Доступ для сотрудников

Письмо от 11.03.2009 № 01/2992-9-32 «О мерах по совершенствованию профилактики Крымской геморрагической лихорадки в Южном федеральном округе»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что на территории Южного федерального округа (далее - ЮФО) остается неустойчивой ситуация по Крымской геморрагической лихорадке (далее - КГЛ). За десять лет в ЮФО выявлены 1217 больных, из них у 60-ти (4,9%) заболевание закончилось летально.

В 2008 году на юге России зарегистрированы 212 случаев КГЛ, в том числе в 12-ти (5,6 %) - летальные исходы. Заболевания людей зарегистрированы в семи из 13 субъектов ЮФО: в Ростовской области – 80, в Ставропольском крае – 80, в Республике Калмыкия - 27, в Волгоградской области – 15, в Астраханской области – 5, в Республике Дагестан – 3, в Республике Ингушетия – 1, в Карачаево-Черкесской Республике - 2 завозных случая (из Ставропольского края).

При этом рост числа заболевших КГЛ отмечался в Ростовской области на 52 % и в Ставропольском крае на 26 %.

Более 90 % среди заболевших КГЛ составляют жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством, полевыми работами или работами на личных подворьях. Заболеваемость городских жителей связана с выездами на дачные участки.

Случаи заболеваний регистрируются во всех возрастных группах, однако наиболее часто происходило инфицирование людей трудоспособного возраста от 20-ти до 60-ти лет. Остается высоким процент поздних обращений населения за медицинской помощью в группе лиц старше 60-ти лет.

В большинстве случаев больные инфицируются при укусах клещей или в результате контакта с ними при раздавливании их незащищенными руками (61,0 % в 2008 г., 27,3 % в 2007 г.). Высокий риск заражения отмечается при уходе за сельскохозяйственными животными и выполнении сельхозработ (22,5 % в 2008 г., 1,3 % в 2007 г.).

В 2008 г. в ряде субъектов ЮФО отмечалось увеличение количества обращений населения по поводу укуса клещей и провизорной госпитализации этих лиц по сравнению с 2007 годом.

Сохранение  температурного порога  в ранний весенний сезон выше 15 0С, сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур, восстановление степной растительности в результате сокращения поголовья овец способствовало увеличению циркуляции вируса в природных биотопах с вовлечением в эпизоотический процесс домашних животных.

Характерными особенностями сезона 2008 г. были высокая численность и зараженность иксодовых клещей как на крупном рогатом скоте, так и в природных биоценозах. В Ставропольском крае в мае индексы обилия клещей на животных более чем в два раза превышали показатели предыдущего года (2008 г. - 41,8, 2007 г. – 20,0). В Волгоградской области индексы обилия клещей в апреле (3,0) в два раза, а в августе (0,6) в три раза выше, чем в 2007г.

Многолетние наблюдения за природным очагом на юге Российской Федерации свидетельствуют о том, что акарицидные обработки пастбищ следует проводить до начала выпаса сельскохозяйственных животных (середина марта), а обработку крупного и мелкого рогатого скота – перед выпасом их на пастбищах (с третьей декады марта до третьей декады апреля). В случае осложнения эпидситуации целесообразно повторное проведение акарицидных обработок животных в период массовой активности клещей (май - июнь). При этом следует добиваться полного охвата обработками всего поголовья скота. Вместе с тем, в Астраханской области акарицидными обработками в 2008 г. были охвачены только 55,6 % крупного и 14,3 % мелкого рогатого скота. В 2008 г. в Карачаево-Черкесской Республике на проведение акарицидных обработок сельскохозяйственных животных и пастбищ было выделено только 30 % от запланированного объема финансирования.

Наиболее проблемными моментами в борьбе с КГЛ в субъектах ЮФО являются недостаточные объёмы ежегодного финансирования профилактических мероприятий и сроки поступления средств на счета специализированных служб и ведомств, что не позволяет их эффективно осваивать.

Стабилизировать ситуацию по КГЛ на территории Южного федерального округа в 2009 г. позволит проведение запланированных на начало марта 2009 г. акарицидных обработок скота и природных биотопов (пастбищ).

По прогнозам весной 2009 г. численность клещей, являющихся резервуаром и основным переносчиком вируса - возбудителя КГЛ, незначительно снизится и достигнет уровня весны 2007 г. Тем не менее, высокие показатели заражённости клещей вирусом ранней осенью свидетельствуют о потенциальном развитии неблагополучной эпидемической ситуации в текущем году. Выход клещей и первые случаи их контактов с людьми предполагаются в конце марта – начале апреля.

При отсутствии проведения адекватных профилактических мероприятий, осуществление которых должно быть закреплено распоряжениями органов власти и соответствующим финансированием, высокая заболеваемость на Юге России в 2009 г. сохранится.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, своевременного проведения  мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболевания Крымской геморрагической лихорадкой на территории Южного федерального округа, предлагаю:

  1. Внести на рассмотрение  межведомственных совещаний вопрос о готовности муниципальных образований  к организации и проведению профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта в эпидсезон 2009 года.
  2. Провести анализ  хода подготовки к эпидсезону КГЛ в 2009 году и информировать руководителей муниципальных органов управления с предложениями об определении объемов и обеспечении 100% охвата акарицидными обработками скота до начала массовой активности клещей и регистрации первых больных (с третьей декады марта по третью декаду апреля), своевременном проведении агротехнических мероприятий на пастбищах и противоклещевых обработок территорий летнего оздоровительного отдыха детей и рекреационных зон.
  3. Совместно с органами управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации ЮФО, территориальными органами Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора субъектов Российской Федерации в ЮФО внести в органы исполнительной власти предложение о выделении финансовых средств в необходимых объемах для закупки акарицидных препаратов, препаратов для лечения больных, проведения лабораторных исследований, эпизоотологических обследований природных очагов, а также на проведение дератизационных и дезинсекционных обработок в природных очагах КГЛ.
  4. Внести в апреле 2009 г. на рассмотрение коллегий органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации ЮФО вопрос о готовности лечебно-профилактических учреждений к приёму и размещению больных КГЛ, лабораторно-диагностической базы, своевременности выявления и госпитализации больных КГЛ, регистрации и представления экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в установленном порядке в органы и организации Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
  5. Просить территориальные органы Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора субъектов Российской Федерации ЮФО обеспечить контроль за закупками акарицидных препаратов, организацией и проведением акарицидных обработок сельскохозяйственных животных в частных подворьях и общественных хозяйствах, провести семинары и инструктаж ветеринарных работников по вопросу профилактики КГЛ.
  6. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности переносчиков в природных очагах, зонах отдыха населения и летних детских оздоровительных учреждениях.
  7. Обеспечить оперативное взаимодействие с противочумными учреждениями, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», органами управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа, территориальными органами Федеральной службы ветеринарного и  фитосанитарного надзора субъектов в Южном федеральном округе и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в решении неотложных задач по выработке стратегических направлений профилактики и борьбы с КГЛ.
  8. Принять меры по обеспечению и поддержанию в постоянной готовности лабораторной базы к проведению исследований на КГЛ.
  9. Совместно с органами управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации в Южном федеральном округе организовать и провести до 30 апреля 2009 г. семинары и инструктаж специалистов лечебно-профилактических учреждений и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам клинической, лабораторной диагностики, лечения и профилактики КГЛ.
  10. Обеспечить систематический анализ и оценку эпизоотологических и эпидемиологических данных в природных очагах КГЛ.
  11. Применять меры административного воздействия к руководителям организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям и частным лицам в случае нарушения требований санитарного законодательства, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КГЛ.
  12. Обеспечить ежедневное представление информации о регистрации случаев заболевания КГЛ с 20 апреля 2009 г.

Руководитель

Г.Г. Онищенко