Доступ для сотрудников

Протокол «О ходе летней оздоровительной кампании 2010 года»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Присутствовали:

И.В.Брагина, Б.П.Кузькин, О.И. Аксенова, Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина, О.А.Кулагина, О.В.Прусаков, Г.В.Яновская, представители Управлений Роспотребнадзора по Московской области, по г.Москве и по железнодорожному транспорту, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования по Московской области, Министерства социальной защиты населения Московской области: Артеменков Ю.Н., Ахренов А.Н., Верещагин А.И., Гавриленко О.Л., Гильденскиольд О.А., Иваненко А.В., Каськов Ю.Н., Лагункина В.И., Мартынов А.И., Тамазян Г.В., Филатов Н.Н.

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

«О ходе летней оздоровительной кампании 2010 года»

(Г.Г. Онищенко, Н.П. Зернаева, С.В. Руденко, Т.Ф. Ковалева, Г.Г. Онищенко)

На территории Российской Федерации по уточненным данным, представленным Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 15 июня 2010 года планировалось к открытию в период летнего оздоровительного 20010 года сезона 55 385 детских оздоровительных учреждений, в которых запланировано к отдыху и оздоровлению около 6 млн. (5 943 939) детей.

По состоянию на 15.06.2010 года начали работу 47 065 учреждений всех типов или 85% от всех запланированных к работе в летнюю оздоровительную кампанию 2010 года учреждений.

В этих учреждениях уже отдыхает 3 184 346 детей (54,8% от запланированного), что на 203 832 ребенка больше, чем в этот же период 2009 года.

Отмечены случаи переноса сроков заездов от 1-х до 10 дней в ряде учреждений из-за несвоевременно проведенных работ по подготовке к летнему сезону (Белгородская область, Волгоградская область, Забайкальский край, Курганская область, Новгородская область).

Кроме того, 21 учреждение не приступят к работе в 1-ю смену, в том числе:

9 учреждений из-за неподготовленности (Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика Ленинградская область, Пензенская область, Саратовская область).

в 11 ЛОУ - не реализованы путевки в подготовленные учреждения :

Астрахань, Белгородская область, Краснодарский край, Карачаево-Черкесская Республика, Пензенская область.

Отмечается сокращение численности детей, выезжающих на отдых в другие регионы, в том числе Южный федеральный округ, особенно из регионов, расположенных в северных широтах и не имеющих достаточной базы загородных учреждений для отдыха и оздоровления детей.

На 15.06.2010 специалистами Роспотребнадзора всего обследовано 49 177 учреждений для отдыха и оздоровления детей, что составляет 88,8% от числа запланированных к работе в летнюю оздоровительную кампанию.

Не обследованными остается - 3 792 учреждения, работа которых запланирована в более поздние сроки (Иркутская, Амурская, Магаданская, Мурманская области, Камчатский край, Приморский край и др.).

В основном все учреждения от предъявленных к приемке (48 158 учреждений) были приняты комиссиями с 1-ого предъявления (87% от проверенных учреждений).

На 15.06.2010 процент выполнения планов-заданий в среднем по Российской Федерации составляет 98%.

В среднем в загородных оздоровительных учреждениях предусмотрено 5 разовое горячее питание, в учреждениях с дневным пребыванием 2-3 разовое.

На 15.06.2010 специалистами Роспотребнадзора было проведено 14 285 обследований учреждений в процессе эксплуатации, из которых в 723 учреждениях выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

В ходе проведения мероприятий по надзору за летними оздоровительными учреждениями в период эксплуатации отмечаются серьезные нарушения требований санитарного законодательства. Выявлены нарушения:

1. При организации питания детей:

- несоблюдение технологии приготовления блюд (Республика Бурятия, Республика Алтай, Забайкальский край, Иркутская, Ленинградская, Оренбургская области);

- несоблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд (Оренбургская область, Республика Бурятия);

- несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания (Белгородская область);

- допускается прием продуктов питания без сопроводительных документов (Белгородская, Оренбургская, Липецкая, Орловская области, Республика Бурятия, Республика Алтай, Забайкальский край);

- невыполнение норм питания (Забайкальский край, Костромская, Курская, Омская, Ростовская области);

- несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды (Брянская, Кемеровская, Ленинградская, Липецкая, Омская, Орловская области, Республика Коми, Республика Марий Эл);

2. При условии размещения и проживания детей:

- превышение наполняемости учреждения (Белгородская область);

- неудовлетворительное содержание помещений (Еврейская автономная область, Белгородская область, Брянская область).

3. Отсутствие должного контроля со стороны медицинского персонала за работой оздоровительных учреждений:

- нарушение порядка прохождения медицинского осмотра персоналом (Волгоградская область - были отстранены от работы 27 работников оздоровительных учреждений в связи с отсутствием сведений о прохождении в полном объеме профилактического медицинского осмотра);

- допуск к работе сотрудников не прошедших гигиеническое обучение - Кемеровская область;

- отсутствие должного контроля за работой пищеблока (Забайкальский край);

- нарушения проведения медицинских осмотров при приеме детей в лагерь (Республика Бурятия).

4. Неудовлетворительное содержание территории (Республика Марий Эл);

По выявленным нарушениям составлено 2 607 протоколов об административном правонарушении, вынесено 1 245 постановлений об административном взыскании в виде штрафов на сумму около 2 млн. рублей, 133 человека отстранены от работы, в суд передано 6 дел, приостановлена эксплуатация 1 учреждения, возбуждено 945 дел об административном правонарушении, из которых 33 - передано в суды для принятия решения.

В адрес руководителей оздоровительных учреждений оформляются предписания по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.

По данным ежедневного оперативного мониторинга на 11 июня 2010 года зарегистрировано 204 больных клещевым вирусным энцефалитом, в т.ч. 30 детей, в 33 субъектах Российской Федерации, из них лабораторно подтвержденных - 184, за аналогичный период 2009 года - 297 заболевших, в т.ч. 31 ребенок, из них лабораторно подтвержденных - 257 в 35 субъектах Российской Федерации. Летальных случаев - 5, в т.ч. у 1 ребенка (2,5 г.) в Вологодской области. В 2009 году было зарегистрировано 7 летальных случаев.

В 66 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 246 310 пострадавших от укусов клещей, в том числе 58 779 детей (2009 год - 264 088 пострадавших, в том числе 62 955 детей).

По состоянию на 11 июня 2010 г. привито 2 357 133 человека. За аналогичный период 2009 года количество привитых против КВЭ составляло 2 816 488 человек.

На 11 июня 2010 года акарицидными обработками охвачено 42832 га. , что на 16 % превышает обработанные площади за аналогичный период 2009 года (37815 га).

Однако снизился объем акарицидных обработок, по сравнению с аналогичным периодом в 2009 году: в Архангельской, Калининградской, Псковской, Курганской, Омской, Томской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Забайкальском крае.

С начала летней оздоровительной кампании ОАО «Федеральная пассажирская компания» перевезено 630 групп, 33 тыс. детей.

Среди детей в пути следования зарегистрировано 5 случаев инфекционных болезней: 3 случая ОРВИ, 1 - ветряной оспы, 1 - ПТИ. От госпитализации получен отказ.

Совместно с медицинской службой ОАО «Российские железные дороги» организовано эстафетное медицинское сопровождение поездов, в которых выявлены больные дети. Первичные противоэпидемические и медицинские мероприятия проведены в полном объеме.

Горячим питанием в пути следования охвачено 50% детей, не согласован сухой паек организаторами отдыха 1 группы (13 детей), не организовано медицинское сопровождение 1 группы (12 детей).

В ходе летней оздоровительной кампании 2010 года необходимо:

1. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

1.1. Потребовать от исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации власти и администраций организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, выполнения в полном объеме всех запланированных мероприятий по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании 2010 года в полном объеме, в том числе принять дополнительные меры, направленные на обеспечение должного санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях для отдыха и оздоровления детей и подростков, как уже начавших свою работу, так и находящихся в стадии завершения подготовки к работе, обратив особое внимание на обеспечение доброкачественными продуктами питания, проведение в полном объеме акарицидных обработок.

1.2. Организацию контроля за выполнением условий конкурсных отборов поставщиками, при этом учитывать наличие у поставщиков документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, складских помещений, транспорта для доставки продуктов питания, проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний.

1.3. Укомплектованность квалифицированным персоналом пищеблоков, педагогическим и медицинским персоналом.

1.4. Своевременное проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Акарицидные обработки проводить в полном объеме, включая зоны отдыха, особенно в районах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом.

1.5. Недопущение сокращения продолжительности смен в оздоровительных учреждениях.

1.6. Недопущение сокращения численности детей, выезжающих на отдых в другие регионы, в том числе Южный федеральный округ, особенно из регионов, расположенных в северных широтах и не имеющих достаточной базы загородных учреждений для отдыха и оздоровления детей.

1.7. Организовать проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в рамках летней оздоровительной кампании поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждения для отдыха и оздоровления детей.

1.8. Применять к нарушителям санитарного законодательства меры воздействия в строгом соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

1.9. Обеспечивать в соответствии с установленными полномочиями применение гражданско-правовых методов защиты прав и интересов пострадавших лиц во всех случаях, связанных с причинением вреда жизни и здоровью детей в период их нахождения на отдыхе или во время переезда к месту отдыха и обратно вследствие несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

1.10. Обратиться в органы здравоохранения в субъектах Российской Федерации с предложением:

- Обеспечить выполнение мероприятий по недопущению возникновения случаев инфекционных болезней, обратив особое внимание на организацию приема детей в летние оздоровительные учреждения и недопущению сокрытия случаев заболеваний детей, а также профилактику кишечных и капельных инфекций среди отдыхающих детей.

- Не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно.

- Проводить оценку эффективности оздоровления всех отдыхающих детей на основании данных: о заболеваемости в ЛОУ, о физическом развитии детей, антропометрических показателей, исследований функциональных проб в начале и в конце смены.

1.11. Провести анализ причин закрытия учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков в срок до 15 июля 2010 года.

1.12. Совместно с администрациями организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, проанализировать материально-техническое состояние этих учреждений и дать предложения в органы исполнительной власти по разработке региональных целевых программ, направленных на развитие детского отдыха. Отразить в них вопросы финансирования обеспечивающего сохранение имеющихся загородных стационарных учреждений, их реконструкцию и строительство новых современных детских оздоровительных учреждений, и способствующего реструктуризации детского отдыха в учреждениях с дневным пребыванием в сторону увеличения отдыха и оздоровления в загородных стационарных учреждениях.

2. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (В.П. Клиндухову):

2.1. В недельный срок направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информацию о регионах, сокративших заезд детей на отдых в Краснодарский край в 2010 году.

2.2. Принять дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей во «Всероссийском детском центре «Орленок» при организации международной смены в период с 25 июня по 16 июля 2010 года.

3. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту взять под личную ответственность выполнение сроков предоставления информации, ее качество и достоверность.

Руководитель

Г.Г. Онищенко