Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол Совещания по вопросам бюджетирования, ориентированного на конечный результат»

17 января 2008 года
г. Вологда
 
Председательствовал:
Онищенко Геннадий Григорьевич - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
 
Присутствовали:
Поздняков Иван Анатольевич - первый заместитель Губернатора Вологодской области; Кузнецова Ирина Анатольевна - руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Лимин Борис Васильевич – главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»;Фигурина Татьяна Исаевна – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Лесникова Любовь Викторовна – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области;Голубятникова Елена Валентиновна – начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Смелков Сергей Николаевич – начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Духин Олег Яковлевич – начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Гуричева Галина Геннадьевна – начальник отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Корепина Надежда Николаевна – начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Нюнько Наталья Борисовна – заместитель начальника отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Старикова Елена Валентиновна – главный специалист-эксперт отдела организации и  обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Вологодской области;
Мясников Игорь Олегович – начальник Череповецкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Славнухина Лилия Валентиновна – начальник Сокольского территориального отдела Роспотребнадзора по Вологодской области; Коноплев Валерий Иванович – начальник Велико-Устюгского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Лопина Светлана Альбертовна – начальник Кирилловского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области; Королева Марина Алексеевна – заместитель главного врача по лабораторному обеспечению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»; Карлова Татьяна Владимировна – заведующая отделом социально–гигиенического мониторинга ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»; Перевозчиков Александр Глебович – заведующий санитарно – гигиеническим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»; Морозова Надежда Владимировна – заведующая дезинфекционным отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»; Сафутина Ольга Николаевна – главный бухгалтер ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»; Беляева Елена Владимировна – начальник планово – экономического отдела ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»; Трошанов Александр Лазаревич – главный врач филиала  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г.Череповец; Левина Любовь Армасовна – главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г.Сокол; Рогозина Ирина Александровна – главный врач  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г.Тотьма; Окуловский Геннадий Николаевич – главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. В-Устюг;
 
Об итогах реализации пилотного проекта перехода на бюджетирование, ориентированное на результат в территориальных органах и организациях Роспотребнадзора в Вологодской области
____________________________________________________________________
(Онищенко, Кузнецова, Поздняков)
 
 
1. Отметить, что в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.01.2007 «О мерах по переходу на бюджетирование, ориентированное на результат» в течении 2007 года осуществлялся пилотный проект перехода 14 территориальных органов и организаций Роспотребнадзора на бюджетирование, ориентированное на результат.
 
В ходе реализации «пилотного» проекта перехода на БОР в Вологодской области разработаны проекты 9 ведомственных целевых программ, определены приоритетные направления деятельности службы и основные показатели. С учетом данных социально-гигиенического мониторинга по состоянию факторов среды обитания и эпидемиологической ситуации определены их целевые значения (индикаторы). Оценка выполнения ВЦП, достижение целевых показателей проводится в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями «Система оценки деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора». За 2007 год 7 ВЦП выполнены полностью, 2 – на 99%.
 
В 2007 года произведена корректировка трудозатрат в соответствии с утвержденными МР "Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат" (МР 5.1.21 -07, утверждены приказом Роспотребнадзора от 16.07.07 № 220). Временные затраты по мероприятиям за 2007 год, рассчитанные по вышеуказанным нормативам, превышают фактически отработанные часы в 2,4 раза.
 
Для целей ведения финансового мониторинга используется программное обеспечение «1С-Бухгалтерия». Мониторинг проводится по девяти ведомственным целевым программам, расходы формируются на забалансовом счете в разрезе ВЦП и экономической классификацией расходов. Кроме того, рассчитана оценка результативности бюджетных расходов в разрезе ВЦП по степени достижения целей; определена экономичность косвенных затрат.
 
Проведенные мероприятия осуществлялись в целях совершенствования и оптимизации государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вологодской области.
 
В 2007 году в Вологодской области зарегистрировано 357,2 тыс. случаев инфекционных заболеваний, что на 9,4% ниже уровня 2006 года. Экономический ущерб от зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний в 2007 году превышает 1,1 млрд. руб. До 90% от общей суммы экономического ущерба приходится на ОРВИ и грипп. В результате снижения уровня заболеваемости инфекционными болезнями по сравнению с расчетными теоретическими показателями предотвращенный экономический ущерб в 2007 году составил более 235 млн.руб.
 
Проводимые организационные и практические мероприятия профилактической и противоэпидемической направленности позволили добиться снижения заболеваемости по вирусному гепатиту А, инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, корь, коклюш, эпидпаротит) и другим нозологическим формам.
 
В 2007 году в области успешно проведена работа по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения. Запланированные объемы иммунизации выполнены полностью, что позволило снизить заболеваемость краснухой в 12 раз, вирусным гепатитом В в 2,2 раза, гриппом в 72 раза.
 
В 2007 г. в области зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 3,3%, в том числе ОКИ неустановленной этиологии на 21,1%. Среди ОКИ установленной этиологии преобладает ротавирусная инфекция (50% в 2007 году). Одной из причин распространения ротавирусной инфекции является нерешенная на ряде территории области проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. За последние годы наметилась положительная тенденция улучшения качества водопроводной воды, однако доля неудовлетворительных проб превышает среднероссийские показатели.
 
За 2003-2007гг. не регистрировались вспышки острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанных с промышленным производством пищевых продуктов. Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в целом по области удовлетворительные.
 
В целях реализации государственной политики в области здорового питания, преодоления дефицита микронутриентов в 2007 году разработана программа «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Вологодской области», «Здоровое школьное питание на 2007-2015 годы». С 2007 года реализуется программа «Школьное молоко», предусматривающая обеспечение школьников 1-4 классов бесплатным молоком, обогащенным витаминами и микронутриентами. Охват горячим питанием школьников составил 88,7%.
 
Для оценки санитарно-гигиенической обстановки в области организована система комплексного мониторинга за факторами окружающей среды, по результатам которого определяются приоритетные направления деятельности службы.
 
В 2007 году создан реестр объектов высокой эпидемиологической и санитарно-гигиенической значимости. В соответствии с планом работы на 2008 год охват объектов высокой значимости составит 60,4%.
 
В 2007 г. имела место тенденция увеличения числа юридических лиц, привлеченных к административной ответственности, с 115 наложенных штрафов в 2005г. до 396 в 2007 г., увеличение взысканных административных штрафов до 85 %. При привлечении виновных лиц к административной ответственности в 2007 г. применялось 32 состава КоАП РФ.
 
2. Признать деятельность Управления Роспотребнадзора Вологодской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по реализации пилотного проекта бюджетирования, ориентированного на результат удовлетворительной, и рекомендовать наработанный опыт для реализации в субъектах Российской Федерации.
 
3. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Вологодской области И.А. Кузнецовой, Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» Б.В. Лимину отработать систему взаимодействия с Правительством Вологодской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2007г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» и представить в Роспотребнадзор до 01.05.2008.
 
4. Руководителям органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Вологодской, Липецкой, Воронежской, Новосибирской, Амурской, Тюменской, Московской, Ленинградской, Ярославской областях, Пермском, Красноярском краях, Удмуртской Республике, городах Москве и Санкт-Петербурге подготовить предложения по внесению изменений в методические рекомендации «Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат», «Система оценки деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора» в части оценки эффективности и результативности деятельности» с учетом опыта внедрения данных документов в деятельность территориальных органов и организаций Роспотребнадзора в 2007 году и представить в Роспотребнадзор до 01.03.2008.
 
5. Руководителям Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации:
 
5.1. Обеспечить управление деятельностью территориальных отделов и координацию деятельности федеральных государственных учреждений здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации» и их филиалов по результатам, обеспечивающим эффективное расходование бюджетных средств и достижение запланированных индикативных показателей;
 
5.2.Уточнить базовые показатели достижения запланированных результатов по ведомственным целевым программам с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах в пределах бюджетных ассигнований предусмотренных территориальным органам и организациям Роспотребнадзора на 2008 год и плановый период 2009 – 2010 годов до 01.03.2008;
 
5.3. Обеспечить мониторинг расходования бюджетных средств по данным первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев и финансового года с нарастающим итогом;
 
5.4.Обеспечить представление отраслевой статистической отчетности по форме «Сведения о реализации ведомственных целевых программ при переходе на бюджетирование, ориентированное на результат» № 11-07 (БОР) начиная с отчета за 2008 год.
 
6. Начальнику Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора Л.М. Симкаловой обеспечить разработку и утверждение единого программно-аналитического обеспечения управленческого учета и финансового мониторинга ведомственных целевых программ до 15.02.2008.
$SIGN