Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол № 2 селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

от 5 февраля 2008 года
 
Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П. Кузькин, С.Д. Кривуля, Г.Ф. Лазикова, Г.Г. Чистякова, А.А. Мельникова, Е.Б. Ежлова, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.
 
Повестка совещания
 
О состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ в мире и Российской Федерации и мерах по ее профилактике
(Г.Г. Онищенко, Т.П. Груничева – руководительУправления Роспотребнадзора по Калининградской области, Г.В. Шарухо - руководительУправления Роспотребнадзора по Тюменской области, С.А. Мелюк - руководительУправления Роспотребнадзора по Ярославской области, С.В. Барышев – заместитель руководителя Департамента здравоохранения Ярославской области, В.А. Отт - руководительУправления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Б.Б. Дарижапов - руководительУправления Роспотребнадзора по Сахалинской области).
 
1. Отметить, что в настоящее время в 16 странах Европы (Австрия, Бельгия, Болгария, Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Люксембург, Северная Ирландия, Польша Португалия, Румыния, Словения, Испания и Швейцария) наблюдаются средние и высокие уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ.
 
Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Венгрии, Люксембурге, Португалии, Словении и Швейцарии при сохраняющейся тенденции к росту.
 
Широко распространенная заболеваемость зарегистрирована в 11 странах (Австрия, Бельгия, Франция, Венгрия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания и Швейцария), в 3-х – заболеваемость на региональном уровне, и в 5 – на локальном.
 
Наибольшая заболеваемость регистрировалась в европейских странах в группах детей 0–4 года и 5-14 лет, однако, в Англии, Ирландии, Норвегии, Испании и Швейцарии наиболее неблагополучная ситуация в группе населения от 15 до 64 лет.
 
Преобладающим подтипом вируса гриппа, циркулирующим в Европе и многих других странах в северном полушарии в течение текущего сезона является А/H1N1. Лишь в Швеции и Германии, по сравнению с другими странами, выделено наибольшее количество вирусов гриппа типа В. Циркулирующие в Европе штаммы в целом соответствуют вакцинным.
 
В США широко распространенная активность гриппа отмечена в 6 штатах (Колорадо, Гавайи, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Техас и Виржиния) и в 17 штатах - зарегистрированы региональные вспышки.
 
Среди изолированных вирусов гриппа 11,5% - относились к вирусу гриппа подтипа А(Н1N1), 11,5% – к А (Н3N2), 12,1% – к вирусу гриппа типа В. Все выделенные вирусы подобны вакцинным штаммам.
 
В странах Азии (Израиле, Китае, Монголии) наблюдается спорадическая заболеваемость. В Китае среди циркулирующих вирусов гриппа преобладает вирус гриппа типа В (17,4% от числа обследованных), на вирусы подтипов А(Н1) и А(Н3) приходится соответственно 3,3% и 7,9%.
 
В Российской Федерации за последние две недели 2008г. (с 21 по 27 января и с 28 января по 3 февраля) в ряде городов отмечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, в основном в детских возрастных группах.
 
За период с 28.01.08-03.02.08 среди совокупного населения заболеваемость ОРВИ и гриппом, превышающая эпидемические пороги, зарегистрирована в 7-ми городах - Астрахани (+16,5%), Барнауле (+5,6%), Белгороде (+8,9%), Иркутске (+3,8%), Калининграде (+42,5), Ижевске (+20,9%), Челябинске (+40,2%).
 
Среди детей в возрасте 0-2 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ превышала эпидемические пороги в 19 городах (Архангельск, Астрахань, Барнаул, Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Калининград, Киров, Магадан, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Ставрополь, Сыктывкар, Хабаровск и Челябинск).
 
Среди дошкольников 3-6 лет эпидпороги превышены в 22-х городах с показателями превышения эпидпорогов от 10,6% (Москва) до 85,8% (Хабаровск).
 
Среди детей в возрасте 7-14 лет превышение эпидпорогов отмечалось в 12-ти городах – Архангельск (+45,5%), Астрахани (+40%), Барнауле (на 56,9%), Волгограде (+29,6%), Воронеже (+43,3%), Екатеринбурге (+15%), Иркутске (на 35,6%), Калининграде (на 17,3%), Омске (+5,8%), Перми (на 28,5%), Хабаровске (+7,6%), Челябинске (+17,14%).
 
Заболеваемость взрослых старше 15 лет, значительно превышающая расчетные уровни, выявлена в Белгороде (+43,3%), Калининграде (+45,9%) и Челябинске (+52,6%), и незначительно – в Астрахани (+2,7%).
 
В настоящее время ситуация в Москве в целом расценивается как неэпидемическая, но имеющая тенденцию к росту. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения остаются ниже расчетного порогового уровня на 27,5%, в том числе среди детей 0-2 лет на 14,1%ниже эпидемического уровня, среди школьников - на 1,8%, среди взрослого населения –на 32,7%. Вместе с тем, среди дошкольников пороговый уровень заболеваемости превышен на 10,6 %.
 
Таким образом, что в настоящее время признаки развития эпидемии наблюдаются в ряде городов европейской части России (Архангельск, Астрахань, Калининград, Псков, Санкт-Петербург), и Дальнего Востока (Хабаровск), Урала (Екатеринбург, Пермь), Сибири (Иркутск, Челябинск, Барнаул). Таким образом, эпидемия развивается как с Запада, так и с Востока.
 
Предполагается, что вовлечение городов в эпидемический подъем будет продолжительным по времени, а общая длительность эпидемии по стране составит около 4-х месяцев. Ожидается смена циркулирующих подтипов вирусов гриппа в разное время в качестве основного этиологического фактора заболеваний в городах.
 
Учитывая, что грипп в настоящее время охватывает преимущественно детские контингенты, противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на защиту детей в организованных коллективах.
 
Принимая во внимание данные об увеличении заболеваемости гриппом в странах Европы, а также на западе России, существует реальная угроза дальнейшего распространения инфекции на европейской территории страны.
 
По данным лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ в Российской Федерации (выделение вируса) за период с 45 недели 2007г. по 4 неделю 2008 в обследовано 2268 больных ОРВИ и гриппом. Выделено суммарно 26 штаммов вирусов гриппа, из них: 12 (46,1% от числа изолятов) - А(Н1N1), 4 (15,3%) - А(Н3N2) и 10 (38,4%) – В.
 
Первый вирус (гриппа В) был изолирован в Хабаровске на 52 неделе 2007г.  На 3-5 неделях 2008г. было выделено 12 вирусов гриппа А(Н1N1) в гг. Калининград, С.-Петербург (НИИ гриппа РАМН), Москва, Воронеж; 4 вируса гриппа А(Н3N2) - в Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке и 9 вирусов гриппа В - в Москве, Хабаровске и Владивостоке.
 
Наиболее интенсивно работа по выделению вируса гриппа выполнялась в г. Москве, а также в Астрахани, Воронеже, Омске, Рязани, Хабаровске, Челябинске и Владивостоке.
 
Однако в ряде городов России работы по изоляции вируса до настоящего времени не начались.
 
Иммунофлюоресцентным методом обследовано 8906 больных. Грипп диагностирован в 315 случаях (3,5%), парагрипп всех трех типов – в 895 случаях (10%), аденовирус – 728 сл. (8,2%), РС-вирус – 385 сл. (4,3%).
 
Не поступали результаты ИФ диагностики в текущем сезоне из 6 опорных баз (Брянск, Красноярск, Норильск, Ульяновск, Уфа, Южно-Сахалинск).
 
Диагностику гриппа методом ПЦР проводили лишь в 6 городах (Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Тула, Челябинск, Калининград, Ростов-на-Дону).
 
Всего в обследовано методом ПЦР 164 больных, общая частота диагностирования всех ОРВИ за 1-3 недели 2008г. составила 20,7%, в т.ч. РНК вируса гриппа А выявлена в 4 сл. (2,4%), вируса гриппа В - в 13 (7,9%). Аденовирус диагностирован в 8сл. (4,9%), РС-вирус – в 9сл. (5,5%).
 
Результаты выделения вирусов гриппа и лабораторной диагностики ОРВИ иммунофлуоресцентным методом свидетельствуют о повышении в январе интенсивности циркуляции в России вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В.
 
Необходимо расширение исследований по выделению вирусов гриппа, ИФ и ПЦР диагностике гриппа и других ОРВИ и повышения результативности этих исследований.
 
С учетом сложной эпидемиологической ситуации и вероятностью развития в ближайшие годы гриппозной пандемии, значимость работ по быстрой расшифровке природы ОРВИ, в том числе при развитии вспышек неясной этиологии, существенно возрастает. Кадровое и материально-техническое обеспечение работ  по диагностике гриппа должно стать предметом повышенного внимания в регионах.
 
Анализ иммунизации против гриппа показал, что по данным на 1 февраля 2008 года в Российской Федерации иммунизация в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения против гриппа в целом по стране завершена: привито 25 060 616 человек, что составляет 98,61% от числа подлежащих иммунизации. Дополнительно за счет других источников финансирования привито еще 6 128 589 человек.
 
Всего вакцинировано против гриппа 31 189 208 человек, что составляет 21,9% от численности населения страны, что сдерживает развитие эпидемии. Вместе с тем, по субъектам Российской Федерации охват иммунизацией неравномерный.
 
Наиболее низкий охват вакцинацией против гриппа (менее 15% от общей численности населения) в Чеченской республике – 8,15%, Ивановской обл. -11,72%, Тверской обл. - 11,95%, Ярославской обл. - 10,59%, Москве14,7% Нижегородской обл. - 14,04%.
 
Недостаточный охват (15-20%) в Брянской обл. - 18,23%, Калужской обл. - 15,8%, Костромской обл. - 15,36%, Московской обл. - 15,10%, Орловской обл. - 18,91%, Владимирской обл. - 15,0%, Ленинградской обл. -15,4%, Архангельской обл. - 15%, Мурманской обл. - 17,8%, Псковской обл. - 15,05%, Санкт-Петербурге -16,61%, Томской обл. – 15,3%, Тюменской обл. – 16,5% и др.
 
Значительно превышен 25% уровень охвата прививками против гриппа в Липецкой обл. – 30%, Республике Калмыкия – 29,1%, Краснодарском крае – 37%, Астраханской обл. – 31%, Самарской обл. – 30,8%, Свердловской обл. – 30,4%, Ханты-Мансийском АО – 47%, Хабаровском крае – 29,7%, Сахалинской обл. – 32,7% и ряде других.
 
Отметить, что в период с 27.12.07 по 30.01.08 ареал распространения вируса гриппа птиц А/H5N1 изменился. Высоко патогенный вирус гриппа H5N1был обнаружен среди домашних птиц в 12 странах (Таиланд, Вьетнам, Бангладеш, Индия, Пакистан, Мьянма, Бенин, Израиль, Китай (Тибет), Египет и Саудовская Аравия) и среди диких птиц – в Великобритании. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Индии и Бангладеш, где не удается локализовать очаги инфекции.
 
В Португалии среди домашних птиц зарегистрирован низко патогенный вирус гриппа H5.
 
Новые случаи заболевания человека, вызванные вирусом гриппа птиц H5N1, зарегистрированы в Египте, Вьетнаме, Индонезии, Пакистане и Китае.
 
Всего по официальной информации ВОЗ от 30.12.2006 г. в 13-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей достигло 357, из них в 224 случаях зарегистрирован летальный исход.
 
В Российской Федерации в январе-феврале 2007г. заболевания птиц гриппом установлены в 5-ти субъектах Российской Федерации - Краснодарском крае, Московской, Калужской областях, Республике Адыгея, а также на ОАО «Рынок «Садовод» Юго-Восточного административного округа г. Москвы.
 
В сентябре 2007 года в Краснодарском крае отмечалось осложнение эпизоотической обстановки по гриппу птиц. Зарегистрированы случаи заболевания и падежа кур-несушек на птицефабрике ЗАО «Лебяжье-Чепигинское» Брюховецкого района.
 
В декабре 2007 года в Ростовской области был зарегистрирован падеж птицы на ЗАО «Птицефабрика «Гуляй-Борисовская» Зерноградского района, а затем и в частном секторе ряда сельских населенных пунктов области.
 
2. Принять к сведению информацию руководителей Управлений Роспотребнадзора по Калининградской, Тюменской, Ярославской, Сахалинской областям, Хабаровскому краю, заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ярославской области.
 
3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации
 
3.1. Осуществлять оперативный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди населения субъекта Российской Федерации.
 
3.2. Своевременно (по понедельникам) представлять информацию о заболеваемости гриппом и ОРВИ - в случае превышения недельного эпидпорога среди совокупного населения в целом по субъекту Российской Федерации и/или по столичному городу субъекта, о введении карантинных мероприятий, а также о регистрации групповой заболеваемости гриппом или ОРВИ (одномоментное возникновение 10 и более случаев в пределах инкубационного периода) в организованных коллективах и предпринятых мерах;
 
3.2. Представлять информацию о ежедневной заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедшие сутки (в случае превышения недельного эпидпорога среди совокупного населения в целом по субъекту Российской Федерации и/или по центральному городу субъекта) ежедневно до 15.00 МСК.
 
3.2. Обеспечить обязательное проведение лабораторных исследований тяжелых и групповых (в организованных коллективах) случаев заболевания гриппом и ОРВИ для установления этиологии заболевания.
 
3.3. В целях реализации поручений Протоколов заседаний оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Российской Федерации гриппа птиц под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, и учитывая предстоящую весеннюю миграцию птиц:
 
3.3.1. Провести анализ выполнения мероприятий, предусмотренных комплексными планами мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц, обратив особое внимание на материально-техническое обеспечение ( в том числе пополнение запаса противовирусных, дезинфекционных препаратов, средств индивидуальной защиты, обеспечение аппаратами искусственной вентиляции легких), на развертывание дополнительного коечного фонда, обучение медицинского персонала для работы в очагах.
 
3.3.2. Принять меры по обеспечению и пополнению запасов противовирусных, дезинфекционных препаратов, средств индивидуальной защиты, а также наличия аппаратов искусственной вентиляции легких.
 
3.3.3. Направить в адрес Роспотребнадзора до 01.05.2008 информацию о расчетных и фактически созданных запасах противовирусных, дезинфекционных препаратов, средств индивидуальной защиты, количестве аппаратов искусственной вентиляции легких, резерве коечного фонда, а также информацию об обучении медицинского персонала.
 

$SIGN