Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

Участники совещания     

Представители органов исполнительной
власти субъектов Российской Федерации

Руководители управлений Роспотребнадзора
по субъектам Российской Федерации,
по железнодорожному транспорту

Руководители органов управления здравоохранением
субъектов Российской Федерации     

Представители Центрального аппарата Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и
благополучия человека

Представители организаций-поставщиков медицинских
иммунобиологических препаратов, диагностических
средств и антиретровирусных препаратов в рамках
проекта «Здоровье» в 2008 году
 
«Об обеспечении вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок, диагностическими средствами и антиретровирусными препаратами для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С в связи с передачей Роспотребнадзору полномочий по организации их закупки и поставки».
(Г.Г. Онищенко, Н.А. Забродин – руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, Г.П. Артеменко - Министр здравоохранения  Республики Хакасия, В.Н. Клиндухов – руководитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, С.Н. Стриханов – заместитель руководителя Департамента здравоохранения Краснодарского края, А.С. Минаков – руководитель Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, А.В. Воронов – генеральный директор ОАО «Кузбассфарма», В.Н. Аверьянов – первый заместитель Министра здравоохранения Оренбургской области, И.В. Ушаков -  директор Департамента здравоохранения Иркутской области, А.А. Чихирин – председатель Комитета здравоохранения Курской области, Е.А. Шпаченко – начальник отдела спецпроектов ЗАО «Аптека-Холдинг», И.Ш. Музафаров - начальник Департамента бюджетных продаж ЗАО «Центр внедрения «Протек», А.В. Волков – генеральный директор ООО «Оптимальное здоровье», Г.Г. Онищенко).

1. Отметить, что по состоянию на 1 августа 2008 года охват трехкратной вакцинацией против гепатита В взрослых от 18 до 35 лет, подлежащих вакцинации в 2007 г., составил 90,5 %, привито 12,2 млн. человек.  Закончена иммунизация в 51 субъекте Российской Федерации.

Завершается курс иммунизации против гепатита В взрослых (охват 3-кратной иммунизацией от 85 % и выше) - в 17  субъектах.

В остальных субъектах охват 3-кратной иммунизацией составляет от 58 % до 85 % в связи с поздними сроками поставок вакцины (последние поставки в феврале-марте 2008 года).

В основном завершение иммунизации по субъектам Российской Федерации совпадает с сетевым графиком, утвержденным письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.04.08 (исх. № 01/4209-8-32).

В 2008 году в соответствии с заявками субъектов Российской Федерации подлежит привить против вирусного гепатита В 12,7 млн. взрослых. Поставка вакцины против гепатита В для иммунизации взрослых (поставщик ЗАО Аптека-Холдинг) в субъекты Российской Федерации началась с 24 апреля 2008г.  Годовая потребность составляет 38 837 720 доз, по состоянию на 25 августа поставлено 20 078 430 доз (c учетом отгрузки вакцины) или 51,6 % (не допоставка составила 8,4 млн. доз).

На 1 августа 2008 года охват иммунизацией против гепатита В взрослого населения в целом составил первой вакцинацией 44,2 %, второй - 24,0 %, третьей - 1,2 %.      

Поставка полиомиелитной инактивированной вакцины, предназначенной для иммунизации детей первого года жизни в 2008 году в рамках проекта «Здоровье» проведена в июле текущего года в объеме 2 379 000 доз, что составило 50 % от потребности субъектов Российской Федерации.  В сентябре-октябре 2008 года будет проведена поставка инактивированной полиовакцины по итогам состоявшегося запроса котировок  в количестве 1,13 млн. доз и 26 августа объявлен аукцион на закупку оставшихся 1,13 млн. доз (поставка запланирована на ноябрь-декабрь 2008 года).

Годовая потребность в вакцине  3 274 240 доз, поставлено в субъекты   1 880 900 доз или 57,4 %. Поставка вакцины началась с 24 июня 2008 года (поставщик Марвел фарм) в нарушение графика.

На 1 сентября должно быть поставлено 2 424 310 доз или 74 %, недопоставка составляет около 540 тысяч доз.

По состоянию на 25 августа 2008 года до 15 %  годового объема получили 7 субъектов РФ: Удмурдская Республика, Оренбургская область, Самарская область, Свердловская область, Челябинская  область, Алтайский  и Красноярский края.

В 2008 году имели место нарушения графика поставок БЦЖ-вакцины в Республику Алтай, Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области.

Диагностические тест-системы для ВИЧ-инфекции на 28.08.2008 поставщики отгрузили в среднем на 32,53% в соответствии с графиками.

Поставка антиретровирусных препаратов и диагностикумов в соответствии с государственными  контрактами  осуществляется в три этапа: 30% от общего объема в срок до 31.07.2008, 30% - до 30.09.2008, 40% - до 15.11.2008. 

Имеются нарушения по срокам поставки антиретровирусных препаратов в рамках действующего  госконтракта поставщиком ЗАО «Шрея Корпорейшнл» (препараты Абакавир/Зидовудин/Ламивудин табл.№ 60 и Фосампренавир до настоящего времени в субъекты не поступили).

2. Отметить, что 62  субъектами Российской Федерации  не вносятся в программно-информационную систему «АИС Росздрав»  или вносятся не в полном объеме и не своевременно сведения о поступлении вакцин, антиретровирусных препаратов и диагностических тест систем.

Например, Белгородская область – отгружено 500 тысяч доз вакцины против гепатита В для взрослых, согласно отчетной форме на 1 августа 2008 года двухкратно привито 45% подлежащих прививкам, подтверждения получения вакцины в «АИС Росздрав» нет.

Аналогичная картина имеет место в Московской, Волгоградской, Курганской, Свердловской областях, г. Санкт-Петербург, Пермском, Алтайском, Хабаровском краях, Республиках Саха (Якутии) и Карелия. 

Отмечаются факты не соблюдения субъектами Российской Федерации сроков возвращения документов, подтверждающих поступление препаратов (Республика Карелия, г. Москва,  Московская,  Архангельская, Мурманская, Сахалинская, Оренбургская, Иркутская, Кемеровская, Тверская области).

Между Роспотребнадзором и ликвидационной комиссией Росздрава заключено 77 договоров  передачи прав и обязательств  государственного заказчика по обеспечению диагностическими средствами и антиретровирусными препаратами для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C.

Подписаны 17 дополнительных соглашений к государственным контрактам.

Вручены уведомления о передаче прав и обязательств государственного заказчика и второй экземпляр дополнительного соглашения к государственному контракту 17-ти юридическим лицам.

3. Принять к сведению информацию руководителей Управлений Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, Республике Хакасия, Кемеровской области, заместителя министра здравоохранения Оренбургской области, заместителя руководителя Департамента здравоохранения Краснодарского края, директора Департамента здравоохранения Иркутской области, генерального директора ОАО «Кузбассфарма» области о ходе иммунизации населения в 2008 году и организации работы по оформлению документов, подтверждающих получение вакцин, антиретровирусных препаратов и диагностических средств и возвращение их в адрес поставщиков.

4. Принять к сведению информацию представителей организаций-поставщиков ООО «Оптимальное здоровье», ЗАО «Аптека-Холдинг», ЗАО «Центр в недрения «Протек» о процедуре возвращения из субъектов Российской Федерации документов, подтверждающих поставку вакцин, антиретровирусных препаратов и диагностических средств, а также исполнении обязательств государственных контрактов, заключенных в 2008 году.

5. Обратить внимание руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике на отсутствие подготовки к селекторному совещанию.

6. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить качественную подготовку материалов к селекторным совещаниям.

7. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Владимирской, Калужской, Московской, Ярославской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Сахалинской областям, Еврейской автономной области, Приморскому, Хабаровскому, Красноярскому, Алтайскому, Пермскому краям, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Чувашской республикам, Республикам Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить завершение иммунизации против вирусного гепатита В контингентов, подлежащих прививкам в 2007 году, в строгом соответствии с утвержденными сетевыми графиками, отчет о завершении иммунизации представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

8.  Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации разработать сетевые графики проведения иммунизации против гепатита В взрослому населению, подлежащих прививкам в 2008 году и представить в Федеральную  службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Срок – до 1 октября 2008

9. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за:

9.1. Поставками вакцин в рамках национального календаря профилактических прививок, диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения.
Срок – постоянно.

9.2. Прохождением и подписанием актов приема-передачи вакцин в рамках национального календаря профилактических прививок, диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С и извещений, а также своевременным их возвратом в адрес поставщика.
Срок – постоянно.

9.3. Соблюдением при транспортировке вакцин требований, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
Срок – постоянно.

10. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (В.Н. Клиндухов) совместно с  руководителем Департамента здравоохранения Краснодарского края (С.Н. Алексеенко) направить в Федеральную службу пор надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия приказ Департамента здравоохранения Краснодарского края «Об организации обеспечения лекарственными средствами, отпускаемыми бесплатно по рецептам врача для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С».
Срок – 1 октября 2008

11. Руководителям органов управления здравоохранением Кемеровской области (А.П. Самсонов), Оренбургской области (Н.Н. Комаров), Курской области (А.А. Чихирин) и Иркутской области (И.В. Ушаков) направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  нормативные документы, регламентирующие порядок прохождения документов, подтверждающих поступление в субъект вакцин, диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С.
Срок – до 15 сентября 2008

$SIGN