Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П. Кузькин, О.И. Аксенова, Г.Г. Чистякова, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.
 
Повестка совещания:
 
О подготовке к летней оздоровительной кампании в 2007 году.
 
 1.О подготовке к летней оздоровительной кампании в 2007 году
(Г.Г. Онищенко, В.П. Клиндухов, Ю.С. Куприянов, В.А. Хорошавин, Д.В. Маслов, А.В. Козлов, И.А. Кузнецова, В.И. Евдокимов)
 
По предварительным данным в летнюю оздоровительную кампанию 2007 года планируется открыть более 47535 детских оздоровительных учреждений (в 2006 году в 1 смену функционировало – 48365), с предполагаемым количеством детей более 3735637 (2006 в 1 смену отдохнуло –2741537).
 
На данный момент проводится завершение подготовительных работ к функционированию детских оздоровительных учреждений. На сегодняшний день процент исполнения предписаний составляет в среднем от 40-95% (в связи с различными сроками открытия летних учреждений).
 
В целом работа по подготовке летних оздоровительных учреждений проводится удовлетворительно.
 
Так, в Еврейской АО на 24.05.2006 выполнено 80,4% предложенных санитарно-гигиенических мероприятий.
 
В Свердловской области, по данным на 24 мая, в загородных оздоровительных учреждениях выполнено 30-50% предписаний органов Роспотребнадзора, в Кировской – 86,2%, в Кемеровской области - 57,5%.
 
В Новосибирской области вновь откроется 5 загородных оздоровительных учреждений, в Орловской области – 1 ЛОУ, в Самарской области –2 ЛОУ.
 
Однако, в связи со сменой собственника, отказом от организации детского отдыха, закрытием на капитальный ремонт, слабой материально-технической базой и не подготовленностью к летнему оздоровительному сезону, не будут функционировать в Вологодской области - 4 загородных ЛОУ, в Свердловской области – 2 загородных ЛОУ,; В Волгоградской области – 3ЛОУ, в Новосибирской области – 9 ЛОУ, в Республике Марий Эл – 4 ЛОУ, в Самарской области – 3 ЛОУ.
 
В ряде учреждений Пермского края не закончены ремонтные работы вспомогательных помещений, медицинских блоков, не завершена ревизия водопроводных и канализационных сетей.
 
В Республике Хакасия выдано 117 (51%) санитарно – эпидемиологических заключений на пришкольные площадки, из них 5 – о несоответствии санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам. Основными причинами являются: отсутствие необходимых условий для безопасного и полноценного питания детей, а также отсутствие достаточного количества воды гарантированного качества.
 
В Московской области в связи с большим объемом ремонтных работ по выполнению предписаний, несвоевременно начнут функционировать 4 загородных ЛОУ.
 
В Удмуртской Республике не приняты 11 лагерей с дневным пребыванием детей (нестандартная вода по микробиологическим показателям, неработающее технологическое оборудование, ветхость здания).
 
Специалистами Службы проводится гигиеническое обучение персонала, согласование 10-ти дневных меню, прием учреждений к летнему сезону с проведением лабораторно-инструментальных исследований. Основные мероприятия по приемке летних оздоровительных учреждений намечены на период с 28.05.по15.06.2007.
 
В целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом руководителями ЛОУ заключены договора на проведение мероприятий по акарицидной обработке территорий загородных оздоровительных учреждений.
 
В Алтайском крае в настоящее время в оздоровительных учреждениях завершена расчистка территории и проводится акарицидная обработка. Не обработаны 27 ЛОУ, территории 8-и учреждений подлежат повторной акарицидной обработке.
 
В Амурской области обработано 109236 кв.м., что составило 60,1% от планируемых площадей.
 
В Республике Алтай в 9 ЛОУ акарицидная обработка, в связи с плохими погодными условиями, будет проведена в более поздние сроки.
 
Организация питания в загородных ЛОУ будет осуществляться на базе собственных столовых, имеющих производственные цеха оснащенные необходимым набором технологического и холодильного оборудования. Питание детей в лагерях организовывается на базе столовых общеобразовательных учреждений, а в профильных лагерях - на базе предприятий общественного питания и в столовых общеобразовательных учреждений. В настоящее время проводится согласование примерных 10-дневных перспективных меню по пришкольным и загородным лагерям.
 
В целом, по загородным стационарным лагерям при 4-5-разовом питании сумма средств на одного ребенка в день будет составлять 90-150 рублей (в 2005г. -90-130), в учреждениях с дневным пребыванием при 2-х разовом питании в день сумма средств составит 50-80 рублей, а при 3-х разовом питании 54- 110 рублей соответственно.
 
Особого внимания заслуживает перевозка детей к местам отдыха и обратно.
 
Дети из Чеченской Республики на оздоровление и отдых будут вывозиться в оздоровительные учреждения Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик, Республику Дагестан, Ставропольский край.
 
В оздоровительные учреждения Ростовской области в первую смену прибудут 3600 детей из 10 регионов России (Республика Коми, г.Москва, Московская область, Архангельская область, Мурманская область, Волгоградская область и др.).
 
В Краснодарском крае за лето 2007 года планируется оздоровить не менее 480тыс. детей (уровень 2006 года), из них не менее 200 тыс. детей из 35 регионов страны (Москва, Московская, Архангельская, Мурманская, Пермская, Свердловская, Волгоградская, области, Ямало-Ненецкий АО, Удмуртская Республика и др.).
 
По Ставропольскому краю - в первую смену, планируется заезд 2000 детей из других регионов России в санатории Кавказских Минеральных Вод (Ростовская, Брянская, Белгородская, Волгоградская, Астраханская области, Адыгея, Ярославль, КЧР), в 2006 году – заехало 2300 детей из регионов России.
 
За нарушения, выявленные в ходе проведения надзорных мероприятий за подготовкой летних оздоровительных учреждений к началу сезона специалистами Службы был составлен 171 протокол об административном правонарушении, вынесено постановлений о наложении штрафа – 79, на сумму 89202 рублей, передано в суд – 8 дел.
 
С целью улучшения условий пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в летную оздоровительную компанию 2007 года необходимо:
 
1. Руководителям детских оздоровительных учреждений:
- не допускать заезд детей в неподготовленные учреждения;
- обратить внимание на подготовку и подбор квалифицированного персонала пищеблоков, медицинских и педагогических работников, имеющих опыт работы в детских оздоровительных учреждениях.
 
2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской
Федерации:
- обратить повышенное внимание на своевременное и полное проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом;
- предусмотреть проведение полноценного и эффективного лабораторного исследования объектов в период эксплуатации летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на безопасность питьевой воды, особенно из источников нецентрализованного водоснабжения, работу пищеблоков;
- при согласовании меню обеспечить выполнение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма, а также на проведение витаминизации и профилактики йод- и железодефицитных состояний у детей и подростков;
- организовать мероприятия по профилактике кишечных и капельных инфекций среди отдыхающих детей;
- активно использовать меры административного воздействия при нарушении гигиенических требований в летних оздоровительных учреждениях;
 
3. Главным врачам Федеральных государственных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:
- не допускать взимание платы при приемке летних оздоровительных учреждений, за проведение лабораторно-инструментального контроля, проведении профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период.
 
4. Руководителям Управлений Роспотребнадзора и Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставропольскому краю, Приморскому краю во время проведения летней оздоровительной кампании принять меры по привлечению специалистов всех структурных подразделений и задействовать всю лабораторно-инструментальную базу ФГУЗов «Центр гигиены и эпидемиологии».
5. Руководителям Управлений Роспотребнадзора с территорий которых отправляются организованные группы детей на отдых в другие регионы принять меры по обеспечению соблюдения требований санитарного законодательства при формировании групп и перевозке детей, а также наладить взаимодействие с Управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, принимающих детей на отдых.
 
5. Обратить внимание на слабую исполнительскую дисциплину Руководителей Управлений Роспотребнадзора по Ненецкому АО, Республике Тыва, Нижегородской, Смоленской, Читинской областей, управлению Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, не представившим к установленному сроку информацию о ходе подготовки к летней оздоровительной компании, а также, руководителей Управлений Роспотребнадзора по Белгородской, Костромской, Липецкой, Тверской, Ярославской, Калининградской, Оренбургской, Тюменской, Самарской, Ростовской, Магаданской областей, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Мордовия, Республики Бурятии, Агинского Бурятского АО, Ямало-Ненецкого АО, Приморского края, не представивших табличные материалы в соответствии с письмом Федеральной службы от 22.05.2007 № 0100/5213-07-32.
 
6. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю представить письменное объяснение об отсутствии на селекторном совещании в срок до 05.06.2007.
 
7. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и главным врачам Федеральных государственных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации доложить в Федеральную службу в срок до 01.07.2006 об итогах 1-ой смены летней оздоровительной кампании.
$SIGN