Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол совещания специалистов организаций Роспотребнадзора по теме «О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости в угольной отрасли"»

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ  СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  И   БЛАГОПОЛУЧИЯ   ЧЕЛОВЕКА

 

ПРОТОКОЛ

 

совещания специалистов организаций Роспотребнадзора по теме

«О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости

в угольной отрасли»

 

29 мая 2013 год                                                                               

г. Москва

 

Председательствовала:


И.В. Брагина – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Присутствовали:  сотрудники управлений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, представители Федерации независимых профсоюзов России, специалисты научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, специалисты ФГУН НИИ медицины труда  РАМН, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители угледобывающих предприятий.

 

По результатам заслушанных сообщений и состоявшегося обсуждения было отмечено следующее.

Несмотря на реструктуризацию угольной отрасли, проводимую в последние 20 лет, на предприятиях угольной промышленности имеют  место самые высокие уровни профессиональной заболеваемости.

На добыче и переработке угля всего трудится 172,6 тыс. работников, из них во вредных условиях труда - 131,4 тыс. (76,2%), в подземных условиях -  55,4 тыс. (32%).

В порядке государственного контроля в 2012 году на 127 предприятиях отрасли было обследовано 1,5 тыс. рабочих мест. 47,5% рабочих мест не соответствовало требованиям санитарных норм по уровню шума, 35,7% рабочих мест - по уровню вибрации, 33,9% - по параметрам микроклимата, 32,5% - по освещенности.

На большинстве угольных предприятий концентрации пыли при бурении, погрузке и транспортировании угля превышают ПДК в воздухе рабочей зоны от 2 до 80 раз. Параметры вибрации большинства видов горного оборудования превышают ПДУ до 5 раз, уровни шума – на 20—25 дБА.

В основном эксплуатируются крайне изношенные угольные комбайны и другая угледобывающая техника,  износ отбойных молотков, перфораторов в угольной промышленности  - свыше 80 %.

При обследовании воздуха рабочей зоны на пыль и аэрозоли, выявлено, что из 5,3 тыс. отобранных проб в 1100 были выявлены превышения гигиенических нормативов, что составило 20,7%.

Производственный контроль организован и проводится лишь на 270 предприятиях (85,9 % от общего числа поднадзорных объектов).

Общее число предприятий угольной отрасли, на которых количество и набор санитарно-бытовых помещений не соответствует численности работающих по категории производственных процессов, составило 90 (или 28,6%). Особенно много таких предприятий в Кемеровской области – 59 и Ростовской области – 16.

Медицинские пункты отсутствуют на 31 угольном предприятии (9,8%). В Сахалинской области – 11, Приморском крае – 4, Красноярском и Забайкальском краях – по 3.

На ряде предприятий установлена удлиненная продолжительность рабочей смены до 11—12 часов, что приводит к увеличению ежесменной нагрузки от воздействия вредных факторов и оказывает крайне неблагоприятное влияние на здоровье работающих.

Питьевой режим работающих организован и проводится лишь на 226 предприятиях (71,97 %). Удельный вес предприятий, на которых организован питьевой режим, составил в Кемеровской области всего 61,54 % (на 96 предприятиях из 156).  Не организован питьевой режим на 13 из 16 предприятиях в Республике Саха (Якутия).

Недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты выявлена на 56 предприятиях (17,83%). В Кемеровской области  число таких объектов 27,  в Ростовской области - 19, Амурской области – 3.

Ежегодно подлежит периодическим медицинским осмотрам около 135 тыс. работников, охват медосмотрами в субъектах составляет 65 - 100%. Наиболее низкий удельный вес осмотренных из числа подлежащих в Ростовской области – 65%,  Республике Коми – 81,2 %,  Сахалинской области – 90,7%.

В условиях центра профпатологии организовали предварительный медицинский осмотр лишь 21 предприятие  (6,7 %).  В Кемеровской области на 11 предприятиях, в Ростовской - на 4, Приморском крае – 3.

На предприятиях угольной промышленности в прошедшем году было выявлено 1555 случаев профессиональных заболеваний, что составило 19,6% всех профессиональных заболеваний по Российской Федерации в 2012 году.

За период с 2008 по 2012 гг. (за 5 лет) в угольной промышленности было зарегистрировано 9 108 случаев профессиональных заболеваний (отравлений).

Относительный показатель (на 10 тыс. работающих) для этой отрасли в 2012 году составил 28,37, в то время как в целом по Российской Федерации этот показатель составлял 1,71.

Лидерами, как по числу выявленных случаев, так и по показателям профзаболеваемости, являются Кемеровская, Ростовская области, Республика Коми.

Профессиональные заболевания и отравления наиболее часто выявляются и регистрируются среди следующих профессий: проходчик, горнорабочий очистного забоя, машинист горных выемочных машин и др.

При этом первое ранговое место среди всей профессиональной нозологии может быть поделено между заболеваниями органа слуха (нейросенсорная тугоухость, кохлеарный неврит) и заболеваниями органов дыхания (пневмокониозы, пылевые бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких); третье  место приходится на вибрационную патологию (вибрационная болезнь, вегетосенсорная полиневропатия), четвертое  – на заболевания опорно-двигательного аппарата (пояснично-крестцовый радикулит, артрозы).

Основные причины сложившейся ситуации заключаются в том, что вследствие тяжелого экономического положения угольной промышленности и недофинансирования процессов реструктуризации шахтный фонд приведен в неудовлетворительное состояние. Износ машин, оборудования и транспортных средств достиг 80 процентов, горные работы не обеспечены приборами и материалами в том минимальном количестве, которое необходимо для обеспечения безопасности работ. Изменение структуры управления в угольной промышленности привело к разрушению системы организации охраны труда и техники безопасности, что в решающей степени обусловило резкое снижение технологической и производственной дисциплины.

Изменения формы собственности организаций угольной промышленности, отсутствие четкой системы управления охраной труда и техникой безопасности, задолженность по выплате заработной платы привели к резкому снижению уровня инженерного обеспечения безопасности работ.

Понимая значимость развития отрасли для экономики России в целом, Правительством Российской Федерации была  принята Долгосрочная программа развития отрасли до 2030 года (распоряжение  от 24 января 2012 г. № 14-р).

В числе главных приоритетов Программы - полное обновление производственного потенциала отрасли. Введение к 2030 году  505 млн. тонн новых мощностей по добыче угля. Число угольных разрезов уменьшится со 121 до 82, число шахт – с 85 до 64. На развитие угольной отрасли предполагается направить из бюджетов всех уровней 258 млрд. рублей.

Вместе с усилением надзорной деятельности, ужесточением всех видов ответственности хозяйствующих субъектов, для улучшения условий труда и реального снижения профессиональной заболеваемости со стороны Роспотребнадзора и научных организаций  необходимо:

1. Проведение исследований по гигиенической оценке воздействия на работников угольной промышленности внедряемых новых технологических процессов, горных машин и оборудования и учет этих результатов при совершенствовании нормативных правовых актов Роспотребнадзора.

2. Разработка и внедрение системы медико-профилактических мероприятий, оздоровительных программ на шахтах и разрезах (профилактические процедуры, витаминопрофилактики, ингаляции санаторный отдых, борьба с вредными привычками). 

Для этого, с учетом того, что сегодня угольные предприятия на 100% являются частными, необходимо добиваться инвестирования в разработку и исполнение таких программ.

3. Изучение особенностей формирования и течения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний у работников угольных предприятий с учетом зависимостей «доза-эффект», выраженности производственных факторов риска, индивидуальной и возрастной чувствительности.

Следствием таких работ должно стать совершенствование форм и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных профессиональными и производственно обусловленными заболеваниями.

4. Разработка и внедрение системы послесменной реабилитации работников.

Такая федеральная норма уже есть (статья 19 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ), но она не выполняется на предприятиях.  В частности, в статье 19 указано, что  работники, занятые на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), проходят послесменную реабилитацию. Расходы на послесменную реабилитацию работников возмещаются за счет средств организаций угольной (сланцевой) промышленности.

5. Научное обоснование сроков безопасного стажа работы во вредных и опасных условиях труда, как для каждого производственного фактора, так и влияния комплекса факторов на рабочих местах угольщиков.

6. Внедрение системы управления профессиональными рисками на предприятиях угольной промышленности, целью которой является улучшение условий труда, снижение профессиональной заболеваемости.

Сокращение уровня профессиональных заболеваний за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками (включая информирование работников о соответствующих рисках, создание системы выявления, оценки и контроля таких рисков)  является одной из основных задач, указанных также в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351.

На совещании также были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования в сфере труда работников угольной отрасли, проблемы организации медико-профилактического обслуживания, организации и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, должен опыт работы специалистов территориальных управления по расследованию профессиональных заболеваний, вопросы установления санитарно-защитных зон угольных предприятий, в том числе угольных разрезов.

Заслушав и обсудив доклады выступающих по вопросам состояния условий труда и профессиональной заболеваемости в угольной отрасли,вцелях  обеспечения надлежащего санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников угольной отрасли на совещании принято решение:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан добиваться от хозяйствующих субъектов угольной промышленности инвестирования в разработку и исполнения систем медико-профилактических мероприятий, направленных на выполнение послесменной реабилитации работающих, проведение профилактических процедур, витаминопрофилактику, обеспечение санаторного отдыха, борьбу с вредными привычками. 

2. Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова):

2.1. Подготовить и направить в Минздрав России предложения в проект приказа Минздрава России от 15 мая 2013 года «Об утверждении Перечня производственных факторов, Перечня отдельных видов работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на отдельных видах работ, тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», предложение о пересмотре определения «профессиональное заболевание».

2.2. Подготовить и направить в Минэнерго России обращение об актуализации Указаний по проектированию административно-бытовых зданий и помещений предприятий угольной промышленности (1987).

2.3. Обратиться в научно-исследовательские организации Роспотребнадзора и Российской академии медицинских наук  гигиенического профиля с предложениями о:

2.3.1. разработке физиолого-гигиенических и эргономических аспектов улучшения здоровья шахтеров, обоснование рациональных режимов труда и отдыха с учетом специфики условий труда на угледобывающих предприятиях в различных климатических зонах;

2.3.2. разработке медицинских регламентов допуска работников на работы с вредными и опасными условиями труда, критериев медицинского отбора для различных профессий угольной промышленности с учетом индивидуальных особенностей организма;

2.3.3. разработке и внедрении мероприятий послесменной реабилитации шахтеров,оздоровительных программ на шахтах и разрезах (профилактические процедуры, витаминопрофилактики, ингаляции санаторный отдых, борьба с вредными привычками, рациональное питание, психологическая разгрузка);

2.3.4. изучении последствий для здоровья работников 12 часовой рабочей смены на предприятиях по добыче угля;

2.3.5. научном обосновании сроков безопасного стажа работы во вредных и опасных условиях труда для каждого производственного фактора и влияния комплекса факторов на рабочих местах угольщиков;

2.3.6.проведении исследований по гигиенической оценке воздействия на работников угольной промышленности внедряемых новых технологических процессов, горных машин и оборудования;

2.3.7. изучении особенностей формирования и течения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний у работников угольных предприятий с учетом зависимостей «доза-эффект», выраженности производственных факторов риска, индивидуальной и возрастной чувствительности.

2.4. Обратиться к организациям – разработчикам и производителям измерительных приборов по вопросу разработки измерительных систем факторов рабочей среды с дистанционным включением.

3. Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова) совместно с  ФГБУ «НИИ Медицины труда» РАМНподготовить и направить в Минэнерго России предложения для включения в «Долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года».

4. Правовому управлению (М.С. Орлов), Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова):

4.1. При пересмотре СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», проработать вопрос исключения ограничений при инструментальном контроле показателей микроклимата в зависимости от температуры наружного воздуха.

4.2. Рассмотреть возможность включении в план разработки нормативно методических документов Роспотребнадзора подготовку методических указаний по гигиенической оценке микроклимата в шахтах при выполнении подземных и открытых горных работ с учетом специфики ведения горных работ (с привлечением ФГБУ «НИИ Медицины труда» РАМН).

4.3. Подготовить проект нового Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний в Российской Федерации.

 

 

Руководитель                                                                               Г.Г. Онищенко