Санитарно-эпидемиологическая служба в период Великой Отечественной войны (1941-1945)

 

"Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет бессмертный подвиг, совершенный во славу нашей Родины ”.

П. Н. Бургасов

Великая Отечественная война явилась экзаменом для нашего здравоохра­нения и медицинской науки, проверкой их сил и способности в чрезвычайно трудных условиях бороться за жизнь и здоровье людей, за санитарно- эпидемиологическое благополучие страны. Война и связанная с ней миграция огромных масс населения сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных инфекций и ди­зентерии, тифозных и паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также вирусного гепатита и малярии.

С первых дней войны Наркомздрав СССР принимал экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней. 30.06.1941 года совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико- санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нем был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий, которые должны были осуществлять территориальные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта: своевременная диагностика и госпи­тализация больных инфекционными заболеваниями, обеспечение систематиче­ского санитарного надзора за школами, детскими учреждениями, столовыми, а также местами скопления людей, пользуясь в отношении нарушителей сани­тарного порядка всей полнотой предоставленных административных прав.

2 февраля 1942 г. было издано постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». Это был программный документ для районов тыла и освобождаемой от противника территории страны.

В начале 1942 года был издан приказ Наркомздрава СССР, обязывавший органы управления здравоохранением в 10-дневный срок принять неотложные меры по усилению санитарно-эпидемиологической работы. Предлагалось не­медленно укомплектовать должности госсанинспекторов и эпидемиологов на уровне районов (при отсутствии санэпидстанции), обеспечить бдительный кон­троль за наличием инфекционных больных на крупных железнодорожных станциях с большим передвижением беженцев, проведение иммунизации при возникновении массовых желудочно-кишечных заболеваний.

Приказом Наркомздрава СССР от 22.05.1942 г. в каждой поликлинике в 10-дневный срок вводилась штатная должность заместителя главного врача по эпидемиологической работе, нужно было организовать подготовку активистов-санинспекторов для проведения подворных обходов, направленных на госпита­лизацию больных, и дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных заболеваний.

С сентября 1940 года по август 1941 года отделом здравоохранения Красноярского края заведовал Д. И. Тищенко, которого сменила Т. М. Астафьева. Она руководила здраво­охранением края до сентября 1945 года. С 1941 по 1952 гг. в крайздраве эпиде­миологом работал Н. С. Титков, талантливый организатор, требо­вательный, знающий свое дело профессионал.

В 1941 году в крае из сани­тарно-профилактических учреж­дений продолжали работать государственные санитарные инспекции при краевом, городском и район­ных отделах здравоохранения, Красноярский институт эпиде­миологии и микробиологии, Пас­теровская станция, 14 санэпид­станций и 12 бактериологических лабораторий. В крае работало 14 санитарных врачей и 52 дезинфектора.

Выполняя директивные документы Наркомздрава, краевые власти прово­дили переподготовку кадров, в которой принимали участие специалисты санитарно-эпидемиологической службы (И. М. Кузнецов, И. Ф. Кошков и другие) и Красноярского инсти­тута эпидемиологии и микробиологии. Готовили на курсах дезинфекторов, сан­инструкторов для оказания помощи специалистам при проведении противоэпи­демических мероприятий в очагах.

Горяев Д.В. 

Война создала новые трудности для санитарно-эпидемиологической службы: ушли на фронт опытные руководители и специалисты санитарной службы И. М. Кузнецов, А. В. Чистяков, Н. В. Вощакина, М. П. Кудрявцева, Г. А. Жуков и другие.

Несмотря на резкое сокращение числа работников в связи с уходом в ар­мию, помощь медицинским периферийным учреждениям, располагавшимся на территории края в 1,5 миллиона квадратных километров, оказывалась постоян­но, квалифицированно и своевременно. Работники многих учреждений работа­ли с удлиненным в 1,5-2 раза рабочим днем и очень часто круглосуточно.

В край из фронтовых и прифронтовых территорий Советского Союза эшелонами круглосуточно прибывало эвакуируемое и переселяемое население (немцы с Поволжья, калмыки, узбеки, казахи и другие национальности и наро­ды).

В связи с этим под руководством Н. С. Титкова, А. Н. Соколовской осуще­ствлялся тщательный контроль за этим контингентом, чтобы своевременно вы­явить инфекционных больных и, главное, не допустить распространения вспы­шек инфекций среди населения.

Красноярский край стал одной из немногих территорий страны, прини­мавших раненых. К 1942 году было развернуто 40 эвакогоспиталей. Эти объек­ты требовали особого контроля со стороны санэпидслужбы.

По воспоминаниям главного эпидемиолога Красноярского края А.Н. Соколовской в это время работал в краевом центре в красноярском госпитале, располагавшемся в помещении средней школы № 10. спасал и оперировал раненых выдающийся хирург и священнослужитель Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Напряженная работа в краевых госпиталях давала блестящие научные результаты (Очерки гнойной хирургии). Ему была присуждена сталинская премия 1 степени. Из 200 тыс. рублей 130 тыс. рублей Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим во время ВОВ.

В настоящее время Красноярский государственный медицинский университете носит имя В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Ежемесячно в край прибывали предприятия из прифронтовых областей, а местные заводы переводились в режим работы военного времени, выполняя за­казы фронта. В самые короткие сроки на территории края было размещено 400 промышленных объектов.

В годы Великой Отечественной войны, вызвавшей грандиозные миграци­онные процессы, произошли серьезные изменения в структуре заболеваемости населения. Медицинские работники столкнулись с новой проблемой - оказанием помощи малярийным больным, поскольку, в связи с миграционными процессами военных лет, в регион попало население из районов, неблагополучных в отно­шении малярии. В результате в крае было зарегистрировано более 20 тысяч слу­чаев малярии. Пришлось перестраивать деятельность: выделять и обучать кадры, проводить профилактические мероприятия в очагах малярии. В крае вновь воз­росла заболеваемость сыпным тифом, кишечными инфекциями, было зарегист­рировано до 2 тысяч случаев брюшного тифа и до 500 случаев бруцеллеза.

Несмотря на тяжелое время, продолжалось расширение сети санпидстанций и укрепление их кадрами. В1940-1945 гг. число санэпидстанций возросло с 14 до 23.

Защита края от заноса и распространения инфекционных заболеваний стала первейшей задачей всех органов здравоохранения и прежде всего сани­тарно-эпидемиологической службы.

Суровым испытанием явились годы Великой Отечественной войны для нашего народа. Но именно в эти тяжелые годы раскрылись профессиональные и луч­шие человеческие качества работников санитарно-эпидемиологической службы края. Николай Самойлович Титков, Анастасия Николаевна Соколовская, Нина Матвеевна Власова, Мария Алексеевна Балакина, Ия Николаевна Тихомирова, Клавдия Александровна Оносовская, Галина Александровна Прохорова и мно­гие другие, находясь в тылу, делали все возможное для приближения победы.

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа — символ национального единства, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись страны.

Мы никогда не забудем подвига наших дедов и отцов, отстоявших независимость и целостность нашей Родины, право людей на жизнь.

 

( По материалам книги «История создания и развития санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края»)