Доступ для сотрудников

Письмо от 19.06.2008 № 01/6424-8-32 «№01/6424-8-32 от 19.06.2008 Об итогах распространения гриппа и ОРВИ в мире и Российской Федерации в эпидсезон 2007-2008 гг.»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об итогах эпидсезона 2007-2008гг. по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Эпидемии гриппа в эпидсезон 2006-2007гг. в странах Южного и Северного полушария этиологически были связанны с вирусами гриппа (H1N1), (H3N2) и В.

Начиная с мая по сентябрь 2007г. включительно спорадические случаи, региональные и локальные вспышки, а также широко распространенные эпидемии гриппа среди стран Южного полушария наблюдались на Филиппинах, в Австралии, Новой Зеландии, о. Новая Каледония, в Южной Африке, на о. Мадагаскар, в Тунисе, Уганде, Эквадоре, в части стран Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Перу, Чили) и некоторых других странах. В осенние месяцы 2007г. в некоторых странах Азии (Китай, Япония, Иран, Израиль) также регистрировали региональные и локальные вспышки, в этиологии которых участвовали вирусы гриппа подтипов А и В в различных сочетаниях.

Первые сведения из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об увеличении активности вируса гриппа в странах Северного полушария поступили из США, где с середины октября 2007г. отмечались локальные вспышки (Гавайи, Флорида), и из Канады (Онтарио, Альберта). Рост эпидемической заболеваемости в США начался со второй половины января 2008 года, которая достигла своих максимальных показателей к концу февраля (эпидемией было охвачено 49 штатов). К концу марта только 7 штатов сообщали об эпидемическом уровне заболеваемости, 27 – о региональных вспышках и 6 – о спорадической заболеваемости. Эпидемия гриппа в США закончилась на 20-ой неделе 2008г. В начале сезона этиологию эпидемических подъемов определяли вирусы гриппа A(H1N1) и В с последующей активизацией вируса гриппа A(H3N2). В США в период с октября 2007г. по 17 мая 2008г. зарегистрировано 72 летальных исхода у детей, причиной которых стала гриппозная инфекция.

В Канаде о значимом росте заболеваемости гриппом начали сообщать с начала февраля 2008г.; были  изолированы варианты вирусов гриппа типов А и В, подобные штаммам, выделенным в других странах.

В Азии эпидемия гриппа зарегистрирована в Гонконге, где были изолированы все 3 типа вируса гриппа – A(H1N1), A(H3N2)  и В.

В Африке (Тунис)  подъем заболеваемости был связан с большей активностью вируса гриппа типа В.

В большинстве стран Европы заболеваемость гриппом стала возрастать со второй половины января 2008г. К концу января - началу февраля эпидемии  гриппа охватили 16 стран Европы (Англию, Ирландию, Люксембург, Словению, Швейцарию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Северную Ирландию, Португалию, Бельгию, Германию и другие). Снижение заболеваемости в этих странах начали регистрировать на 14-17 неделях 2008г., однако, продолжали отмечаться локальные, региональные вспышки и даже эпидемии (Нидерланды, Люксембург, Эстония, Хорватия). В странах Европы заболеваемость снизилась до неэпидемического уровня с 26 апреля 2008г.

Основными этиологическими агентами эпидемических подъемов в европейских странах стали вирусы гриппа A(H1N1), подобные А/Новая Каледония/20/99(H1N1), А/Соломоновы Острова/3/2006(H1N1), и вирусы гриппа В Ямагатской и Викторианской  линий (В/Флорида/4/2006, В/Малайзия/2506/2004). Вирус гриппа А являлся доминирующим. Вирусы гриппа A(H3N2), подобные  А/Висконсин/67/2005(H3N2), А/Брисбен/10/2007 (H3N2), выявляли в редких случаях.

В целом, эпидемическая ситуация на территории Северного полушария в сезон 2007-2008г. была вызвана  одновременной циркуляцией  вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B.

На основании анализа характеристик вирусов гриппа последнего сезона отмечен их антигенный дрейф. Большинство вирусов гриппа А(H1N1) были подобны вакцинному штамму А/Соломоновы острова/3/2006. Однако среди них увеличилась доля вирусов аннтигенно подобных штамму А/Брисбен/59/2007 (H1N1). Большинство вирусов гриппа А(H3N2) были подобны рекомендованному вакцинному штамму для стран Южного полушария в сезон 2007-2008г. А/Брисбен/10/2007 (H3N2).

Продолжали циркулировать вирусы линий В/Ямагата/16/88 и В/Виктория/2/87, но отмечен рост их антигенной неоднородности.

Таким образом, долевое участие эпидемических штаммов  было различным, причем во многих странах отмечено частичное несовпадение антигенных свойств вакцинных и эпидемических вирусов гриппа A(H1N1) и A(H3N2), а также полное – в отношении В-вакцинного штамма. По данным сотрудников CDC&P, Атланта США,  68,0% штаммов вируса гриппа A(H1N1), 21,0% штаммов вируса гриппа A(H3N2) и только 9,0% из числа изученных штаммов вируса гриппа В соответствовали свойствам вакцинных вирусов.

Для стран Северного полушария на предстоящий сезон 2008-2009гг. ВОЗ рекомендовала полностью изменить штаммовый состав гриппозных вакцин. Актуальными признаны следующие штаммы:

- A/Брисбен/59/2007 (H1N1)

- A/Брисбен/10/2007 (H3N2)

- B/Флорида/4/2006 (линии В/Ямагата/16/88).
 
На территории Российской Федерации рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с середины января 2008г. на Северо-западе (в Калининграде) и на Востоке страны (в Хабаровске).

Практически одновременное начало эпидемии гриппа на Западе и Востоке страны и ее распространение по территории России в двух противоположных направлениях обусловлено заносом вирусов гриппа A(H1N1) из стран Европы и распространением его по европейской части России с присоединением в дальнейшем вируса гриппа В. Вирус гриппа A(H3N2) был занесен из Азии и распространился по городам Дальнего Востока, Сибири и Урала.

В последующие недели января превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения было зарегистрировано в ряде городов на  Западе страны (Архангельск, Санкт-Петербург, Псков), Сибири и Урала (Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Омск, Иркутск, Барнаул, Кемерово, Новосибирск), а также в Поволжье (Астрахань, Саратов, Нижний Новгород), в Центральной и Юге европейской части страны (Воронеж, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Владикавказ).

Дальнейший рост заболеваемости в указанных городах характеризовался вовлечением в эпидемический процесс преимущественно детей дошкольного и школьного возрастов. В течение марта, апреля и первой половины мая во всех наблюдаемых городах ситуация развивалась с такой же закономерностью.

За весь период эпидемии наиболее длительное превышение эпидемических порогов отмечалось у детей в возрасте от 3 до 6 лет  - 8,7 недель. Подъем заболеваемости среди этой возрастной группы наблюдался в 38 городах, в то время как в младшей возрастной группе 0-2 года и у школьников 7-14 лет только в 20 и 28 городах, а длительность превышения составила 8,5 и 5,3 недели соответственно. В 17 городах эпидемические пороги заболеваемости были превышены среди населения в возрасте 15 лет и старше с общей продолжительностью 4,9 недели.

Доля заболевших среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 4,2% против 4,8% в эпидсезон 2006-2007гг. Также отмечалась отчетливая разница в заболеваемости детского и взрослого населения. Средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,4%, 3-6 лет – 43,5%, в группе школьников - 14%, а у лиц старше 15 лет - 2,8%.

Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2007-2008гг. среди совокупного населения, как и в предыдущий эпидсезон, составила 19 недель - с начала января до середины мая 2008г. Наиболее продолжительное (7-12 недель) эпиднеблагополучие среди совокупного населения отмечалось в Челябинске, Астрахани, Барнауле, Иркутске, Красноярске.

Развившаяся эпидемия была низкой интенсивности с поражением, как и ранее, детей дошкольного возраста и, в меньшей степени, школьников и взрослого населения.

Сравнительный анализ параметров эпидемии гриппа в городах азиатской и европейской частях страны показал большую интенсивность эпидемии в городах Дальнего Востока, Сибири и Урала (по продолжительности и заболеваемости в различных возрастных группах населения), по сравнению с городами европейской части, что объясняется, прежде всего, различием этиологии эпидемии. Так, в городах европейской части России основным возбудителем эпидемии был вирус гриппа A(H1N1), а азиатской – A(H3N2) с участием вируса гриппа В в разной степени.

В анализируемый период, по сравнению с эпидемиями последнего десятилетия, продолжается тенденция увеличения показателей заболеваемости детей дошкольного возраста и ее снижения среди детей школьного возраста и взрослого населения.

Отмечено увеличение объемов диагностических исследований в целом по России, однако в отдельных регионах лабораторный надзор за гриппом все еще ведется слабо или не осуществляется вообще.

Необходимо обеспечить лаборатории современными люминесцентными микроскопами, расходными материалами (качественных питательных сред, фетальной сыворотки, ТРСК- трипсина, бычьего сывороточного альбумина и др. материалов), необходимых для успешного выделения вирусов гриппа.   

Мониторинг этиологической структуры  ОРВИ на разных стадиях эпидемического процесса показал, что в целом по стране за сезон  2006-2007гг. по данным иммунофлюоресцентного анализа (ИФ) заболевания гриппозной этиологии составили 7,6%, парагриппозной – 11,7%, аденовирусной – 7,8%, РС-вирусной природы- 4,6%  от общего числа обследованных больных. В отличие от гриппа, поражающего население преимущественно в период эпидемий, когда частота ИФ диагностирования заболеваний гриппозной этиологии в целом по стране достигала 15-16%, возбудители ОРВИ циркулировали на протяжении всего сезона, и являлись в межэпидемический период основной причиной ОРВИ.

Частота ПЦР-диагностирования гриппа типов А и В была выше, чем выделения вирусов и ИФ детекции вирусных антигенов,  но результаты субтиповой диагностики гриппа А в ПЦР были практически отрицательными. Вместе с тем,  определение удельного вклада каждого из субтипов -  А(Н1N1) и А(Н3N2) в суммарную респираторную заболеваемость  необходимо для раннего распознавания этиологии и начала эпидемии  в регионах и прогноза ее дальнейшего продвижения по стране.

По результатам выделения вирусов установлено, что в развитии эпидемии участвовали вирусы гриппа А(Н1N1), А(Н3N2) и В, которые получили повсеместное распространение со второй половины февраля и до конца апреля 2008г. Показано частичное антигенное  соответствие  популяции  циркулирующих в период последней эпидемии в России вирусов гриппа А(Н1N1),  А(Н3N2) и В штаммам, рекомендованным ВОЗ для включения в состав вакцин на предстоящий сезон (2008-2009гг.) - А/Брисбен/59/07(Н1N1), А/Брисбен/10/07 (Н3N2) и В/Флорида/4/06.

Вместе с тем, выявлены кардинальные отличия в антигенной структуре вирусов гриппа В (Ямагатской эволюционной линии), пришедших в циркуляцию в эпидсезон 2007-2008гг., со штаммом В/Малайзия/2506/04  (Викторианской линии), рекомендованным ВОЗ и включенным в состав вакцин на сезон 2007-2008, что не могло не отразиться на их эффективности.

Мониторинг чувствительности эпидемических вирусов  к противовирусным препаратам показал  сохранение в популяции  значительного числа штаммов (около 49%), резистентных к ремантадину. Кроме того, в прошедший эпидсезон в России впервые зарегистрировано появление в циркуляции штаммов, устойчивых к озельтамивиру (Тамифлю), удельный вес которых составил около 40%.

Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в течение сентября 2007г. – января 2008г. в целом по стране было привито 25,081 млн. человек из групп риска, что составило 98,7% от численности контингентов, подлежащих иммунизации. Во всех субъектах Российской Федерации охват составил 98-100%.

Кроме того, за счет других источников финансирования – областных и местных бюджетов, страховых кампаний, средств организаций, граждан и др. – дополнительно вакцинировано более 6,1млн. человек.

В целом, охват прививками против гриппа составил 21,91% от численности населения страны.

Вместе с тем, в 6 субъектах Российской Федерации (Ивановская, Тверская, Ярославская, Нижегородская области, г. Москва,  Чеченская республика) суммарный охват населения прививками против гриппа не превышал 10-15%, что крайне недостаточно для удержания заболеваемости на социально приемлемом уровне.

Следует отметить активную работу по иммунизации против гриппа (с охватом 25-41% от численности населения) в Липецкой, Рязанской, Астраханской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Читинской Сахалинской областях, Краснодарском, Хабаровском краях, республиках Калмыкия, Удмуртской республике, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия) и других.

Необходимо продолжить работу по увеличению суммарного охвата иммунизацией против гриппа и защите, в первую очередь, неорганизованных детей младшего возраста, студентов средних и высших учебных заведений, а также работающего населения, включая работников птицеводческих хозяйств и др.

Кроме того, во всех субъектах России должна продолжаться активная работа по информированию населения о необходимости и пользе вакцинации.

В настоящее время обстановка по гриппу птиц в мире остаётся достаточно напряжённой. Панэпизоотия, вызванная высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц A(H5N1), зарегистрирована уже  в 65 странах Европы, Азии  и Африки.

Продолжают регистрироваться случаи инфицирования людей названным вирусом. По данным ВОЗ в 15-ти странах (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Лаосская Народно-демократическая Республика, Нигерия, Бангладеш, Мьянма, Пакистан) выявлено 383 больных, из них в 241 случае заболевание закончилось летальным исходом.

В целях подготовки к предстоящему эпидсезону 2008-2009гг.  руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации  предлагается:

1. Обеспечить систематический эпидемиологический и вирусологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ (приказ Роспотребнадзора от 31.03.2005г. № 373 «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и ОРВИ»), расшифровку этиологии заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых, в том числе в межэпидемический период.

2. Обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств,  своевременное информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди людей и эпизоотий птиц, а также о комплексе  проводимых  мероприятий.

3. Своевременно подготовить и внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения,  а также  химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

4. Принять необходимые меры по организации и проведению иммунизации подлежащих контингентов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в предэпидемический период.

5. Установить контроль за  реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по проблеме гриппа.

6. Принять меры для обеспечения лабораторий современными люминесцентными микроскопами, расходными материалами (качественными питательными средами, фетальной сывороткой, ТРСК-трипсином, бычьим сывороточным альбумином и др.), необходимыми для успешного выделения вирусов гриппа.

$SIGN