Доступ для сотрудников

Письмо от 06.04.2012 «Письмо от 06.04.2012 №01/3550-12-32 "О прогнозе развития эпидемической ситуации по лихорадке Западного Нила на территории Российской Федерации в 2012 г."»

 

Руководителям управлений

Роспотребнадзора по субъектам

Российской Федерации и

железнодорожному транспорту

 

Руководителям противочумных

учреждений Роспотребнадзора

 

Главным врачам ФБУЗ "Центр

гигиены и эпидемиологии"

Роспотребнадзора в субъектах

Российской Федерации и на

железнодорожном транспорте

 

"О прогнозе развития эпидемической

ситуации по лихорадке Западного Нила

на территории Российской Федерации в 2012 г."

06.04.2012   №01/3550-12-32

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет прогноз развития эпидемической ситуации по лихорадке Западного Нила на территории Российской Федерации в 2012 г., подготовленный ФКУЗ Волгоградский противочумный институт Роспотребнадзора для руководства в работе и планирования противоэпидемических мероприятий.

Приложение: на 2 л.

                                   

Руководитель                                 Г.Г.Онищенко

 

                  Приложение к письму Роспотребнадзора

                  от 06.04.2012 № 01/3550-12-32

 

Прогноз развития эпидемической ситуации по лихорадке Западного Нила на территории

Российской Федерации в 2012 году

 

В период с июня по октябрь 2011 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 163 случая заболевания лихорадкой Западного Нила (далее – ЛЗН) в 10 регионах, в т.ч. в Волгоградской (61), Воронежской (50), Астраханской (18), Ростовской (16) областях, Краснодарском крае (7), Республике Татарстан (4), Челябинской (2), Тамбовской (1) областях, Республике Калмыкии (1). Три завозных случая заболевания (из Венесуэлы, Таиланда и эндемичных районов Российской Федерации) были выявлены в г. Москве. По сравнению с эпидемическим сезоном 2010 года (524 случая), наблюдается тенденция к снижению заболеваемости населения ЛЗН в целом по Российской Федерации.

Отличительными особенностями заболеваемости ЛЗН в Российской Федерации в 2011 году явилось изменение клинических проявлений заболевания. Так, увеличилась доля заболевших с поражением центральной нервной системы, которая составила 30,2% (в 2010 году - 9,9 %). В «новых» очагах в Краснодарском крае их доля составила 85,7 %, Воронежской, Челябинской областях и Республике Татарстан - 50 %. На территории «старого» очага в Волгоградской области больные  с нейроинвазивными формами ЛЗН составляли 3,3 %. 

Увеличился процент заболевших среди лиц молодого возраста: в сезон 2011 года в целом по Российской Федерации, а заболевшие возрастных групп до 50 лет составляли 58,6 % (2010г. 3,8%). На территориях «новых» очагов Челябинской области, республик Татарстан, Калмыкия и Краснодарского края доля больных ЛЗН в возрасте до 50 лет доходила до 100 %.  В Волгоградской и в Воронежской областях процент заболевших ЛЗН в этой возрастной группе  составил 50% и 55 % соответственно.

Наблюдались также изменения условий и мест заражения. Если основная доля заболевших в сезон 2010 года инфицировались на дачных участках (42 %), то в сезон 2011года эта группа составила 8%. Основная часть заболевших в 2011 году заразилась по месту проживания в сельской местности (31,5 %).

В 2011 году в Российской Федерации 47 субъектов (в 2010 году - 11) в эпидемиологический сезон проводили работу по обследованию больных, имеющих сходную с ЛЗН клиническую симптоматику. По результатам эпидемиологического наблюдения ЛЗН зарегистрирована на территории 38 субъектов, что свидетельствует о циркуляции инфекции на значительной территории Российской Федерации.

Мониторирование возбудителя ЛЗН на территории Российской Федерации позволило представить данные о генотипах вируса Западного Нила, определяющих эпидемическую обстановку. Заболеваемость ЛЗН населения на территориях Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей в 2010-2011 годах была вызвана вирусом 2 генотипа, аналогично некоторым странам Европы. Заболеваемость населения ЛЗН в Астраханской области до настоящего времени обусловлена вирусом 1 генотипа (астраханским геновариантом 1а), однако в комарах видов Сulexrichardii и Аnopheleshyrcanus в единичных случаях были обнаружены вирусы 2 и 4генотипов.  Генотип 4 был выделен от комаров Uranotaeniaunguiculata и озерных лягушек Ranaridibunda в Краснодарском крае и в Волгоградской области. 

Прогноз эпидемической ситуации по ЛЗН на территории Российской Федерации будет зависеть от многих факторов. Наиболее глобальным фактором являются последствия потепления климата.       

Смягчение и увлажнение климата на Урале и в Сибири является причиной значительного увеличения численности клещей. По многолетним (1956-2003 гг.) наблюдениям на территории г. Иркутска и Иркутской области численность иксодовых клещей возросла в 57,5 раза, а заболеваемость клещевым энцефалитом в 40,2 раза. Маркеры вируса Западного Нила в Иркутской области найдены у перелетных и оседлых птиц и лошадей. Таким образом, можно предположить  появление случаев заболевания людей ЛЗН в данном регионе в ближайшие годы.

В Волгоградской области произошли эпидемические вспышки ЛЗН в 1999, 2007, 2010 и 2011 гг., что также связано с изменением климатических условий. В конце XX – начале XXI века в Волгоградском регионе наблюдается рост среднегодовой температуры воздуха, при этом на начало XXI столетия (2000-2010 гг.) приходится шесть абсолютных температурных максимумов по месяцам.  

В связи с потеплением климата ареал комариных трансмиссивных инфекций неизбежно сместится севернее до густонаселенных территорий Орловской, Липецкой, Ульяновской областей и республики Татарстан.

Ожидается возникновение природных очагов и появление клинических случаев ЛЗНв ближайшие годы в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Курской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае и на территории Приморья.

Регистрация случаев заболевания населения ЛЗН в Воронежской области и республиках Татарстан и Калмыкия в 2011 году, а также выявление IgGантител к вирусу Западного Нилау населения при скрининговых серологических исследованиях в Ульяновской, Саратовской, Липецкой областях, Приморском и Алтайском краях подтверждает прогноз расширения ареала ЛЗН.

Для уменьшения негативных социальных последствий увеличения заболеваемости населения ЛЗН в Российской Федерациинеобходимо внедрение широкого комплекса профилактических мероприятий, а также межведомственного взаимодействия при планировании противоэпидемических мероприятий, готовностимедицинских организацийк выявлению больных ЛЗН; осуществление постоянного мониторинга за возбудителем ЛЗН в источниках и переносчиках на территории; регулирование численности переносчика инфекции в местах социального риска.