Доступ для сотрудников

Письмо от 04.08.2007 № 0100/7813-07-32 «О подготовке систем коммунального водоснабжения к работе в осенне-зимний период»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что среди населения г. Верхняя Пышма Свердловской области регистрируется вспышка заболеваемости пневмониями смешанной этиологии, преимущественно за счет Legionella pneumophila. Всего в период с 15 июля по 4 августа 2007 г. предварительный диагноз «пневмония» поставлен 168 больным. Проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге продолжается.

Большинство заболевших предъявляло жалобы на повышение температуры тела до 39-40С (10 % - с ознобом), инспираторную одышку, непродуктивный кашель, общую слабость. У всех больных было отмечено типичное начало заболевания: высокая лихорадка, быстро нарастающая дыхательная недостаточность без катаральных явлений. При аускультации на фоне ослабленного везикулярного дыхания выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы в области поражения.

Лабораторные исследования материала от больных с предварительным диагнозом «пневмония» в целях определения этиологии заболевания проводились в ГУ НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН (двумя методами - иммунохроматографическим и количественным иммуноферментным методом с использованием тест-систем, рекомендованных ВОЗ и Европейской рабочей группой по легионеллезу в качестве стандарта диагностики легионеллезной пневмонии и позволяющих поставить диагноз инфекции в первые дни заболевания), ФГУН ЦНИИ эпидемиологии (методом ПЦР-анализа), в ФГУН ГНЦ «Вектор» (методом ПЦР-анализа исключены заболевания людей гриппом всех серотипов, включая гриппом птиц типа А субтипа H5N1, аденовирусной инфекцией всех серотипов, респираторно синтициальной инфекцией, а также особо опасными вирусными инфекциями, в том числе натуральной оспой, геморрагическими лихорадками Марбург, Эбола, Ласса, Мачупо, Омской, желтой лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, ККГЛ, ТОРС, хантавирусной инфекцией), «Диагностическом центре лабораторной диагностики ВИЧ, инфекционной патологии болезней матери и ребенка» г. Екатеринбурга (методом ИФА для обнаружения IgM и IgG к Legionella pneumophila, M. pnevmoniae, C. рnevmoniae), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (методом флюорисцирующих антител на 10 антигенов к респираторным вирусам, бак.метод + биопробы на сибирскую язву, легионеллез, туляремию), областной детской клинической больнице №1 г. Екатеринбурга (метод непрямой иммунофлуоресценции к Legionella pneumophila, M. pnevmoniae, C. Burnetii, C. рneumoniae, RS, гриппу А, гриппу В, парагриппу).

Результаты лабораторных исследований качества воды поверхностного источника, предназначенного для целей хозяйственно-питьевого водопользования г. Екатеринбурга и горячего водоснабжения г. Екатеринбург, г. В.Пышма, г. Среднеуральск, за июнь-июль 2007г. свидетельствуют о резком нарастании в воде водоема численности клеток и в 4 раза - биомассы фитопланктона, в т.ч. синезеленых водорослей, а также увеличении температуры воды. Эти данные косвенно свидетельствуют о создании условий для размножения легионелл в воде водоисточника.

Исследования, проведенные в ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», выявили наличие ДНК Legionella pneumophila в концентрации 5х106 в 1 литре воды из градирни в г. Верхняя Пышма и в соскобах с внутренней поверхности леек душа, взятых в квартирах заболевших в г. Верхняя Пышма.

Системы отопления г. Верхняя Пышма являются «открытыми». В летнее время подающая и обратная нитка теплосети используется для горячего водоснабжения.

По данным лабораторных исследований воды перед подачей в систему выявлено нарастание показателя цветности и мутности, что согласуется с показателями воды водохранилища. Барьерные функции всей системы водоподготовки горячей воды (низкая концентрация остаточного хлора, низкие температуры) недостаточны для удаления легионелл из горячей воды, подаваемой в магистральные сети.

Качество воды в системе горячего водоснабжения в городе Верхняя Пышма в летние месяцы не соответствовали нормативам по цветности и наличию железа. Причем в июле произошло нарастание этих показателей, что может быть связано с проведением опрессовок и отключением системы в период со 2 по 13 июля.

В этот же период проводились ремонтные работы на Среднеуральской ГРЭС, а также опрессовки в системе горячего водоснабжения города, во время проведения которых сети горячего водоснабжения не промывались перед подачей воды населению, что является нарушением требований СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». Установлено, что населению было подано около 11 тысяч метров кубических «застойной» воды с низкой температурой, что также является нарушением СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». Нормативная температура воды поступила к потребителю через 14 часов с момента возобновления подачи.

Таким образом, нарушение требований действующих СанПиН 4723-88 создали условия в системе горячего водоснабжения г. Верхняя Пышма, благоприятные для размножения легионелл.

Согласно утвержденным 30 мая 2007 года МУК 4.2.2217-07 «Методические указания по выявлению бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей воды» присутствие названного возбудителя в воде различных объектов окружающей среды, воде бассейнов, аквапарков, джакузи, систем кондиционирования воздуха и др. в концентрации менее 1х102 м.к. на литр является допустимым и не требует проведения профилактических мероприятий. При обнаружении Legionella pneumophila в концентрации 1х104 м.к. на литр и выше делается вывод о колонизации данного объекта легионеллами в концентрации, представляющей эпидемическую опасность и требующей дезинфекционных и профилактических мероприятий. Обнаружение легионелл в концентрации в диапазоне 1х102 до 9х103 м.к. на литр свидетельствует о колонизации данного объекта легионеллами в концентрации, не представляющей эпидемической опасности, но требующей регулярного ежемесячного микробиологического контроля и проведения профилактических мероприятий.

В условиях жаркого лета 2007г. в воде поверхностных источников, предназначенных для целей хозяйственно-питьевого водопользования населенных пунктов, существует вероятность создания условий, благоприятных для размножения легионелл, что при несоответствии существующих систем централизованного горячего водоснабжения требованиям СанПиН 4723-8 может способствовать возникновению вспышечной заболеваемости среди населения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999г. № 167 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 13.02.2006 № 83, от 23.05.2006 № 307) утверждены правила пользования систем коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации. В соответствии с названным документом подача питьевой воды, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, осуществляется только при наличии разрешения местных служб госсанэпиднадзора.

Учитывая изложенного выше и в целях контроля за качеством подготовки систем коммунального водоснабжения к работе в осенне-зимний период в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999г. № 167 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 13.02.2006 № 83, от 23.05.2006 № 307), СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения», СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков», СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны, Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации предлагается:

1. Организовать и провести с заинтересованными службами и ведомствами:
1.1. Ревизии систем теплового и горячего водоснабжения и работ по их профилактическому ремонту с последующим проведением лабораторного контроля.
Срок – август 2007 г.
1.2. Проверки бассейнов и других сооружений по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к качеству поступающей и содержащейся в них воды, а также ее обеззараживанию.
Срок – август 2007 г.

2. Заслушать итоги проверок систем теплового и горячего водоснабжения и ход подготовки к предстоящему зимнему сезону на заседаниях чрезвычайных противоэпидемических комиссий.
Срок – август 2007 г.

3. Обеспечить внедрение в практику МУК 4.2.2217-07 «Методические указания по выявлению бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей воды», предусмотрев обучение специалистов управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

4. О проведенной работе доложить до 1 октября 2007г.
$SIGN