Доступ для сотрудников

Письмо от 31.03.2008 № 01/2885-8-32 «О ходе выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 27»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала состояние дел по выполнению постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации» за 2006-2007 годы и информирует.

На территории всех субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по реализации данного постановления.

Проводится достаточно масштабная  организационная работа. Вопросы борьбы с грызунами, профилактики природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний рассматриваются на  межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссиях, вносятся на рассмотрение в органы исполнительной власти и местного самоуправления. Информация о проделанной работе направляется в  органы государственной власти субъектов Российской Федерации,  Прокуратуру,  Главному федеральному инспектору.  В 63 субъектах Российской Федерации приняты  и финансируются целевые программы по профилактике природно-очаговых инфекций, включающих в себя вопросы укрепления материально-технической базы  ЛПУ с проведением ремонтно-строительных работ, основные направления реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, строительство и реконструкции природоохранных объектов (Управление Роспотребнадзора по Рязанской области).

На территории большинства  субъектов Российской Федерации в целевые и муниципальные программы  включены вопросы  санитарной очистки и благоустройства территорий, постройка или модернизация полигонов ТБО. 

Общий объем финансирования программ составил  более 4 млрд. рублей. Наиболее интенсивно работа по программам ведется управлениями Роспотребнадзора по Тульской, Саратовской,  Рязанской, Кировской, Омской  областях. На территории Омской области в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Омской области  начато строительство двух заводов по сортировке твердых бытовых отходов с проектной мощностью 300 тыс. тонн отходов в год и запланировано строительство мусороперерабатывающего завода.

Вместе с тем, на 20 территориях не утверждены такие  целевые программы  (республики Дагестан, Адыгея, Тыва, Саха (Якутия), Алтайский, Камчатский край, Вологодская, Волгоградская, Костромская, Калужская, Ленинградская  области). 

С целью  широкого информирования и просвещения населения по вопросам профилактики природно-очаговых и особо опасных инфекций на всех территориях проводится большой объем работ по гигиеническому воспитанию населения. Опубликовано более шести тысяч  информационных статей и выступлений в СМИ, более тридцати тысяч других форм  информации.  

Достигнуты результаты по обеспечению грызунонепроницаемости объектов  в связи с проведением инженерно-технических,  ремонтно-строительных и других работ более, чем на 80 % поднадзорных объектов. Наиболее значительные объемы работ проведены в Тульской, Рязанской,  Нижегородской, Саратовской  областях.

Средняя численность грызунов  составляет  1,5 особи на 1000 кв. метров объекта, в том числе  социально значимых объектах-1,0. Сохраняется  эпидемически значимая численность грызунов на территории  Вологодской, Магаданской областей, Карачаево-Черкесской   республики. Не представлены сведения по численности грызунов из Республики Саха (Якутия), Чеченской республики, Чукотского АО. 

На высоком профессиональном уровне осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами по  профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекций управлениями Роспотребнадзора по Тульской, Саратовской, Рязанской, Липецкой, Нижегородской, Кировской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Оренбургской, Пензенской областях, г. Санкт-Петербургу. Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в отношении 5 руководителей муниципальных образований, на территории которых имеются  высокие уровни заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и не выполняются  требования по предупреждению заболеваемости,  материалы переданы в Прокуратуру Российской Федерации.

За отчетный период проведено обследование санитарно-технического состояния более 500 тысяч объектов. Процент выявленных нарушений по отдельным территориям составил от 10 до 80%.  Наиболее результативно проведены данные мероприятия управлениями Роспотребнадзора  по Тульской  Саратовской, Рязанской, Кемеровской, Свердловской, Иркутской  областям, г. Санкт-Петербургу.

По итогам проверок вынесены постановления главных государственных санитарных врачей о закрытии 400 объектов, назначено более тридцати тысяч  административных взысканий,  в том числе штрафов. Средняя сумма штрафов составила 1000 рублей. По г. Санкт-Петербургу  за допущенные нарушения требований санитарного законодательства к административной ответственности в виде штрафа привлечено 2530 юридических и должностных лиц на общую сумму 11 375 000 рублей, из них взыскано 97,0 %. Средняя сумма штрафа составила 4 496 рублей.   148 дел направлено в судебные органы для привлечения виновных к административной  ответственности. По г. Москве средняя сумма штрафа составила 5300 рублей (10000 рублей на юридическое лицо и 500 рулей - на физическое лицо).

Следует обратить внимание на территории, где государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами по  профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекций  осуществляется  по формальному признаку. Применяются  не   в полной мере  административные наказания  управлениями Роспотребнадзора по Республикам  Саха, Адыгея, Северная Осетия-Алания, областям  Ульяновской, Ивановской, Пермской, Волгоградской,  Костромской, Камчатскому краю, Еврейская АО.  Средняя сумма штрафа составляет  от 400 до 700 рублей.

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями, осуществляющими дезинфекционную деятельность Управлениями Роспотребнадзора по Воронежской, Нижегородской, Тульской, Белгородской, Рязанской, Свердловской, Саратовской, Иркутской, Калининградской  областям, г. Санкт-Петербургу применялись  административные меры взыскания, в том числе штрафные санкции. По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области соответствующие материалы были переданы в суд, который применил меру наказания в виде административного приостановления деятельности предприятия.

Следует обратить внимание на эффективную совместную организационную работу с государственными и негосударственными организациями дезинфекционного профиля. Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проведено совещание с руководителями 45 организаций дезинфекционного профиля и индивидуальными предпринимателями на территории Нижегородской области на тему: «Недостатки в организации и проведении дератизационных мероприятий на объектах Нижегородской области». Все организации дезинфекционного профиля регулярно по итогам года и по требованию представляют в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сведения о результатах проведенных истребительных и учетных работ.  

В целях дальнейшего снижения заболеваемости природно-очаговыми и особо опасными инфекционными заболеваниями и  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, предлагаю:

1. Продолжить работу по выполнению требований постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 29.08.2006  № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации».

2. Обеспечить  для специалистов-экспертов, занимающихся надзором за дезинфекционной деятельностью, прохождение базового обучения по специальности «дезинфектология».  

3. Обеспечить организацию и проведение региональных и межрегиональных научно-практических конференций, семинаров по обмену опытом работы    по организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора за дезинфекционной деятельностью, вопросам борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых и особо опасных инфекционных  заболеваний с привлечением ведущих ученых и специалистов практического здравоохранения по данной проблеме.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республикам  Саха, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Ульяновской, Ивановской, Пермской, Волгоградской,  Костромской областям, Камчатскому краю, Еврейской АО принять меры, направленные на устранение выявленных  недостатков, активизировать мероприятия по осуществлению   государственного санитарно-эпидемиологического надзора за дезинфекционной деятельностью,  борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекционных  заболеваний

Рекомендовать Национальной организации дезинфекционистов активно выходить с предложениями к управлениям Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по подготовке и проведению научно-практических конференций по вопросам  борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых и особо опасных инфекционных  заболеваний


$SIGN