Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

от 21 ноября 2007 года
 
Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П. Кузькин, С.Д. Кривуля, Г.Ф. Лазикова, Г.Г. Чистякова, А.Т. Голиусов, Л.А. Дементьева, А.А. Мельникова, Т.А. Выхристюк – заместитель начальника Управления Росздрава, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и руководители центров по профилактике и борьбе со СПИД.
 
Повестка совещания
 
I. О реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
(Г.Г. Онищенко, И.В. Ушаков – директор Департамента здравоохранения Иркутской области, Б.П. Сормолотов - председатель Комитета здравоохранения Читинской области, А.Ю. Окунев – председатель Комитета здравоохранения Ленинградской области, В.В. Копылов – заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, Т.В. Серебрякова – заместитель Министра здравоохранения Правительства Амурской области).
 
1.1. Отметить, что в 2007 году в Российской Федерации продолжается проведение мероприятий по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
 
Во всех субъектах Российской Федерации изданы нормативные документы, в органах исполнительной власти созданы координационные советы и межведомственные рабочие группы, в состав которых входят представители всех заинтересованных служб, утверждены планы мероприятий по реализации национального проекта, проводятся регулярные заслушивания и коллегии по итогам реализации и принятии дополнительных мер.
 
Всего по состоянию на 1 ноября 2007 года по данным оперативного мониторинга обследовано с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию 19 933 200 граждан Российской Федерации, что составляет 88,2 % от числа подлежащих обследованиям, антиретровирусную терапию получает 26 071 ВИЧ-инфицированный или 86,9 % нуждающихся в лечении в текущем году. В течение 2007 года прошли полный курс химиопрофилактики 5 108 ВИЧ-инфицированных беременных женщин и 4 950 - 2006 году, что соответствует запланированным показателям, по отдельным субъектам процент охвата вертикальной профилактикой увеличился до 95% (г. Санкт-Петербург, Калужская, Псковская и Тульская области). В 2007 году получают антиретровирусную терапию 1 026 детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Выполнено 240 950 исследований по определению иммунного статуса и 184 421 исследование по определению вирусной нагрузки, что свидетельствует о том, что 98,2 % ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, имеют уже по одному, а в целом ряде субъектов и более исследований по определению иммунного статуса и 75,4% ВИЧ-инфицированных обследованы по определению вирусной нагрузки.
 
В 2007 году увеличился показатель охвата диспансерным наблюдением, в настоящее время на диспансерном учете находится 244 488 ВИЧ-позитивных граждан из 314 496 подлежащих, охват составляет 77, 7%. Из них поставлено на диспансерный учет в 2006 году 42 629 ВИЧ-инфицированных, а за 10 месяцев 2007 года – 49 470 человек.
 
Вместе с тем, в ряде субъектов Российской Федерации работа по охвату антиретровирусной терапией проводится явно недостаточно, так в Кабардино-Балкарской Республике лечением охвачено только 27 % от числа нуждающихся в терапии, в Иркутской области - 53%, в Республике Ингушетия - 54%, Сахалинской области - 55%, Чеченской Республике - 56%, Ярославской области - 60%, Ханты-Мансийском автономном округе и Читинской области – 65 %, Ленинградской области - 68%, Костромской и Амурской областях менее 75%. Кроме того, в 6 субъектах Российской Федерации охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных на 1 ноября 2007 года составляет менее 70 %: г. Москва (59,8%), Ленинградская область (66,8%), Чеченская Республика (40,8%), Свердловская область (65,9%), Иркутская область (61,5%).
 
По данным Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Минздравсоцразвития России ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных с сочетанной туберкулезной инфекцией.
 
Зарегистрировано более 13 тыс. человек, имеющих ВИЧ-ассоциированный туберкулез, из них 9 тысяч ВИЧ-позитивных имеют активную форму туберкулеза. В 2006 году доля больных ВИЧ-ассоциированым туберкулезом, у которых были зарегистрированы поздние стадии ВИЧ-инфекции (4Б-5), составила 61,2% (в 2005 –55,1%). В 2006 году от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза умерло 1625 больных (на 41,3% больше, чем в 2005 году), что составило 59% всех случаев смерти ВИЧ-инфицированных лиц. Таким образом, туберкулез являлся ведущей причиной смерти ВИЧ-инфицированных лиц в 2006 году. В ряде субъектов Российской Федерации в настоящее время изданы нормативные документы по координации деятельности учреждений здравоохранения по оказанию противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфицированным, введены ставки врача-фтизиатра в центрах профилактики и борьбы со СПИДом (Рязанская, Томская, Орловская, Пензенская и Белгородская области), открыты кабинеты референс-диагностики туберкулеза у больных с иммунодефицитными состояниями на базе областных клинических противотуберкулезных диспансеров (Рязанская, Орловская области, Кабардино-Балкарская Республика).
 
Кроме того, в 2006 г. отмечен рост регистрации вторичных заболеваний у взрослых ВИЧ-инфицированных в 1,85 раза. Так, число больных кандидозной инфекцией увеличилось в 2,26 раза, герпетическими инфекциями – в 2,2 раза, цитомегаловирусной инфекцией – в 1,51 раза, больных множественными инфекциями – в 2,05 раза. Следует отметить, что приобретение диагностического оборудования и тест-систем, расходных материалов, лекарственных препаратов для профилактики и лечения данных заболеваний у ВИЧ-инфицированных в соответствии с ФЗ N38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в редакции ФЗ N 122 от августа 2004г.  (ст. 4 и 6) является расходным обязательством средств субъектов Российской Федерации. Так, в Воронежской, Владимирской, Саратовской, Тюменской, Астраханской, Ярославской областях, Республике Чувашия, г.г. Москва и Санкт-Петербург финансирование закупок необходимых лекарственных и диагностических средств осуществляется из региональных бюджетов.
 
На 14.11.2007 года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения поставки антиретровирусных препаратов осуществлены в среднем на 81,5 % по всем субъектам Российской Федерации. Однако в Архангельскую область поставлено 40,06% от потребности, Волгоградскую область – 46,9 %, Челябинскую область – 39,38%, Иркутскую – 49,96 %, Новосибирскую 16,8 %. Завершение поставок планируется поставщиками до 01.12.2007.
 
Охват в регионах поставками тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции составляет 77 % в среднем по стране. В Республику Коми поставлено 15,9 % от потребности, Иркутскую область – 1,3%, Приморский край – 17,35%, Амурскую область – 4,9 %.
 
Диагностические средства для выявления вирусных гепатитов В и С поставлены в 25 «пилотных» субъектов на 86 % от запланированного объема.
 
Поставки препаратов для лечения гепатитов В и С по 25 «пилотным» субъектам Российской Федерации начаты в октябре 2007 года и в настоящее время поставлено 46 % объема препаратов. Поставщики лекарственных средств для лечения гепатитов В и С планируют произвести поставки в эти территории до 01.12.2007.
 
В 2007 году на реализацию профилактического раздела в рамках приоритетного национального проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С , выявление и лечение больных ВИЧ» было выделено 200 млн. рублей. Выполнению этого раздела работы и участию субъектов Российской Федерации в профилактических программах будет посвящено специальное селекторное совещание.
 
Следует отметить, что программы по профилактике ВИЧ - инфекции среди особо уязвимого населения, в том числе среди наркопотребителей, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату и других групп риска необходимо продолжать. В то же время так называемые «метадоновые программы», т.е. программы по заместительной терапии в Российской Федерации являются неприемлемыми, использование  метадона запрещено законодательством Российской Федерации.
 
1.2. Принять к сведению информацию директора Департамента здравоохранения Иркутской области, председателя Комитета здравоохранения Читинской области, председателя директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, заместителя Министра здравоохранения Правительства Амурской области о реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ»
 
1.3. В целях обеспечения показателей приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в 2007 году:
 
1.3.1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий рассмотреть вопрос о ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в 2007 году, предусмотрев выделение финансовых средств при планировании бюджетов субъектов Российской Федерации на 2008 – 2010 гг. для лечения оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции.
 
1.3.2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить:
 
1.3.2.1. охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных в соответствии с планируемыми субъектами показателями;
 
1.3.2.2. охват ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением не ниже 80%;
 
1.3.2.3. максимальный охват трехэтапной химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных беременных женщин;
 
1.3.2.4. охват всех детей, нуждающихся в химиопрофилактике и лечении антиретровирусными препаратами;
 
1.3.2.5. проведение исследований по определению вирусной нагрузки и иммунного статуса у каждого ВИЧ-инфицированного пациента, состоящего на диспансерном учете;
 
1.3.2.6. организацию совместной работы Центров СПИД и фтизиатрической службы по своевременному выявлению и назначению лечения больным с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом;
 
1.3.2.7. привлечение узких специалистов для консультирования по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе туберкулеза и  оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции, в том числе кандидозов, лимфопрофилеративных заболеваний.
 
1.3.3. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации осуществлять контроль и надзор за выполнением задач по реализации приоритетного национального проекта по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
 
1.3.4. Руководителям органов управления здравоохранением «пилотных» субъектов Российской Федерации по лечению больных гепатитами В и С представить информацию в Федеральную службу по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека о количестве пациентов, охваченных лечением до 25 декабря 2007 года.
 
II. О ходе иммунизации против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году.
(Г.Г. Онищенко)
 
2.1. Отметить, что по данным оперативного мониторинга на 20 ноября 2007 года в Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения против гриппа привито 11 092 410 человек, что составляет 43,66 % от числа подлежащих иммунизации.
 
2.2. В целях обеспечения своевременной иммунизации населения против гриппа перед сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
 
2.2.1. Принять должные меры по завершению курса иммунизации населения против гриппа в установленные сроки.
 
2.2.2. Обеспечить представление ежедневной информации о количестве привитых в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 26 ноября 2007 года.
$SIGN