Доступ для сотрудников

Протокол «Решение постоянно действующего совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение №2
к протоколу постоянно действующего
совещания от « 29 »мая 2007г. №5
 
Постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШЕНИЕ
 
Об организации и проведении
подготовки специалистов
медико-профилактического
профиля в интернатуре
 
Заслушав и обсудив доклад начальника Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Л.М. Симкаловой «Об организации и проведении подготовки специалистов медико-профилактического профиля в интернатуре», постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает необходимость совершенствования работы по организации подготовки в интернатуре выпускников медико-профилактических факультетов медицинских вузов для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей к благополучия человека.
 
В настоящее время деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется в новых правовых, экономических и организационных условиях требующих реализации современной кадровой политики.
 
Особенно высока потребность в специалистах, владеющих основами экономики здравоохранения, административного права, вопросами защиты' прав потребителей, организации и проведения социально-гигиенического мониторинга, готовыми к применению в надзорной деятельности современных информационных технологий, умеющих проводить оценку риска влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.
 
Интернатура (первичная одногодичная послевузовская           подготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательной формой профессиональной подготовки выпускников медико-профилактических факультетов (МПФ) для работы в организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
Целью обучения в интернатуре является получение практических навыков и совершенствование теоретических знаний выпускниками вузов в объеме, необходимом для самостоятельной врачебной деятельности.
 
Потребность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в выпускниках медико-профилактических факультетов, прошедших обучение в интернатуре, практически в 2 раза превышает число планового направления выпускников МПФ в . интернатуру за счет федерального бюджета.
 
В большинстве органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека работа по подготовке кадров в интернатуре проводится в тесном взаимодействии с медицинскими вузами Росздрава (Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Владивостокский, Казанский, Иркутский и Ростовский государственные медицинские университеты, Кемеровская, Омская, Пермская государственные медицинские академии).
 
Вместе с тем остается не решенным ряд организационных и методических вопросов обучения в интернатуре выпускников медико-профилактических факультетов:
 
- не определены потребность в кадрах для формирования заказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на подготовку врачей по специальности «медико-профилактическое дело» и объем необходимого бюджетного финансирования с учетом затрат медицинских вузов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- не организована сеть межрегиональных (базовых) центров по подготовке специалистов в организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- не разработано типовое положение об организации обучения в интернатуре выпускников МПФ;
- действующие образовательные стандарты и программы обучения по специальностям медико-профилактического профиля не в полной мере соответствуют потребностям Федеральной службы и требуют переработки;
- отсутствует порядок трудоустройства врачей медико-профилактического профиля в организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека после завершения обучения в интернатуре.
Постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШИЛО:
 
1. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова) совместно с Управлением нормативно-правового обеспечения (О.А. Кулагина), Финансово-экономическим управлением (В.Н. Гришина), Управлением делами (СВ. Белых), ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии (А.И. Верещагин) до 1 сентября 2007 года:
1.1. Подготовить предложения по формированию государственного заказа на подготовку в интернатуре выпускников медико-профилактических факультетов для организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  согласовать их с Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и направить в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
1.2. Подготовить, согласовать с Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и направить в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложения по увеличению финансирования из федерального бюджета обучения в интернатуре выпускников медико-профилактических факультетов в рамках государственного заказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.3. Разработать типовое положение об организации обучения в интернатуре выпускников МПФ в органах и организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.4. Подготовить предложения по созданию сети межрегиональных (базовых) центров подготовки в интернатуре выпускников МПФ в составе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.5. Разработать типовое положение о межрегиональном (базовом) центре подготовки специалистов медико-профилактического  профиля в составе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.6. Разработать типовой договор о подготовке врачей-специалистов медико-профилактического профиля между межрегиональным (базовым) центром Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и медицинским вузом
1.7. Подготовить предложения по установлению порядка трудоустройства врачей медико-профилактического профиля в организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека после завершения обучения в интернатуре.
 
2. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова) до 10 июня 2007 года направить запрос руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации о представлении информации о приеме на работу в 2005-2007 годах выпускников медико-профилактических факультетов и организации их обучения в интернатуре.
 
3. Финансово-экономическому управлению (В.Н. Гришина), Управлению нормативно-правового обеспечения (О.А. Кулагина) до 1 августа 2007 года подготовить предложения по финансовому и нормативно-правовому обеспечению обучения выпускников медико-профилактических факультетов в интернатуре в органах и организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
4. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова) до 1 июня 2007 года направить на рассмотрение проект государственного образовательного стандарта по специальности «медико-профилактическое дело», разработанный по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.
 
5. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова), руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт- Петербургу (А.И. Ракитин), главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Санкт-Петербурге до 20 июня 2007 года подготовить проект приказа о проведении в третьем квартале т.г. в г. Санкт-Петербурге совещания руководителей органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа по вопросам взаимодействия с Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова по вопросам подготовки кадров медико-профилактического профиля.
 
6. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова) до 1 августа 2007 года:
- подготовить и направить в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию предложения по обеспечению органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека современными образовательными стандартами обучения в интернатуре, программами и планами подготовки врачей-специалистов медико-профилактического профиля.
 
7. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте с целью активизации работы по подготовке выпускников медико-профилактических факультетов в интернатуре:
7.1. Заключить или переоформить договоры с медицинскими вузами об обучении выпускников МПФ в интернатуре;
7.2. Обеспечить взаимодействие управлений и ФГУЗов при организации и проведении обучения выпускников МПФ в интернатуре;
7.3. Усилить контроль за организацией подготовки в интернатуре выпускников МПФ;
7.4. Доложить о проделанной работе по организации подготовки выпускников МПФ в интернатуре до 1 сентября 2007 года.
 
Руководитель,
Председатель постоянно
действующего совещания
Роспотребнадзора
Г.Г. Онищенко
 
Ответственный секретарь
постоянно действующего совещания
С.В. Белых