Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Председательствовал: Г.Г. Онищенко - руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Присутствовали: Н.В. Шестопалов, Л.П. Гульченко, О.И. Аксенова, Л.М. Симкалова, С.Д. Кривуля, О.В. Прусаков, В.Н. Гришина, СВ. Белых, руководители территориальных управлений, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» субъектов Российской федерации, директора научно-исследовательских институтов.

Повестка совещания:

  1. О мерах по предупреждению распространения гриппа в Российской Федерации.
  2. О предварительных итогах финансовой деятельности органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1. О мерах по предупреждению распространения гриппа в Российской Федерации

(Онищенко, Клиндухов, Ковтунов, Михеев, Богомолов, Маслов, Онищенко)

Ситуация по заболеваемости гриппом в мире остается благополучной. В США, Канаде регистрируются локальные вспышки. Выделенные штаммы вируса гриппа подтипа A(H3N2) подобны современному вакцинному штамму А/Калифорния7/04(НЗШ).

В Европе впервые в этом сезоне зарегистрированы региональные вспышки гриппа в двух странах. Во Франции вспышка обусловлена вирусом гриппа подтипа A(H1N1), близкородственным современному вакцинному штамму А/Н.Каледония/20/99(НШ1). В Норвегии региональная вспышка вызвана вирусом гриппа типа В референс-штамму В/Малайзия/2506/04. В других странах Европы отмечена только спорадическая заболеваемость.

Всего за неделю в странах Европы антигенно охарактеризовано 112 штаммов вируса гриппа. Из них 18 - подтипа A(H1N1), подобных современному вакцинному штамму А/Н.Каледония/20/99, 22 - подтипа A(H3N2), сходных с эталоном А/Калифорния/7/04(НЗШ),54 - типа В, антигенно близкородственных референс - штамму В/Малайзия/2506/04 и 18 - типа В, подобных современному вакцинному штамму В/Джангсу/10/03

Кроме того, локальные вспышки гриппа подтипа A(H3N2) продолжаются в Монголии и Японии.

В России в период 30.01-05.02.06 эпидемические пороги заболеваемости по-прежнему оставались превышены во Владикавказе - на 61,4% за счет заболеваемости детского населения во всех возрастных группах: среди детей 0-2 лет пороги превышены на 102,3%, на 91,9% - у дошкольников 3-6 лет и на 194,4% - среди школьников. Причины подъема заболеваемости во Владикавказе остаются по-прежнему невыясненными в связи с отсутствием данных лабораторной диагностики.

В Иркутске заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения ниже порога на 5,1%. Вместе с тем, остаются превышены расчетные уровни заболеваемости у детей до 2-х лет - на 9,6%, детей 3-6 лет - на 28,7% и на 31,6% - у школьников.

В Ставрополе и Омске заболеваемость детей 0-2 лет выше порога на 22,6% и 8,9% соответственно.

В других городах превышения порогового уровня заболеваемости не отмечается, хотя наблюдается прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 19,0%-36,9%, а в отдельных городах (Архангельск, Барнаул, Белгород, Вологда) - на 52,0%-87,8%.

Анализ ежедневной информации ТУ Роспотребнадзора по г. Москве, С.-Петербургу, Хабаровску и Екатеринбургу свидетельствует о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе в Москве - на 14,6%, в С-Петербурге - на 14,1%), в Екатеринбурге - на 20,8%) и в Хабаровске - на 14,6% в понедельник-вторник ( 6 и 7 февраля ) - дни максимальной обращаемости за медицинской .помощью. Вместе с тем, ситуация в этих городах оценивается как неэпидемическая.

По состоянию на 8 февраля 2006 г. лабораторные исследования по выделению вирусов гриппа выполнены в 12 опорных базах Федерального центра по гриппу. Всего было обследовано 244 клинических материалов от больных гриппом и ОРВИ. В Санкт-Петербурге в НИИ гриппа РАМН выделено 2 вируса гриппа A(H3N2) (0,8% от числа обследованных).

Согласно полученным сообщениям, частота диагностирования гриппа на территории России по данным иммунофлюоресценции составила 6,2%. В 31,7% случаев от числа обследованных больных - диагностированы другие возбудители ОРВИ: 13,5%) - парагрипп, 9,3% - аденовирусная инфекция, 8,9% -РС-инфекция.

Ситуация по гриппу птиц.

По данным ВОЗ от 09.02.06 общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H5N1 у людей достигло 166, из которых в 88 случаях был зарегистрирован летальный исход.

В Ираке подтвержден первый случай инфицирования 15-летней девочки из северной части страны, скончавшейся 17 января от тяжелого поражения органов дыхания. В эту страну направлена объединенная группа международных экспертов из ВОЗ/ФАО/МБЭ.

Первый случай заболевания человека в стране был выявлен, несмотря на отсутствие подтвержденных вспышек болезни среди домашних птиц.

В настоящее время группы специалистов под руководством ВОЗ осуществляют анализ ситуации в девяти близлежащих странах: Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Иране, Ливане, Молдове, Сирии и Украине.

В Турции сохраняется крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц.

В Болгарии зарегистрирован падеж водоплавающих птиц.

Министерство здравоохранения Китая сообщило об 11 - ом лабораторно подтвержденном случае заболевания человека птичьим гриппом H5N1 - у 26-летней крестьянки из юго-восточной провинции Фуджань.

7 из 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания в Китае закончились смертельным исходом. Случаи произошли в семи провинциях и районах: Аньхой, Фуджань, Гуанджи, Янцзы, Хунань, Лиаонинг и Сычуань.

В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа и усиления мероприятий по профилактике гриппа птиц Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начиная с 2004 года осуществляется планомерная работа. В частности, разработан и издан пакет нормативно-методических документов, касающихся усиления мероприятий по профилактике гриппа птиц.

Осуществляется работа по созданию специфической вакцины против гриппа A(H5N1) в Российской Федерации: подготовлены 2 варианта инактивированных гриппозных вакцин, которые находятся на стадии доклинических исследований - вакцина гриппозная субъединичнвая, сорбированная на гидроокиси алюминия и вакцина гриппозная полимер­су бъединичная с полиоксидонием.

В преддверии ожидаемой миграции перелетных птиц основными мероприятиями являются организационные, включая систематический мониторинг ситуации, взаимообмен информацией между заинтересованными службами и учреждениями.

В связи с обострением эпизоотической и эпидемиологической ситуации по гриппу птиц в мире, а также реальной угрозой заноса инфекции на территорию Российской Федерации, связанной с весенней миграцией птиц:

1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора организовать осуществление следующего комплекса мероприятий:

Формирование оперативного штаба (комиссии, рабочей группы) по предупреждению возникновения и распространения вируса гриппа птиц в каждом субъекте Российской Федерации.

- Разработка детального плана профилактических и организационных мероприятий по недопущению возникновения очагов заболевания гриппом домашней птицы, а также плана экстренных мероприятий с целью локализации и ликвидации очагов падежа птицы и предупреждения заболеваний среди людей.

- Разработка и утверждение регламентирующих документов по условиям содержания домашней птицы в частных подворьях граждан, обеспечивающие разграничение контакта дикой водоплавающей и домашней птицы в населенных пунктах. Своевременно довести до сведения жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, угрожаемых по птичьему гриппу населенных пунктов правила содержания домашней птицы.

- Разработка рекомендаций для населения о мерах предосторожности и профилактики птичьего гриппа в возможных очагах заболевания (в виде памятки).

- Ужесточение контроля за соблюдением режима ветеринарно-санитарной безопасности во всех птицеводческих хозяйствах (режима «предприятия закрытого типа») и усиление надзора за организацией профилактических мероприятий в птицеводческих хозяйствах. Особое внимание уделить мелким частным хозяйствам, выращивающим птицу на продажу.

- Принятие мер по проведению вакцинации домашних птиц в личных подсобных хозяйствах граждан, где наиболее вероятен риск возникновения очагов заболеваний.

- Проведение систематической разъяснительной работы с населением о мерах профилактики заражения и регулярное предоставление достоверной информации о ситуации, связанной с угрозой появления и распространения вируса гриппа птиц, исключив тем самым возможность различного рода спекуляций по данной теме.

1.2. В случае возникновения очагов птичьего гриппа обеспечить:

- немедленное информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- проведение подворных обходов в населенных пунктах, где зарегистрирован падеж птиц с целью раннего выявления заболевших среди людей; при необходимости - выделение дополнительного медицинского персонала;

- уничтожение всех видов домашней птицы в пострадавших от эпизоотии населенных пунктах с соблюдением правил безопасности;

- обеспечение средствами индивидуальной защиты лиц, принимающих участие в утилизации забиваемой и павшей птицы;

- проведение комплекса дезинфекционных мероприятий в очагах в целях предотвращения возможного инфицирования;

- введение режима ветеринарного карантина в пострадавших от эпизоотии населенных пунктах (районах, областях), в том числе запрещение вывоза из частных подворий за пределы населенных пунктов, где зарегистрирована эпизоотия, продуктов птицеводства, живой птицы, кормов;

- направление биологического материала от людей, подозрительных на заболевание птичьим гриппом, - в региональную лабораторию для работы с высоко патогенными вирусами гриппа, организованную на базе ФГУП ГНЦ

- вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также в Центр специальной

- лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекций;

2. Руководителю территориального управления по Краснодарскому краю В.П. Клиндухову - уточнить достаточность имеющихся запасов медикаментозных средств, койко-мест в стационарах. Обеспечить готовность медицинских работников и готовность лабораторной базы к проведению исследований на вирус гриппа птиц (дополнительно приобрести диагностику мы).

З. Руководителю территориального управления по Астраханской области А.И. Ковтунову:

- обеспечить готовность лабораторной базы к проведению исследований на вирус гриппа птиц.

4. Руководителю территориального управления по Курганской области Л.Я. Килевому:

- отработать алгоритм действий всех заинтересованных служб по локализации заболеваемости птичьим гриппом на районном, муниципальном и областном уровне;

- обсудить возможность организации и проведения совещания в целом по Уральскому федеральному округу.

5. Руководителю территориального управления по Приморскому краю Д.В. Маслову:

- отработать алгоритм действий всех заинтересованных служб по локализации заболеваемости птичьим гриппом на районном, муниципальном и областном уровне;

- представить в Роспотребнадзор имеющийся алгоритм действий заинтересованных служб на районном, муниципальном и областном уровне в целях оценки и разработки порядка взаимодействия для всех субъектов Российской Федерации.

6. Руководителю территориального управления по Новосибирской области В.Н. Михееву

- инициировать вопрос о выделении финансирования на приобретение вакцины для иммунизации птиц (за счет собственных средств субъекта).

7. Руководителям территориальных управлений по Приморскому, Хабаровскому краю, Амурской и Читинской областей:

- отработать алгоритм действий со специалистами приграничных районов Китайской Народной Республики по вопросам профилактики птичьего гриппа.

2. Управлению эпиднадзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (С.Д. Кривуля) :

Проанализировать представленный территориальным управлением по Новосибирской области алгоритм действий заинтересованных служб на районном, муниципальном и областном уровне по локализации и ликвидации очагов птичьего гриппа и разработать примерный порядок взаимодействия для всех субъектов Российской Федерации.

 

$SIGN