Доступ для сотрудников

Протокол «Решение коллегии Роспотребнадзора от 09.12.2010 «Об утверждении отраслевых научно-исследовательских программ Роспотребнадзора на 2011-2015 годы»»

Приложение № 3
к протоколу заседания
коллегии Роспотребнадзора
от 09.12. 2010

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности В.Ю. Смоленского, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает.

В соответствии с поручением Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и во исполнение плана реализации Концепции научного обеспечения деятельности органов и организаций Роспотребнадзора до 2015 года подготовлены проекты отраслевых научно-исследовательских программ по актуальным вопросам эпидемиологии, микробиологии и гигиены на 2011-2015 годы: «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации» и «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России».

Проекты программ разработаны научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора совместно с Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности при участии Управления эпидемиологического надзора и Управления санитарного надзора. Данные программы рассмотрены Учёным советом Роспотребнадзора 9 сентября 2010 года и в целом одобрены (Протокол № 15).

Проект отраслевой научно-исследовательской программы «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации» (2011-2015 г.г.) разработан Московским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского на основании предложений 18 научно-исследовательских организаций (НИО) эпидемиологического и противочумного профиля, подведомственных Роспотребнадзору, а также двух научно-исследовательских институтов Минздравсоцразвития России - ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского, I МГМУ им. И.М. Сеченова и НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской ГМА.

Цель Программы - совершенствование научно-методической базы эпидемиологического надзора с использованием современных технологий, создание новых средств и методов лабораторной диагностики и профилактики инфекционных и паразитарных болезней, совершенствование системы санитарной охраны территории Российской Федерации и обеспечение биологической безопасности с целью поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Предусмотренные Программой научные исследования являются логическим продолжением и развитием прикладных и фундаментальных исследований, проводимых в рамках завершающейся в декабре 2010 года отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора «Научные аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации на 2006-2010 гг.».

Учитывая, что эпидемическая ситуация по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, кишечным инфекциям, туберкулезу, ВИЧ и ВИЧ-ассоциированным заболеваниям, внутрибольничным инфекциям, природно-очаговым инфекциям, гельминтозам остается сложной, в проекте Программы увеличено число НИР, посвященных вопросам диагностики и профилактики этих болезней.

В проект Программы также включены разделы, посвященные проблемам профилактики и борьбы с особо опасными инфекциями, обеспечения биологической безопасности и противодействия биотерроризму.

Кроме того, научные исследования в рамках отраслевой Программы на 2011-2015 гг. будут ориентированы на поддержку развития международного сотрудничества Роспотребнадзора в сфере борьбы с инфекционными болезнями, включая научное обеспечение деятельности Роспотребнадзора в рамках реализации решений «Группы восьми», осуществления проектов и программ по противодействию эпидемиям на пространстве ШОС и СНГ и реализации Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию, утвержденной Президентом Российской Федерации 14.06.2007.

В результате научных исследований, включённых в Программу, будут разработаны и внедрены в практику свыше 80 новых препаратов для лабораторной диагностики и профилактики инфекционных и паразитарных болезней, подготовлены более 50 нормативно-методических и 160 информационно-методических документов, оформлены более 100 патентов и заявок на изобретения.

В целом Программа направлена на проведение научно-исследовательских работ, результаты которых в самое короткое время могут быть внедрены в деятельность органов и организаций Роспотребнадзора.

Разработка отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России» (2011-2015 г.г.) осуществлялось ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана совместно с 9 научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора гигиенического профиля.

Целью Программы является научное обоснование системы мероприятий по обеспечению минимизации рисков для здоровья населения России, а также анализ закономерностей воздействия на организм факторов риска среды обитания.

Основные направления исследований Программы предполагают качественно новый уровень решения проблем гигиенической безопасности, основанный на разработке механизмов минимизации рисков для здоровья населения. В Программу включены вопросы, не решённые и/или ставшие актуальными в соответствии с гигиенической ситуацией, сложившейся в Российской Федерации в последнее время. В том числе будут изучены такие приоритетные проблемы, как оценка безопасности нанотехнологий и наноматериалов, оценка рисков для здоровья связанных с воздействием физических факторов, совершенствование системы здорового питания населения, разработка гигиенических требований к учебно-воспитательным учреждениям для детей с нарушениями здоровья и др.

Реализация научных исследований и разработок в рамках программы «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России» позволит:

- обосновать новые теоретические положения о региональных особенностях вклада факторов среды обитания в формирование показателей здоровья различных возрастных групп населения, расширить знания об особенностях формирования адаптационных реакций организма человека к воздействию этих факторов;

- усовершенствовать методические подходы к управлению качеством среды обитания и производственной среды, научно обосновать технологии оценки рисков;

- внедрить новые гигиенические технологии по созданию единого информационно-аналитического пространства в системе социально-гигиенического мониторинга;

- совершенствовать научно-методическое сопровождение социально-гигиенического мониторинга и обосновать критерии гигиенического состояния среды обитания и здоровья населения;

- определить механизмы системной интеграции НИО гигиенического профиля, органов и организаций Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, РАМН, министерств и ведомств, ответственных за здоровье населения при выполнении общей стратегической цели по обеспечению гигиенической безопасности России;

- усовершенствовать механизмы осуществления государственной политики в области обеспечения гигиенически безопасных условий жизни и повышения уровня здоровья населения.

Программа нацелена на решение задач практической деятельности Роспотребнадзора. В её рамках будет подготовлено более 50 нормативно-методических документов (санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания) и около 200 информационно-методических документов, а также ряд заявок на изобретения.

Отраслевые научно-исследовательские программы на 2011-2015 годы: «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации» и «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России» построены с учётом возможности внесения в них дополнений и изменений по мере актуализации необходимости и практической значимости научных исследований.

В целях дальнейшего совершенствования научно-методического обеспечения органов и организаций Роспотребнадзора коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШАЕТ:

1. Одобрить представленные проекты отраслевых научно-исследовательских программ на 2011-2015 годы «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации» и «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России».

2. Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю. Смоленский) представить отраслевые научно-исследовательские программы на утверждение Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 20.12.2010.

3. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова), Финансово-экономическому управлению (В.Н. Гришина) совместно с Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю. Смоленский) обеспечить подготовку необходимых документов для поэтапного перехода научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора на субсидиарное финансирование в целях реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Председатель коллегии Роспотребнадзора

Г.Г. Онищенко


Ответственный секретарь коллегии

С.В. Белых