Доступ для сотрудников

Письмо от 13.11.2009 № 01/17092-9-32 «О проведении мероприятий Всемирного Дня Борьбы со СПИДом 1 декабря 2009 г.»

1 декабря 2009 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с панде-мией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 25 лет продолжает оста-ваться актуальной для мирового сообщества и неоднократно рассматривалась на самом высоком мировом уровне, включая Генеральную ассамблею ООН, саммиты «Группы восьми», ШОС, СНГ и ЕвроАзЭС.

Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и пред-ставляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.

На состоявшейся 28-30 октября 2009г в Москве III международной Кон-ференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии был отмечен значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпиде-мию ВИЧ/СПИД в регионе.

В первую очередь это касается медицинской составляющей проблемы ВИЧ/СПИДа, а именно: вертикальной профилактики ВИЧ-инфекции, расшире-ния доступности антиретровирусной терапии, усовершенствования процедур организации закупок АРВ-препаратов, вовлечения служб общественного здравоохранения и медицинских учреждений общей сети в программы оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, развития программ медико-социального сопровождения и поддержки, включая программы по выработке приверженно-сти лечению у людей, получающих АРВ терапию, участия гражданского общества в процесс принятия решений и выполнения принципов полного вовлечения людей, живущих с ВИЧ в этот процесс.

Однако, эпидемия ВИЧ/СПИДа остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует эффективных мер, как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается сложной. На 30.10. 2009 г. зарегистрировано более 507 518 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, из них 4 413 у детей. ВИЧ-инфицированными матерями рождено более 51 тысячи детей, в том числе 3 934 ребенка инфицированных ВИЧ. На диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится 23 176 детей.

По данным формы мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за весь период наблюдения умерло по разным причинам 69 438 лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции 15 570 человека.

В 2008 г. было выявлено 54 046 инфицированных ВИЧ российских гра-ждан, за 9 месяцев 2009г. 47 270 новых случаев инфицирования среди россий-ских граждан.

Пораженность ВИЧ-инфекцией населения Российской Федерации (число пациентов, живущих с установленным диагнозом ВИЧ, на 100 тысяч населения) составляет 326,3., (в 2007 году – 274, 7 на 100 тыс. населения). Среди взрослого населения страны в возрасте 15 - 49 лет 0,6% инфицированы ВИЧ.

Эти данные свидетельствуют о том, что несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза социально-экономическому разви-тию и национальной безопасности нашей страны не уменьшается.

В связи с этим крайне важной задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Рос-сийской Федерации является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подрост-ками и молодыми людьми.

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2009 г. является «Всеоб-щий доступ и права человека».

Лозунги «Остановить СПИД. Выполнить обещание», «Меня принимают» и «Я пользуюсь своими правами» подчеркивают проблемы стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, которые по прежнему остаются острыми.

Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испы-тывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффектив-ной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

Особую тревогу в настоящее время вызывает недостаточность профилак-тических программ среди школьников и учащейся молодежи, студентов средних и высших учебных учреждений. Практически незащищенную группу риска составляют дети с девиантным поведением, несовершеннолетние право-нарушители.

Не менее острой и болезненной проблемой остается отношение и к взрос-лым людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Стигма и дискриминация представ-ляют собой серьезнейшие препятствия для медицинского ухода за больными и осуществления эффективной профилактики этой инфекции.

Обращаюсь к вам с предложением организовать и провести комплекс ме-роприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященный Всемирному Дню Борьбы со СПИДом, обратив особое внимание на молодежь, как наиболее уязвимую группу населения. При организации и проведении мероприятий необходимо использовать наиболее эффективные и неформализованные методы информационного воздействия (выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире и т.п.) с обязательным привле-чением общественных и неправительственных организаций и объединений.

Руководитель

Г. Г. Онищенко