Доступ для сотрудников

Письмо от 24.06.2013 «Письмо от 24.06.2013 №01/7080-13-32 "Об итогах распространения гриппа и ОРВИ в мире и Российской Федерации в эпидсезон 2012-2013гг. и прогнозе на эпидсезон 2013-2014гг."»

Об итогах распространения гриппа и ОРВИ в мире и Российской Федерации в эпидсезон  2012-2013гг. и прогнозе на эпидсезон 2013-2014гг.

                                                                         

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об итогах эпидсезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в 2012-2013гг.

Прошедший сезон гриппа и ОРВИ в большинстве стран мира начался значительно раньше, чем ожидалось.

В странах западной Европы эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован  с конца декабря.  В течение эпидсезона высокая заболеваемость отмечалась в Бельгии, Люксембурге, Швеции, Швейцарии; средняя -  в 21 стране: Австрии, Беларуси, Хорватии,  Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Венгрии, Ирландии, Израиле, Латвии, Литве, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Республике Молдова, Сербии, Словакии и Испании; в остальных странах Европейского региона сохранялся низкий уровень заболеваемости.

В целом за период с начала сезона гриппа циркулировали как вирусы гриппа А (66%), так и  вирусы гриппа В(34%). В период подъема заболеваемости доминирующие позиции занял вирус гриппаA(H1N1)pdm09.

Активность эпидпроцесса гриппа мигрировала с запада на восток, и когда в странах на западе заболеваемость уже достигла пиковых значений, на востоке начался её медленный рост. По географической распространенности вирусы гриппа А, прежде всего, A(H1N1)pdm09, преимущественно циркулировали в странах Северной, Восточной и Центральной Европы, а также в Турции, тогда как вирус гриппа В был доминирующим в некоторых странах южной и западной частей Европы, а также в Соединенном Королевстве (Северная Ирландия). В странах, находящихся в центральной части, наблюдалась одновременная циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и гриппа B.

В странах Северной Америки  (США, Канада)  в этом сезоне наблюдалось более раннее и активное начало эпидемии.  Подъем заболеваемости респираторными инфекциями был средней интенсивности, пик заболеваемости пришелся на последние  недели 2012 года  и первые недели текущего года.   Среди циркулирующих вирусов гриппа доминировал вирус гриппа А(H3). К концу эпидемии при значительном снижении доли положительных находок вирусов гриппа, доминирующие позиции занял вирус гриппа В.

В Китае и  Японии  в прошедшем эпидемическом сезоне наиболее активно циркулировали вирусы гриппа АН3.

По результатам изучения антигенных свойств циркулировавших вирусов было установлено их соответствие свойствам вирусов, рекомендованных ВОЗ для включения в сезонную вакцину.

С учетом текущей эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в странах Южного полушария ВОЗ рекомендует на эпидсезон 2013-2014г. для стран Северного полушария включить в состав противогриппозных вакцин следующие штаммы:

– A/California/7/2009 (H1N1);

– A/Victoria/361/2011 (H3N2);

– B/Massachusetts/2/2012(линия Ямагата).

В 2012-2013гг. по результатам мониторинга за заболеваемостью и циркуляцией респираторных вирусов в ряде стран выявлены случаи тяжелых респираторных заболеваний, вызванные вирусами, которые приобрели новые антигенные свойства в результате реассортации.

Так, в 11-ти  штатах США с июля 2012 года было зарегистрировано 306 случаев заболеваний, вызванных реассортантным вирусом А(H3N2)v, включающим ген матричного белка вируса гриппа A(H1N1)pdm09. Большинство заболевших имели контакт с животными (свиньями) или участвовали  в сельскохозяйственных ярмарках.

С марта 2013 года в Китайской Народной Республике зарегистрировано свыше 130 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа  птиц А(H7N9), из которых   около 40 закончились летально. По результатам эпидрасследования установлено, что источником инфекции  явилась инфицированная домашняя птица. Новый выделенный вирус приобрел свойства нескольких вирусов, относящихся к "птичьим" видам, которые ранее не вызывали клинической симптоматики у человека. Отмечена возможность ограниченной передачи вируса  от человека человеку.  

С сентября 2012 года ВОЗ информировала об обнаружении новой разновидности коронавируса, вызывающего развитие острого респираторного синдрома. По настоящее время зарегистрировано 64 лабораторно подтвержденных случая  заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе   38 случаев закончились летальным исходом. Симптомы заболевания сходны с симптомамипри SARS: поражение дыхательных путей, лихорадка, кашель. К числу осложнений относятся тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, полиорганная недостаточность, почечная недостаточность, коагулопатия, перикардит. Все случаи  инфицирования, в том числе в некоторых странах Европы (Франция, Германия, Италия, Соединенное Королевство),  эпидемиологически связаны с пребыванием в Саудовской Аравии, Катаре, Арабских Эмиратах. Установлена способность нового коронавируса передаваться от человека к человеку при близком контакте.

В связи  с регистрацией в КНР заболеваний, вызванных новым вирусом гриппа H7N9,  угрозой его заноса перелетными птицами на территорию России, организован мониторинг за циркуляцией вируса в популяции диких перелетных птиц с участием лабораторий центров гигиены и эпидемиологии Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и  ФБУН ГНЦ «Вектор». По результатам проведенных исследований положительных находок не выявлено. 

В ГНЦ ВБ «Вектор» организовано изучение штаммов вирусов А(H7N9) и нового коронавируса, полученных в рамках взаимодействия Глобальной лабораторной сети ВОЗ. ФБУН «Центральный институт эпидемиологии» Роспотребнадзора подготовлены тест-системы для индикации возбудителей, проводится их апробация.

В Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен с начала 2013 года.   

На 3 неделе 2013 года превышение эпидемических пороговых уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ до 37,7% было зарегистрировано в 8-ми субъектах страны, на 4 неделе – в 19 субъектах Российской Федерации, когда при наличии положительных темпов прироста заболеваемости превышение пороговых уровней по совокупному населению составило до 61%.    

В эпидпроцесс активно включились субъекты Дальневосточного (Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область), Сибирского (Алтайский, Красноярский края, Новосибирская, Томская области), Уральского (Свердловская, Челябинская  области), Северо-Западного (Ненецкий АО, г.Санкт-Петербург), Приволжского (республики Башкортостан, Татарстан, Чувашская, Саратовская область) и Центрального (Рязанская, Костромская области) федеральных округов. При этом рост заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в большинстве субъектов был обусловлен преимущественно заболеваемостью детей, прежде всего дошкольного возраста.

На 5-6 неделях  года число вовлеченных в эпидпроцесс субъектов Российской Федерации увеличилось соответственно до 29 и до 36. В этот период превышение недельных пороговых уровней отмечалось практически во всех субъектах Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов, в большинстве субъектов Северо-Западного, а также в некоторых субъектах Центрального (Липецкая, Ивановская, Смоленская, Ярославская области) и Дальневосточного (Сахалинская область) федеральных округов.

Увеличивалась интенсивность эпидемического процесса: максимальное превышение пороговых уровней по совокупному населению на 5 неделе составило 84% (в Еврейской АО), на 6 неделе – 105,6% (в Республике Хакасия).              С начала регистрации роста заболеваемости интенсивные показатели на 10 тыс. совокупного населения в субъектах страны выросли более чем в 2,5 раза (с 71 до 188 на 10 тыс. населения). С 5 недели в эпидпроцесс активно стали вовлекаться дети школьного возраста, а с 6 недели года - взрослое население.

На 7-8 неделях превышение эпидемических порогов по совокупному населению зарегистрировано в 43-44 субъектах Российской Федерации практически всех федеральных округов страны (за исключением большинства субъектов Северо-Кавказского федерального округа).

Наибольшее превышение пороговых уровней по совокупному населению отмечено в Республике Тыва (203,5%), Курганской области (94,2%), Нижегородской области (83,8%), Республике Карелия (78,3%), Республике Хакасия (74,4%) и Ямало-Ненецком автономном округе (77,2%).

В целом по стране пик эпидемии был пройден на 9-й неделе года, когда было зарегистрировано наиболее широкое географическое распространение эпидемии и превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению  было отмечено на территории 53 субъектов Российской  Федерации,   максимальное в сезоне   превышение недельных порогов уровней составил 237%. С 10 недели началось постепенное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, и к 17-18  неделе года заболеваемость не превышала пороговые уровни практически на всей территории страны.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в стране следует отметить, что в начале эпидемического роста заболеваемости гриппом и ОРВИ (3 неделя года) в структуре положительных находок в целом по стране преобладали вирусы негриппозной этиологии: парагриппа,  респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусы и др., на долю которых суммарно приходилось около 19,3% от числа обследованных лиц, при этом на долю вирусов гриппа – только около 6,6%.  

С активизацией эпидпроцесса респираторных инфекций соотношение их долей изменилось: доля вирусов гриппа на 8 неделе составила 24,7%, а вирусов негриппозной этиологии – 13,4%. Если в начале эпидсезона с одинаковой частотой циркулировали вирусы гриппа А(Н1N1)2009 и А(Н3N2) (2,6-2,7%), а на долю вирусов гриппа В приходилось 1,2%, то на пике заболеваемости вирус гриппа А(Н1N1)2009 занял доминирующие позиции (14,8%). На долю вирусов гриппа А(Н3N2) приходилось  6,2%, вирусов гриппа В – 3,2%. На последних неделях эпидсезона доля вируса гриппа А(Н1N1)2009 существенно снизилась (0,4%), в  циркуляции преобладали вирусы гриппа А(Н3N2) и вируса В – соответственно 1,4%  и  8,5%.

Впериод эпидемического подъема заболеваемости, в целях предупреждения распространения заболеваний в субъектах Российской Федерации проводилось приостановление учебного процесса в детских образовательных учреждениях, что,  позволило предупредить распространение заболеваемости в организованных коллективах детей и стабилизировать эпидпроцесс.

Данная мера активно применялась в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Калининградской, Астраханской, Пензенской, Челябинской, Оренбургской областях, Алтайском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Пермском и Приморском краях.

Завершившийся эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, как и прогнозировалось, был средней интенсивности. Умеренность характера эпидпроцесса в значительной мере обусловлена высоким охватом населения профилактическими прививками.

В сентябре-декабре 2012 года в рамках национального проекта «Здоровье» было привито  свыше 37,7 млн. человек, что составляет 26,4% от численности населения страны.

В 17 субъектах Российской Федерации было иммунизировано против гриппа более 30% населения: Липецкой, Пензенской,   Самарской, Саратовской, Свердловской,  Тюменской,  Амурской, Магаданской областях, республиках Калмыкия, Дагестан, Алтай, Бурятия, Тыва, Саха, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях.

Вместе с тем,  в  8 субъектах Российской Федерации   отмечен невысокий охват населения прививками против гриппа  (менее 20%): во Владимирской (17%), Костромской (15,4%),  Тверской (16,5%), Ярославской (10,5%), Ленинградской (19,2%), Нижегородской (19,5%) областях, Республике Адыгея (17,8%) и Кабардино-Балкарской Республике (18,1%).

Низкие темпы иммунизации детского и взрослого населения отмечались в Мурманской, Новгородской, Ленинградской областях и Республике Татарстан.

На мероприятия по подготовке к эпидемическому сезону 2012-2013гг. в целом  по Российской Федерации  из региональных и муниципальных бюджетов и из прочих источников финансирования  было выделено 1,8 млрд. руб. Вместе с тем,  не выделялись финансовые средства в Республике Дагестан и Ненецком автономном округе.

Недостаточная обеспеченность противовирусными препаратами отмечалась в Белгородской, Калужской, Тульской, Астраханской, Иркутской  областях, Ненецком  и Чукотском АО.

Обеспеченность аппаратами ИВЛ ниже расчетной потребности  отмечалась  в Ивановской, Курганской областях, Приморском крае, Кабардино-Балкарской  и Чеченской  республиках.

В большинстве субъектов Российской Федерации остается не решенным вопрос организации проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических организаций.

На основании проведенного анализа итогов эпидемического сезона 2012-2013гг. и в целях подготовки к предстоящему эпидсезону 2013-2014гг.  предлагается:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:

1.1. Продолжить систематический эпидемиологический и вирусологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ с расшифровкой этиологии заболеваний, в первую очередь, у лиц с тяжелым и нетипичным течением, а также в организованных коллективах детей и взрослых.

1.2. Обеспечить в лабораториях учреждений Роспотребнадзора запас наборов реагентов для идентификации вирусов гриппа.

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан совместно с руководителями управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главными врачами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:

2.1. Проанализировать выполнение комплекса мероприятий по гриппу и ОРВИ в прошедшем эпидемическом сезоне.

2.2. Откорректировать, при необходимости, региональные планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, в том числе потребность субъектов Российской Федерации в противовирусных препаратах, средствах индивидуальной защиты, медицинском оборудовании (аппаратах для искусственной вентиляции легких, пульс-оксиметрах) и других материальных ресурсах, также, включив вопросы эпизоотологического мониторинга в местах пролегания миграционных путей перелетных птиц.

2.3. Внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения по выделению ассигнований:

- на обеспечение неснижаемых запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, других материальных ресурсов и медицинского оборудования в соответствии с утвержденной расчетной потребностью;
- на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации лиц, не относящихся к группам риска, определенным национальным календарем профилактических прививок.

2.4. Систематически проводить обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа.

2.5. Проводить разъяснительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и вреде самолечения, а также по пропаганде вакцинопрофилактики.

2.6. Обеспечить отправку образцов материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь от тяжелых случаев и случаев с нетипичным течением, от всех летальных случаев от гриппа и пневмоний с нетипичным течением в референс-центр по мониторингу и диагностике гриппа с (ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор») или  референс-центр по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии».

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. В предэпидемический период принять необходимые меры по организации и контролю за проведением иммунизации подлежащих контингентов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения.

3.2. В срок до 01.10.2013 представить в Роспотребнадзор информацию о ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2013-2014гг.

 

 

 

Руководитель                                                                                               Г.Г. Онищенко