Доступ для сотрудников

Письмо от 22.12.2008 № 01/15373-8-32 «О заболеваемости энтеробиозом в Российской Федерации в 2007 году»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия   человека проанализировала ситуацию по энтеробиозу  в Российской Федерации в 2007 году  и сообщает следующее.

Энтеробиоз является доминирующей инвазией в структуре паразитарных заболеваний, на его долю  приходится 63%.

Динамика заболеваемости энтеробиозом в Российской Федерации имеет устойчивую тенденцию к снижению в течение последнего десятилетия, в том числе в 2007 году показатель заболеваемости снизился на 9,5% по сравнению с 2006 годом и составил 215,4 на 100 тыс.населения  (рис.1).

Динамика заболеваемости энтеробиозом на территории Российской Федерации за период с 1996 по 2007 г.г. 

Рис.1 Динамика заболеваемости энтеробиозом на территории Российской Федерации за  период с 1996 по 2007 г.г.

Всего в 2007 году зарегистрировано 306978 случаев заболевания, на долю детей приходится 90% случаев.

В структуре заболеваемости энтеробиозом наибольший удельный вес составили дети в возрасте от 7 до 14 лет - 52,7% и от 3 до 6 лет – 37%. Энтеробиоз выявлен также среди детей от 1 года до 2 лет в 5,2% и в 0,6% у детей до 1года. Городские жители составляют 68% заболевших.

Показатели заболеваемости энтеробиозом снизились в 66 субъектах Российской Федерации от 1,5% (Чувашская Республика) до 26,1% (Новгородская область). Особенно резкие темпы снижения заболеваемости энтеробиозом отмечаются среди сельского населения.

Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом, показатели заболеваемости энтеробиозом среди сельского населения снизились на 17%, а по сравнению с 2005 годом на 26,4%, что свидетельствует, прежде всего, о сокращении числа обследований на энтеробиоз. 

Показатели заболеваемости энтеробиозом находятся в прямой зависимости от числа обследованного населения, чем меньше  число обследованных, тем ниже показатели заболеваемости.  

Вместе с тем, медицинские работники уделяют недостаточное внимание этому заболеванию. Медицинское обследование не назначается даже при наличии полного симптомокомплекса заболевания (снижения памяти и  успеваемости в школе, головных болей и болей в животе, развитии дисбактериоза и вульвовагинита).

Важнейшей особенностью возбудителя энтеробиоза является контагиозность, обусловленная быстрым созреванием яиц, выживаемостью зрелых яиц на объектах окружающей среды и теле человека.

Обнаружение яиц остриц на объектах внешней среды свидетельствует о нарушении санитарно-противоэпидемического режима и служит индикатором создания благоприятных условий для развития возбудителей кишечных инфекций.

В структуре санитарно-паразитологических исследований объектов внешней среды наибольший удельный вес занимают смывы –80,7%.

В 2007 году количество исследованных проб смывов увеличилось на 4,9 % по сравнению с предыдущим годом и составило 1946432. В 0,3 % проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц остриц приходится 92,7%.

По результатам исследований смывов наиболее часто яйца остриц обнаруживаются на школьных партах, игрушках, спецодежде, полотенцах для рук,  подоконниках.

В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Республиках Марий Эл, Тыва, Курской, Кировской областях  не отработана техника отбора проб с объектов окружающей среды, в связи с чем, отмечается низкий процент обнаружения яиц остриц или их отсутствие. 

Следует отметить, как положительный пример, использование в Иркутской области такой формы  санитарно-просветительной работы, как проведение уроков «Здоровья» по профилактике энтеробиоза в детских образовательных учреждениях. Проведение занятий согласовано с Департаментом образования Иркутской области. Уроки «Здоровья» предусматривают получение детьми в игровой форме информации о путях распространения яиц остриц в окружающей среде, основных мерах профилактики энтеробиоза, а также закрепление полученных знаний. Фильм о проведении занятий по профилактике энтеробиоза в детском оздоровительном учреждении был продемонстрирован на Всероссийской конференции паразитологов «Актуальные аспекты паразитарных заболеваний в современный период»  в городе Тюмени (2008 год, сентябрь).

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по энтеробиозу, предлагаю:

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1. Установить контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по проблеме энтеробиоза.

2. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».

3. Проводить анализ очагов энтеробиоза в соответствии со степенью инвазии – гиперпораженные - выше 15%, среднепораженные – от 8-15%  и слабопораженные-  до 8%.

4. Обеспечить проведение ежегодного обследования детей дошкольного и школьного возраста на гельминтозы и протозоозы до проведения плановых профилактических прививок в целях обеспечения необходимого уровня поствакцинального иммунитета. В случае обнаружения яиц гельминтов и цист простейших обеспечить проведение дегельминтизации.

5. Внедрить в практику метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.

6. Совершенствовать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике энтеробиоза, используя различные формы.

7. Направить на курсы повышения квалификации специалистов по разделу паразитология, организуемые в марте и мае 2009 года на  базе Российской медицинской академии последипломного образования или ИМПиТМ им Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Мечникова .

8. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республикам Марий Эл, Тыва, Курской, Кировской областям проанализировать заболеваемость энтеробиозом, а также применяемые методы исследования, включая точки отбора проб с  объектов внешней среды.

9. Информировать Роспотребнадзор о проводимых мероприятиях по профилактике энтеробиоза и повышении квалификации специалистов по разделу паразитология в срок до 01.02.2009.

Руководитель
Г. Г.Онищенко