Доступ для сотрудников

Письмо от 16.04.2008 № 01/3826-8-32 «О сроках подготовки радиационно-гигиенического паспорта России в 2008 г.»

Органами и организациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках реализации Федерального закона «О радиационной безопасности населения»  в 2007-2008 годах проведена  организационная и методическая работа по совершенствованию  радиационно-гигиенической паспортизации, что позволило внедрить  современные программные средства, повысить качество информации,  представляемой в радиационно-гигиенических паспортах организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения, и территорий субъектов Российской Федерации.

Указанные вопросы были рассмотрены  14.12.2007 на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  Пути их решения определены в приказах от 02.07.2007 №203 «О совершенствовании радиационно-гигиенической паспортизации» и от 15.01.2008 №3 «О дополнительных мерах по усилению контроля и надзора за радиационной безопасностью населения в 2008 году».

Подготовлены и аттестованы  программные средства:

Программа «РГП Со» (Свидетельство № 13 от 14.12.2007г.) предназначена для работы управлений Роспотребнадзора субъектов РФ  с отчетными формами организаций (радиационно-гигиенический паспорт, №1-ДОЗ и №3-ДОЗ). Программа позволяет заполнять паспорта организаций,  автоматически рассчитывать риски, проводить в динамике за предыдущие годы анализ.

Программа «РГП Ст» (Свидетельство № 14 от 14.12.2007 г.)  предназначена для работы управлений Роспотребнадзора субъектов РФ с радиационно-гигиеническими паспортами территории субъектов РФ или его районов. Программа позволяет заполнять радиационно-гигиенические паспорта территорий за текущий год, просматривать и анализировать радиационно-гигиенические паспорта территорий за предыдущие годы.

Обе программы снабжены руководством по инсталляции и руководством по работе с ними и могут свободно скачиваться с сайта ФГУН НИИРГ им. проф. П.В.Рамзаева (www.niirg.ru).

В работе по радиационно-гигиенической паспортизации активно участвуют   федеральные органы исполнительной власти, на объектах которых осуществляется деятельность с источниками ионизирующего излучения: Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФМБА России, ФСИН, Управление делами Президента Российской Федерации.  Совместная работа, анализ результатов и опубликование их  в форме радиационно-гигиенического паспорта России   позволяют год от года повышать достоверность информации по радиационной безопасности как по территориям субъектов Российской Федерации, так и по России в целом.

Радиационно-гигиенический паспорт России ежегодно направляется всем заинтересованным  органам  государственной власти  федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, что   делает возможным  использование его в  практической работе для планирования мероприятий по снижению доз облучения населения от различных видов источников ионизирующего излучения; подготовке региональных программ радиационной безопасности населения; принятии региональных законов «О радиационной безопасности населения».

В  целях повышения информативности о состоянии радиационной безопасности в  заключениях   радиационно-гигиенических паспортов   территорий, а также в материалах министерств, представляемых в Роспотребнадзор,  следует  отразить  возможность   воздействия на здоровье населения и его критических  групп (ликвидаторов, участников радиационных аварий, лиц категории А, населения, проживающего на загрязненных  радионуклидами территориях) потенциально опасного радиационного фактора  в целом  и его основных компонентов (техногенного, природного, медицинского облучения).  Оценить  вопросы  возможной связи заболеваемости населения региона  с воздействием радиации, в том числе на основе данных социально-гигиенического мониторинга и региональных банков  о лицах,  пострадавших от радиационного воздействия. Для этого кроме  фактов профессиональной заболеваемости, следует указать  наличие случаев установления экспертными советами связи заболеваемости  с воздействием радиации: всего и за отчетный период.

Для  своевременной подготовки радиационно-гигиенического паспорта России за 2007 год   органам и организациям Роспотребнадзора   следует обеспечить неукоснительное  выполнение вышеуказанных приказов. Своевременно провести организационные мероприятия и проконтролировать представление радиационно-гигиенических паспортов субъектов Российской Федерации в  Федеральную службу   до  1 июня 2008 года.

Для оперативного сбора данных в электронном виде радиационно-гигиенические паспорта территорий одновременно представьте по e-mail: radgig@fcgsen.ru

ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» следует  оценить качество представленных материалов  и совместно с ФГУН Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева оперативно провести работу по анализу  и обобщению паспортов территорий. Подготовить     проект     радиационно-гигиенического паспорта России  и до 1 августа 2008 года представить его в Федеральную службу.

Радиационно-гигиенические паспорта Федеральных органов исполнительной власти, подготовленные в форме  материалов для опубликования, следует направить в Федеральную службу не позднее 25 июля 2008 года. 

$SIGN