Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко»

Председательствовал: Г.Г. Онищенко - Руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
 
Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П. Кузькин, С.Д. Кривуля, Л.Д. Воропаева, Г.Г. Чистякова
 
Приглашенные: Т.А. Выхристюк - начальник отдела обеспечения лекарственными средствами Росздрава; М.А. Григорьева - заместитель генерального директора «Медтехснаб»; представители фирм-поставщиков вакцин: ЗАО «МЭНЧ-М» - генеральный директор A.M. Петросян, ЗАО «Мединторг» - генеральный директор Д.А. Шаталин и исполнительный директор Е.В. Савицкий; ЗАО «Шрея Корпорейшнл» - начальник транспортно-экспедиционной службы О.Н. Калмыкова; ЗАО «Р-Фарм» - исполнительный директор А.А. Артемов и топ-менеджер А.К. Максимов; представители, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.
 
Повестка совещания:
1. О мерах по иммунизации населения и мероприятиях по выявлению и лечению больных ВИЧ в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году
(Г.Г. Онищенко, И.С. Филимончикова - заместитель Министра здравоохранения Хабаровского края, В.И. Пинтусов - руководитель управления Роспотребнадзора по Читинской области, Т.А. Мирзоева - руководитель управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике, В. Г. Пилипенко -и.о. руководителя Роспотребнадзора по Томской области, Ю.В. Ерофеев -руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области, М.А. Григорьева - заместитель генерального директора «Медтехснаб», Г.Г. Онищенко).
 
1. Отметить, что целевые показатели по дополнительной иммунизации в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения были в целом достигнуты.
 
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения иммунизация против гепатита В, контингентов подлежащих прививкам в 2006 году, завершена в марте 2007 года.
 
По состоянию на 1 апреля 2007 охват 3-кратными прививками гепатита В составил 97,02 % от числа подлежащих прививкам, всего привито свыше 9,6 млн. человек детей и подростков ранее не привитых и не болевших этой инфекцией.
 
Против краснухи привито свыше 4,6 млн. человек или 93,6 % от числа подлежащих.
 
Массовая иммунизация против гриппа во всех субъектах Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта проводилась перед сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ и была завершена в феврале 2007 года.
 
Всего было привито 21 957 436 человек, что составило 99,8 % от числа подлежащих. Во всех субъектах Российской Федерации охват прививками против гриппа также составил от 99-100 %.
 
Полиомиелитная инактивированная вакцина для иммунизации детей раннего возраста во все субъекты Российской Федерации поступила в сентябре 2006 года.
 
Иммунизация детей, подлежащих прививкам в 2006 году, в настоящее время продолжается.
 
На 1 апреля 2007 года охват прививками инактивированной полиовакциной составил первой - 91,4 %; второй - 77,4 %; третьей - 57,0 %.
 
Завершение иммунизации планируется в июне 2007 года.
 
В целях подготовки к проведению дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году в субъектах Российской Федерации была проведена организационная работа:
- разработаны планы по реализации мероприятий проекта и утверждены в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- определены численность контингентов, подлежащих прививкам в 2007 году и потребность в медицинских иммунобиологических препаратах для проведения иммунизации.
 
Всего в 2007 году в Российской Федерации подлежат дополнительной иммунизации против гепатита В 15 млн. человек, в том числе взрослых в возрасте до 35 лет 13 млн. человек и детей и подростков - 2 млн. человек.
 
Поставка вакцины для иммунизации взрослого населения в субъекты Российской Федерации осуществляется с марта 2007 года. В настоящее время вакцина поставлена в субъекты Российской Федерации в объеме около 8,6 млн. доз, что составляет 21,9 % от годовой потребности.
 
Анализ расхода вакцины, согласно представленных сведений субъектами Российской Федерации, показал, что активно проводится иммунизация против гепатита В взрослого населения в Омской, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Кировской, Астраханской, Архангельской, Рязанской, Липецкой и Калужской областях, Красноярском, Алтайском и Краснодарском краях, Чувашской республике, Республиках Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Дагестан и Карелия.
 
В 2007 году поставки вакцины против гепатита В, предназначенной для иммунизации детского населения, не проводились.
 
Поставка первой партии вакцины для детского населения «Эбер Биотек» в количестве 574 тыс. доз запланирована с 14 мая 2007 года.
 
С учетом позднего поступления вакцины для проведения прививок в рамках Национального календаря по согласованию с ведущими научно-исследовательскими институтами Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлено информационное письмо о тактике иммунизации при удлинении интервалов по объективным причинам между прививками против гепатита В и которыми необходимо руководствоваться при проведении дальнейших прививок в 2007 году.
 
Поставка вакцины против краснухи для иммунизации контингентов, подлежащих прививкам в 2007 году, в субъекты Российской Федерации началась в конце марта 2007 года и поставлена в основном во все субъекты.
 
По оперативным данным на 1 мая 2007 года из 6 млн. человек, подлежащих дополнительной иммунизации в текущем году, против краснухи привито - свыше 1,6 млн. человек, что составляет 26,6 %.
 
Поставка инактивированной вакцины против полиомиелита в рамках приоритетного национального проекта 2007 года в субъекты Российской Федерации началась в марте 2007 года.
 
2. Принять к сведению информацию заместителя Министра здравоохранения Хабаровского края, руководителей управлений Роспотребнадзора по Читинской, Томской и Омской областям, Чеченской Республике о наличии вакцины для проведения профилактических прививок детскому и взрослому населению против гепатита В в 2007 году и ходе их иммунизации, а также поставках вакцины против краснухи и инактивированной вакцины против полиомиелита.
 
3. Принять к сведению информацию заместителя генерального директора «Медтехснаба» о том, что вакцина против гепатита В для иммунизации взрослого населения в субъекты Российской Федерации будет поставлена в объеме 40 % от годовой потребности в июне текущего года.
 
4. Отметить, что общее число случаев инфицирования превысило 380 тысяч. По уточненным данным в 2006г. было выявлено 38 839 случаев инфицирования. За четыре месяца 2007г. зарегистрировано 15 122 случаев заражения, что на 7 % больше чем за аналогичный период прошлого года.
 
По итогам работы по реализации приоритетного национального проекта за четыре месяца 2007г. обследовано на ВИЧ - инфекцию 8 млн. 326 тысяч человек из 20 млн. запланированных. За счет субъектов Российской Федерации обследовано на гепатиты В и С - 5 млн. 493 тысячи человек.
 
Охвачено лечением 25,5 тысяч пациентов, в том числе 19, 2 тысяч человек в рамках национального проекта. Из ВИЧ-инфицированных беременных женщин, родивших детей в 2007г. полный курс химиопрофилактики получили 1846 человек.
 
5. В целях организации проведения прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе дополнительной иммунизации, и лечения ВИЧ-инфицированных в 2007 году руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
5.1. Обеспечить постоянный личный контроль за ходом иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году.
5.2. Разработать и утвердить графики проведения в 2007 году профилактических прививок против гепатита В взрослому населению с учетом сроков поступления вакцины, предусмотрев проведение иммунизации в летний период.
Срок - до 30 мая 2007 г.
5.3. Обеспечить организацию бесперебойного приема поступающих медицинских иммунобиологических препаратов в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в том числе в выходные и праздничные дни.
Срок - постоянно.
5.4. Направить в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию уточненную потребность в вакцине против гепатита В, предназначенную для иммунизации взрослого населения.
Срок - 21 мая 2007 года.
5.5. Провести анализ профилактических программ, реализуемых в субъекте за счет средств приоритетного национального проекта и других источников финансирования (Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией, программа ЮНЕЙДС, региональное финансирование и др.) и информацию направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Срок - 5 июня 2007 года.
5.6. Провести анализ причин отказов ВИЧ-инфицированных от антиретровирусной терапии и принять меры по повышению приверженности лечению указанных контингентов. О проведенной работе информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Срок - 5 июня 2007 года.
5.7. Провести анализ наличия специализированных отделений, в том числе хосписов, для ВИЧ-инфицированных и определить потребность в дополнительной их организации. Сведения представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Срок - 5 июня 2007 года.
 
6. Управлению эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (С.Д. Кривуля):
6.1. Провести совместно с Росздравом корректировку объемов вакцины против гепатита В, предназначенной для иммунизации взрослого населения в 2007 году с учетом обращений субъектов Российской Федерации, и направить информационное письмо в субъекты Российской Федерации.
Срок - 17 мая 2007 года.
6.2. Подготовить и согласовать со специалистами ведущих научно- исследовательских институтов эпидемиологического профиля информационное письмо о тактике иммунизации при удлинении интервалов по объективным причинам между прививками против гепатита В.
Срок - до 20 мая 2007 года.
6.3. Провести согласование технических заданий на закупку иммуноблотов для определения спектра антител к ВИЧ, реактивов для определения резистентности к антиретровирусным препаратам в целях проведения повторного аукциона для их закупки.
Срок - 17 мая 2007 года
$SIGN