Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол заседания Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИД Минздравсоцразвития России»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, председатель Совета.
 
Присутствовали:
 
Члены Координационного совета:
 
Алексеева Е.Г., Величкина Ю.В.,  Голиусов А.А., Гришин М.В., Делюкин В.Н, Мельникова Т.Н., Наркевич М.И., Пчелин И.В., Ходакевич Н.Л.,
Ответственные работники федеральных и территориальных органов исполнительной власти, гос.учреждений:
Гагарина И.В., Геппэ Н.А., Дементьева Л.А., Котельникова М.П., Лазикова Г.Ф., Мартынов А.А., Новожилова О.А., Сотников В.П, Просин В.И.
Представители международных и общественных организаций:
Дьячкова В.В., Бузуруков А.Д., Гурвич Е.Б., Кацап Н.В., Кузнецова Ю.Е., Летягина В.А., Касаткин М.С., Колов И., Крюков А., Камалдинов Д.О., Котлова Т.Н., Маланова Е.М., Новожилова О.А, Романова О.Л., Рыльникова И., Семенова О., Семенченко М., Тумина П.В., Скибневская Н., Шегай М.М., Тржцяк А.И.
 
1. О деятельности Национального форума некоммерческих организаций, работающих в области ВИЧ/СПИД в Российской Федерации.
(Камалдинов, Алексеева, Пчелин, Дементьева, Маланова, Шегай, Наркевич, Онищенко)
 
1.1. Отметить, что Национальный форум является крупным объединением НКО, работающих в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в России, форум объединяет более 90 организаций в разных регионах страны. Среди значимых работ, осуществленных Форумом, является национальное исследование уровня развития и нужд местных НКО, разработка концепции развития стратегического партнерства НКО с государственными институтами и учреждениями, вовлеченными в противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в России.
 
1.2. Просить совет Форума (Камалдинов Д.О.) представить в Координационный совет отчёт о проведенном в 2005 году исследовании уровня развития и нужд НКО, а также предложения по информированию гражданского общества и властных структур о результатах этого исследования.
 
1.3. Роспотребнадзору (Гульченко Л.П.) подготовить предложения по созданию механизма финансирования некоммерческих организаций, занятых проблемой ВИЧ-инфекции, из бюджетных ассигнований.
 
1.4. Считать целесообразным привлечение Форума некоммерческих организаций к реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции.
 
2. О ходе реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» в 2006 году.
(Летягина, Голиусов, Мельникова, Мартынов, Онищенко)
 
2.1. Принять к сведению информацию о проведенной работе по реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, а также лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
 
2.2. Отметить важность использования комплексного подхода к профилактике ВИЧ-инфекции в уязвимых и труднодоступных группах населения, включающей предоставление информации, консультирование, обучение и обеспечение доступа к средствам защиты, включая обмен игл, презервативы и средства дезинфекции.
 
2.3. Повторно заслушать на заседании Координационного совета Фонд «Открытый институт здоровья населения» о реализации программы с содокладом созданной рабочей группы по данному проекту.
 
2.4. Провести в октябре-ноябре 2006 года обучающий семинар или секцию в рамках заключительной конференции для НКО о работе с финансовыми средствами с участием Фонда «Открытый институт здоровья населения».
 
3. Об информационных кампаниях по профилактике ВИЧ-инфекции, реализуемых в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения».
(Касаткин, Пчелин, Гришин, Камалдинов, Онищенко)
 
3.1. Отметить, что информационные кампании проводятся на федеральном и региональном уровнях с использованием различных, дополняющих друг друга средств. С апреля 2006г. на ЦТ на канале ТНТ транслируется еженедельная 30- минутная передача. К настоящему времени выпущено 19 передач, съемки проводились в 18 городах страны. Одновременно стартовала в 58 городах информационная кампания на транспорте. Создана бесплатная государственная «горячая линия» с круглосуточным телефоном. Разработан большой пакет наглядных информационных материалов.
 
3.2. Поручить члену Координационного совета Пчелину И.В. оказать консультативную помощь ГУП «Медицина для Вас» в организации работы «горячей линии» с круглосуточным телефоном.
 
3.3. Рекомендовать ГУП «Медицина для Вас» совместно с НКО «Трансатлантические партнеры против СПИДа» проработать возможность использования информационных материалов, подготовленных в рамках кампании «СТОП СПИД», в реализации мероприятий Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
3.4. Повторно заслушать на Координационном совете отчёт ГУП «Медицина для Вас» о реализации информационных кампаний.
 
4. Об участии волонтеров Костромской области в профилактических программах по формированию здорового образа жизни в молодежной среде.
(Семенова, Колов, Крюков, Романова, Гагарина, Онищенко)
 
4.1. Отметить, что в Костромской области создано и успешно действует при активном участии комитета по делам молодёжи Администрации области добровольческая служба областного центра социального здоровья. Активное участие в программах по формированию здорового образа жизни в молодёжной среде и профилактике ВИЧ-инфекции принимают студенты-волонтёры ВУЗов г. Костромы. В молодёжных коллективах, на дискотеках, колониях для несовершеннолетних проводятся акции под такими девизами как «Молодёжь изменяет мир», «Дороги доброты», «В 21 век без наркотиков». Работает молодёжный телефон доверия. Организован кукольный «Театр профилактики». Проводимые программы одобрены губернатором Костромской области.
 
4.2. Принять к сведению предложения членов Координационного совета Алексеевой Е.Г. («Фокус-медиа»), Гришина М.В (Фонд «Береги себя»), Пчелина И.В. (журнал «Шаги» для ВИЧ-позитивных) по оказанию практической помощи добровольческой службе в г. Костроме.
 
5. Информация о Всемирной конференции по СПИДу (август 2006 года г. Торонто)
(Алексеева, Пчелин, Семенченко, Онищенко )
 
5.1. Принять к сведению информацию. Отметить, что в работе конференции приняло участие 24 тысячи делегатов из 170 стран. Была организована русскоязычная секция. По сравнению с предыдущей конференцией стало меньше протестных выступлений. Особо подчёркивалась необходимость наличия не только политической воли на признание масштабов проблемы, но и политической воли на выполнение принимаемых программ.
 

5.2. Обсудить на следующем заседании Координационного совета ход подготовки к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря 2006 года).

$SIGN