Доступ для сотрудников

Письмо от 04.09.2007 № 0100/8969-07-32 «Об усилении надзора за лихорадкой Западного Нила и мерах по ее профилактике»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории ряда субъектов Российской Федерации Южного федерального округа (ЮФО), где сформировался природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН), складывается напряженная эпидемиологическая обстановка. За период с 2001 по 2006 годы в трех из 13 субъектов Российской Федерации (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области) заболело 293 человека. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано за этот период в Астраханской области, где было выявлено 205 больных, что составляет 69,9 процентов от числа всех больных.
 
В 2007 году (по состоянию на 3 сентября) в субъектах ЮФО зарегистрировано – 60 случаев лихорадки Западного Нила, в том числе в Волгоградской области   выявлено 33 случая ЛЗН, включая три летальных случая, в Астраханской области – 17 случаев, в Ростовской области – 10 случаев. У всех больных диагноз подтвержден лабораторно.
 
Более половины больных в анамнезе отмечали укусы комарами во время пребывания на дачных участках и отдыхе на природе. Случаи заболевания ЛЗН, как и прежде, преимущественно регистрировались среди городского населения   в возрасте от 20 до 60 лет и старше.
 
Начало эпидемического процесса было зарегистрировано в Ростовской и Астраханской области в третьей декаде   июля текущего года, в августе больные регистрировались во всех трех субъектах. По экспертной оценке специалистов Роспотребнадзора эпидемическое неблагополучие этих областях будет сохраняться до конца октября, что связано с высокими температурными показателями окружающей среды, благоприятствующими активному нападению комаров переносчиков на население, проживающее или посещающее с хозяйственными целями или для отдыха поймы и дельты рек, водохранилища и другие влажные экосистемы. Заражение может происходить в домах с затопленными подвалами, являющимися местами размножения комаров.
В целях предупреждения возникновения и распространения лихорадки Западного Нила необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплекс организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий. При регистрации на территории пяти и более случаев лихорадки Западного Нила и ухудшении ситуации по сравнению с исходной, эпидемиологическая обстановка должна расцениваться как чрезвычайная и необходимо проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных в этих случаях.
 
Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Нила, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением загородных природных зон.
 
Учитывая вышеизложенное и в целях предупреждения распространения заболеваний лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагается:
 
1. Рассмотреть вопрос о дополнительных мерах по профилактике лихорадки Западного Нила на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий и просить руководителей органов исполнительной власти выделить дополнительные ассигнования для проведения комплекса   санитарно-технических и истребительных мероприятий по борьбе с комарами в закрытых и открытых стациях.
 
2. Обеспечить надзор за энтомологической ситуацией в природных очагах лихорадки Западного Нила.
 
3. Обеспечить надзор за противокомариными обработками в зонах высокого риска заражения населения лихорадкой Западного Нила, обратив особое внимание на территории оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садовых кооперативах, расположенных вблизи анафилогенных водоемов и в поймах рек.
 
4.Совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации организовать проведение семинаров со специалистами лечебно–профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики лихорадки Западного Нила.
 
5. Обеспечить проведение лабораторной диагностики лихорадки Западного Нила с использованием современных диагностических тест-систем, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Организовать работу лабораторий в эпидсезон в выходные и праздничные дни.
 
6. Активизировать работу   среди населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики лихорадки Западного Нила.
 
О принятых мерах доложить до 1 ноября 2007 года.
$SIGN