Доступ для сотрудников

Письмо от 25.03.2008 № 01/2659-8-32 «О лабораторной диагностике КВЭ»

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Российской Федерации продолжается оставаться напряженной.                                                  

Заболеваемость КВЭ в 2007 году регистрировалась в 48 субъектах Российской Федерации. В 2007 году заболеваемость КВЭ  сравнению с 2006 годом снизилась на 9,52%   и составила – 2,2 на 100 тысяч населения (зарегистрировано 3162 против  3490 случаев, имевших место в 2006 году). Более 52% случаев заболеваний КВЭ приходится на Сибирский федеральный округ, 16,87%  - на Уральский Федеральный округ, 16% - на Приволжский федеральный округ. Остаются крайне высокими уровни заболеваемости в  Томской области -  29,7, Республиках Алтай - 25,9, Тыва - 17,5, Красноярском крае - 17,6, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе  - 14,1, Республиках Хакассия - 11,4 и Бурятия - 9,1    на 100 тысяч населения.

По данным управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации лабораторная диагностика КВЭ в 2007 г. проводилась в 59 субъектах Российской Федерации. Микробиологическими лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации  в 2007 году исследовано  49409 сывороток крови от больных, из них с положительным результатом 10301 или 20,8%. Наибольшее количество серопозитивных сывороток, выявлено в Свердловской области – 43 %, Челябинской области – 43 %, Вологодской области – 35 %, Кировской области - 28 %, Кемеровской области – 27 %, Ярославской области – 26 %, Иркутской области -25 %, Республике  Карелия  - 26 %,  Республике Коми -28 %, Республике Алтай - 37%, Республике Бурятия – 38 %; в Алтайском крае - 54%.  Максимальный удельный вес (64%) положительных результатов исследования зарегистрирован в Красноярском крае.  В Ханты - Мансийском автономном округе, где в последние годы зарегистрировано более 30 больных КВЭ, лабораторное подтверждение не проводилось.

Исследования сывороток крови от людей в 57 субъектах Российской Федерации  проводятся с использованием  иммуноферментного анализа (ИФА), однако  в Псковской, Амурской областях,  Усть-Ордынском Бурятском автономном округе для диагностики КВЭ продолжают использоваться  методы РНГА, РТГА, РСК. Ускоренные методы диагностики КВЭ методом ПЦР внедрены только в Ярославской и Тамбовской областях. Для проведения диагностических исследований методами ИФА, РНГА, РТГА, РСК используются зарегистрированные отечественные диагностикумы и тест-системы. Исследования методом ПЦР проводятся с использованием экспериментальных тест-систем, незарегистрированных в установленном порядке.

В 2007 году в 45 из 48 субъектов Российской Федерации, где регистрировались случаи заболеваний КВЭ,  проводились исследования иксодовых клещей из природных очагов на зараженность вирусом клещевого энцефалита.  Вместе с тем исследования клещей на вирусоформность не проводятся в Мурманской области,  Ямало-Ненецком  автономном округе.

Низкими остаются объемы исследований клещей в Архангельской, Вологодская, Псковской, Читинской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Усть-Ордынском Бурятском автономном округ, эндемичных по КВЭ, в которых исследовано от  50 до 500 переносчиков.

Всего в 2007 году было исследовано 105648 клещей, из них 8128 (7,7%) оказались зараженными вирусом клещевого энцефалита. Вирусоформность клещей в различных территориях колебалась от 0 до 42,0%. Более 10% зараженных переносчиков выявлено в Республиках Бурятия (12,0%), Хакасия (12,2%), Удмуртия (17,7%), Томской (17,7%), Читинской (18,1%), Кировской (19,1%) областях, Красноярском крае (11,7%) и г. Санкт - Петербурге (17,6%). Наиболее высокая зараженность переносчиков (42,0%) отмечена в Иркутской области, что свидетельствует о большой эпидемиологической опасности природных  очагов на данной территории.

Для определения вирусоформности клещей в 57 субъектах Российской Федерации используется метод ИФА. Метод ПЦР используется при   исследовании клещей в Республике Коми, Вологодской, Липецкой, Тамбовской областях, г. Санкт-Петербурге, Красноярском крае.

Медленными темпами внедряется метод экспресс-исследования инфицирования клещей, что позволило бы своевременно и обоснованно назначать адекватную специфическую профилактику КВЭ. Не решаются вопросы по организации таких лабораторий в Вологодской, Костромской областях, Республиках Коми, Татарстан, Тыва, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и других субъектах Российской Федерации.

Население недостаточно информировано о наличии лабораторий, в которых можно провести исследования снятых клещей.

В целях повышения эффективности лабораторной диагностики клещевого вирусного энцефалита в эпидсезон 2008 г. прошу обеспечить:

- обязательное   энтомологическое обследование территорий и  исследование клещей-переносчиков на зараженность вирусом клещевого энцефалита;
- исследование материала от людей с целью диагностики клещевого энцефалита и клещей с использованием тест-систем, зарегистрированных в установленном порядке;
- проведение серологических исследования клещей, снятых с людей, на обнаружение антигена вируса клещевого энцефалита в соответствии  с санитарно – эпидемиологическими правилами СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II группы патогенности»;
-  подготовку специалистов  микробиологических лабораторий по вопросам лабораторной диагностики клещевого вирусного энцефалита у людей, исследований клещей,  соблюдения безопасности при работе с биологическим материалом, потенциально зараженным возбудителями инфекционных заболеваний II группы патогенности;
- обязательную вакцинацию работников микробиологических лабораторий, проводящих исследования на клещевой вирусный энцефалит;
- соответствие лабораторий, проводящих серологические исследования клещей, требованиям действующих нормативных документов;
- информирование населения о диагностических лабораториях, в которых возможно провести исследования снятых клещей и режиме их работы.

$SIGN

 

 


Приложения