Доступ для сотрудников

Письмо от 09.10.2007 № 0100/10176-07-23 «Об усилении эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что на фоне роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки данной группы заболеваний с пищевым путем передачи.
 
С начала года удельный вес таких эпидемических очагов составил 67%. Причиной вспышек послужила инфицированная продукция предприятий общественного питания и молокоперерабатывающей промышленности.
 
Несмотря на неоднократные указания Роспотребнадзора об усилении эпидемиологического надзора за производством и оборотом пищевых продуктов (от 20.03.2007 № 0100/2745-07-32, 04.06.2007 № 0100/5717-07-32) на предприятиях и пищеблоках продолжают регистрироваться нарушения производственной дисциплины, санитарно-противоэпидемического режима, правил хранения и обработки продукции, отклонения от технологических карт.
 
Особую тревогу вызывают вспышки, связанные с употреблением инфицированных молочных продуктов, особенностью которых является массовый характер заболеваний с вовлечением в эпидемический процесс большого количества детей.
 
Одной из неблагополучных территорий является Ставропольский край, где в течение летне-осеннего периода текущего года были зарегистрированы 3 крупные вспышки дизентерии Зонне, связанные с употреблением кисломолочной продукции предприятий региона. Пострадало более 1000 человек, в том числе около 800 детей до 14 лет.
 
 В августе текущего года среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Благодарненского района, возникла крупная вспышка дизентерии Зонне, связанная с употреблением кисломолочной продукции ОАО «Маслосыродельный завод «Александровский». Заболели 127 детей. Фактором передачи явился кефир, используемый в детском питании дошкольных учреждений. Возбудитель заболевания был выделен из материала от 4-х сотрудников производства, в пробах продукции отмечено превышение содержания бактерий группы кишечной палочки.
 
При эпидемиологическом расследовании было установлено, что на маслосыродельном заводе отсутствовали условия для приготовления кефирной закваски: помещения требовали проведения ремонта, на участках производства кисломолочных продуктов, масла и сметаны не функционировали терморегистрирующие приборы, на закваски не оформлялись качественные удостоверения.
 
В августе-сентябре текущего года среди населения Георгиевского района Ставрополья была зарегистрирована вспышка дизентерии Зонне. В эпидемический процесс были вовлечены организованные дети 7 детских дошкольных учреждений и жители населенных пунктов района. Пострадало 339 человек, в том числе 290 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением инфицированной продукции ООО «Вилия» г. Георгиевска. Возбудитель был выделен от сотрудников предприятия и обнаружен методом полимеразной цепной реакции в 40 из 116 проб продукции. Факторами передачи явились кефир, творог и глазированные сырки.
 
В октябре 2007 г. молочная вспышка дизентерии Зонне была также зарегистрирована в районе Кавказских Минеральных вод. Пострадало более 500 человек, в том числе более 400 детей. Причиной явилось употребление кисломолочной продукции ОАО «Вита» г. Железноводска.
 
 В результате мероприятий по контролю, на предприятии ООО «Вита» был выявлен ряд технологических нарушений и не соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по содержанию функциональных помещений. Хранение заквасок осуществлялось в немаркированной таре в нефункционирующем холодильном оборудовании.
 
От сотрудников предприятия, а также из проб продукции был выделен возбудитель заболевания.
 
Последние 3 года удельный вес отечественных молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, имеет тенденцию к увеличению (2004 г. – 5,68%, 2005 г. – 8,2%, 2006 г. – 8,03 %). Также в целом по Российской Федерации вырос удельный вес проб молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по химическим показателям (2006 г. – 3,55%, 2005 г. – 2,9 %, 2004 г. – 2,74%).
 
Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации ведется работа по выявлению потенциально-опасных молочных продуктов. В 2006 г. объем забракованной молочной продукции вырос по сравнению с 2005 г. и составил 650 тонн (в 2005 г. – 534 тонны). В 1 полугодии 2007 г. забраковано 25 942 партии молочных продуктов объемом более 590 тонн.
 
Учитывая сложившуюся ситуацию и с целью предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения, обусловленных потреблением некачественных молочных продуктов, предлагаю:
 
1. Организовать проведение внеплановых проверок молокоперерабатывающих предприятий.
 
2. При проверках за производством и оборотом молочной продукцией, обратить внимание на:
- поточность технологического процесса;
- прохождение сотрудниками обязательных медицинских осмотров;
- обеспечением предприятий водой питьевого качества;
- мытье и дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря;
- проведение производственного контроля за сырьем, поступающим на предприятие, технологическим режимами производства и готовой продукцией;
- проведением дезинсекционных и дератизационных работ;
- соблюдением условий хранения, транспортировки и реализации молочных продуктов;
- сокращение при необходимости ассортиментного перечня.
 
3. Рассмотреть возможность вакцинации сотрудников молочных производств против дизентерии Зонне.
 
4. В питании детей в детских дошкольных учреждениях использовать молочные продукты только после термической обработки.
 
5. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте молочных продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
 
6. Проанализировать деятельность Управлений по контролю за производством и оборотом молочной продукции, данные вопросы заслушать на совещаниях, принять меры организационного и дисциплинарного воздействия с целью повышения эффективности надзорных мероприятий.
 
7. Активизировать разъяснительную работу среди населения о профилактике острых кишечных инфекций.
 
О принятых мерах доложить до 01.11.2007 г.
$SIGN