Доступ для сотрудников

Письмо от 25.09.2007 № 0100/9698-07-32 «О заболеваемости редкими гельминтозами и протозозами в Российской Федерации в 2006 году»

Заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 57,2%.
 
Всего было зарегистрировано 479 случаев редких гельминтозов (0,3 на 100 тыс.населения) в 51 административной территории против 994 случаев в 2005 году (0,69 на 100 тыс.населения) в 52 административных территориях. На долю городских жителей приходится 35% заболеваний.
 
Неблагополучными по редким гельминтозам являются территории Дальневосточного и Южного федеральных округов, на которые приходится 75% всей регистрируемой заболеваемости.
 
В структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес имеют заболеваемость клонорхозом (58%), стронгилоидозом (7%), дирофиляриозом (5%).
 
Очаги клонорхоза сформировались на территории Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области. Максимальное число случаев зарегистрировано в Амурской области (238сл.).
Спорадические случаи и микроочаги стронгилоидоза зарегистрированы в Архангельской, Мурманской, Кировской, Кемеровской, Омской, Курганской областях, Республиках Адыгея, Мордовия, Приморском крае.
 
Другим наиболее часто встречаемым гельминтозом из этой группы является дирофиляриоз. Ареал дирофиляриоза имеет тенденцию к расширению. Это связано с рядом эпидемиологических и эколого-климатических факторов, в том числе высоким уровнем инвазированности собак, являющихся окончательными хозяевами паразита, а также большим количеством переносчика.
 
Дирофиляриоз зарегистрирован в Тульской, Воронежской, Белгородской, Ивановской, Вологодской, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Оренбургской, Пензенской, Омской, Ульяновской, Курганской, Амурской областях, Краснодарском,  Красноярском , Алтайском краях.
 
В 2006 году в Приморском крае зарегистрированы случаи нанофиетоза, метагонимоза, парагонимоза, анизакидоза.
 
В Удмуртской Республике зарегистрированы 2 случая спарганоза.
 
Фасциолез выявлен в Кировской, Омской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В Московской области, Республиках Адыгея, Тыва зарегистрированы случаи дикроцелиоза, в Краснодарском крае случай – дипилидиоза.
 
В городе Москве зарегистрированы 2 случая анкилостомидоза.
 
Заболеваемость другими протозойными болезнями на территории Российской Федерации в 2006 году снизилась  по сравнению с предыдущим годом на 6,7%.
 
Всего было зарегистрировано 716 случаев других протозойных болезней (0,5 на 100 тыс.населения) в 22 административных территориях против 859 случаев других протозойных болезней в 2005 году в 20 административных территориях ( 0,51 на 100 тыс.населения).
 
Среди детей до 14-ти лет в 2006 году зарегистрировано 467 случаев других прото­зойных болезней (2,2 на 100 тыс.), в 2005 году- 642 случая (2,9 на 100 тыс. детей).
 
Наиболее четко отработана лабораторная диагностика протозойных болезней в Уральском федеральном округе, где зарегистрировано 66 % всей заболеваемости.
 
Из группы «другие протозойные болезни» наиболее часто встречаемым паразитозом является бластоцистоз, на долю которого приходится 97 % от общего количества случаев. В большинстве территорий Российской Федерации не проводится расшифровка острых кишечных инфекций неясной этиологии, которые могут быть вызваны бластоцистозом.
 
Кроме того, были зарегистрированы 40 случаев амебиаза, 3 случая лейшманиоза.
 
В целях профилактики заболеваний редкими гельминтозами и протозойными болезнями руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте предлагаю обеспечить:
 
1.Применение эффективных методов диагностики, регламентированных МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы диагностики гельминтозов и протозоозов» для выявления редких гельминтозов и протозоозов.
 
2.Обследование больных с острыми кишечными инфекциями неясной этиологии на протозойные болезни.
 
3.Направление карт эпидемиологического расследования очагов редких гельминтозов в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (E-mail Guzeevatm@yandex.ru) в течение одного месяца после проведения обследования.
 

4. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике редких гельминтозов и протозоозов.

$SIGN