паразитозов, строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС в крае обусловили большую работу, которую осуществлял  паразитологический отдел краевой санэпидстанции под руководством в 60-70 годы С.И. Паца, в 80-е годы -А.Ф. Шихаревой и в 90-е годы -Т.Н. Бородиной. В отделе работали опытные врачи Л.М. Акулова, Г.А. Евтушок, энтомологи А.И. Килина,  Е.С. Никулина, Т.Г. Хазова. Отдел осуществлял большую совместную работу с научно-исследовательскими институтами страны по изучению очагов клещевого энцефалита, паразитозов и организовывал профилактические мероприятия в крае. В 1991-1994 гг. были созданы зоо-энтомологические отделения в Центре госсанэпиднадзора в Красноярском крае и г.г. Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске, Шарыпово. Был обеспечен мониторинг за природно-очаговыми заболеваниями и прогнозирование для обеспечения комплекса профилактических мер.

В соответствии с приказами Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в 1999-2002 гг. создаются региональный радиологический Центр, центр по гигиеническому обучению и образованию населения, региональный центр по надзору за корью.

На рубеже ХХ и ХХI веков проводилась огромная работа по ликвидации полиомиелита, основы которой были заложены 30 лет назад, и как результат - эпохальное событие - ликвидация полиомиелита 21 июня 2002 года в Европе, в России и Красноярском крае.

Руководителями и специалистами службы защищено 11 кандидатских и 4 докторских диссертации, 22 руководителя и специалиста службы получили звание «Заслуженный врач РФ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в Российской Федерации была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). На территории Красноярского края учреждения Роспотребнадзора были представлены Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю с 17-ю территориальными отделами в городах и районах края (руководители: 2005-2013 гг. - С. В. Куркатов, с 2013 г. Д.В. Горяев) и Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с 17-ю филиалами (2005-2014 гг. главный врач - С. Е. Скударнов,  с  мая 2014 г. - С.А. Филатова).

В структуре ФГУЗ в 2005 году создано 19 испытательных лабораторных центров в составе 44 микробиологических лабораторий, 16 санитарно-гигиенических лабораторий и радиационно-гигиенической лаборатории.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека № 992 от 13.12.2013 г. в период с января по март 2014 года была проведена работа по оптимизации территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

В настоящее время на территории края функционируют 12 территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и 12 филиалов Бюджетного учреждения в городах: Ачинск, Заозерный, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск, Шарыпово, а также в Балахтинском, Богучанском, Мотыгинском, Туруханском, Эвенкийском муниципальном районах. Специалисты службы осуществляют санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту «Емельяново».

Под надзором специалистов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю находится свыше 43 тысяч объектов. Работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей Красноярского края осуществляют более пятисот сотрудников.

В настоящее время в Бюджетном учреждении и его  филиалах трудится 861 человек, в том числе 156 врачей и 264 средних медицинских работника.

Профессиональные достижения коллектива оцениваются государственными наградами Российской Федерации и ведомственными наградами Роспотребнадзора.

За заслуги в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и многолетнюю добросовестную работу работники  Управления награждены государственными наградами Российской Федерации: присвоены почетные звания "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации" - 2 сотрудника, "Отличник санитарно-эпидемиологической службы" - 2 сотрудника,  "Отличник здравоохранения" - 13 сотрудников, награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени - 2 сотрудника.

В целях морального стимулирования ведомственными наградами  награждены  77 специалистов, из них:  нагрудным знаком "Почетный работник Роспотребнадзора" - 3 специалиста, Почетной грамотой Роспотребнадзора – 4 специалиста, Благодарностью руководителя Роспотребнадзора - 7 специалистов, Почетными грамотами Министерства здравоохранения и Госсанэпиднадзора Российской Федерации - 63 специалиста.

За добросовестный труд, значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и в связи с празднованием 90-летия со дня образования Госсанэпидслужбы России 26  специалистов Управления награждены памятной медалью "90 лет Госсанэпидслужбе России", нагрудным знаком «Отличник Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю» - 42 специалиста,  Почетной грамотой Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю - 181 специалист, Благодарственным письмом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю - 294 специалиста.

За профессионализм, активную работу и большой вклад в дело  санитарно-эпидемиологического благополучия Красноярского края специалисты Управления награждены: Почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края - 10 человек, Благодарственным письмом Законодательного собрания – 7 человек, Почетной грамотой Губернатора Красноярского края - 12 человек, Благодарностью Губернатора Красноярского края - 17 человек, Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края – 9 человек.

В связи с юбилейной датой – 80-летием Красноярского края 1 специалист награжден юбилейным почетным знаком "80 лет Красноярского края.

Двое сотрудников Бюджетного учреждения имеют звание «Заслуженный врач РФ», 8 сотрудников имеют ученые степени кандидатов наук.

Деятельность Бюджетного учреждения в настоящий период направлена на  оптимизацию структуры, улучшение материально-технического обеспечения лабораторной базы и специализированных формирований, а также подготовку кадров. Это позволит обеспечить в полном объеме контрольно-надзорную деятельность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиту прав потребителей, ведомственных целевых программ.

Как на этапе становления, так и в настоящее время основными задачами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю являются:

- организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и в области потребительского рынка;

- предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;

- профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Сменилось много поколений санитарных врачей, пока санитарное дело не преобразовалось в мощную и многоцелевую службу, призванную решать вопросы не только санитарно-эпидемиологического благополучия, но и стоять на защите прав потребителей.

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов сказал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству».

Какие бы формы ни принимало санитарное дело на пути своего развития в дореволюционной России XIX века, в Советском Союзе, в современной Российской Федерации, неизменной оставалась цель – защита и укрепление здоровья самого ценного богатства страны – его народа. Именно во имя достижения этой цели выбирали свою профессию и трудились наши коллеги, чьи имена и дела за долгие годы останутся в нашей памяти и в памяти тех, кто пришел и придет на их место.

История развития органов и учреждений Роспотребнадзора на территории Красноярского края – это трудный и радостный путь становления и развития, теории и практики, открытий и достижений. Это память об организаторах, ее ветеранах, многолетний, добросовестный труд которых внес огромный вклад в дело охраны здоровья людей и защиту их потребительских прав.

В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране, в поисках новых и эффективных путей обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей Роспотребнадзор остается нужным и востребованным.

Как и любая другая, служба крепка своими кадрами. Мы говорим слова благодарности ветеранам службы в Красноярском крае. Всем, кто составляет нашу гордость. Вы создавали ее авторитет, преумножали практические достижения, служили примером стойкости в преодолении жизненных трудностей. У вас мы перенимаем бесценный профессиональный и жизненный опыт, учимся мудрости и беззаветному служению выбранной профессии.

Мы обращаемся к молодым коллегам, которые только начинают свою деятельность, и кто еще набирается знаний на студенческой скамье. Ваша задача – впитать все лучшее из того, что накоплено предшественниками, перенять опыт старших коллег, стать для них достойной сменой.