Доступ для сотрудников

Приказ от 19.04.2012 «Приказ от 19.04.2012 № 466 "О мерах по реализации решений ХI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей"»

Приказ

19.04.2012                                                                                                №466

О мерах по реализации решений ХI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей

С целью реализации решений ХI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей (29-30 марта 2012 года) п р и к а з ы в а ю:

1. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, руководителям федеральных бюджетных учреждений здравоохранения,  федеральных бюджетных учреждений науки во II квартале 2012г.:

1.1. организовать в коллективах изучение материалов ХI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей, довести до сведения сотрудников содержание резолюции съезда, при необходимости внести изменения и дополнения в планы работы на 2012г.;

1.2.         принять активное участие в подготовке и реализации региональных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом приоритетов в соответствии со складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой;

1.3. принять дополнительные меры по повышению эффективности надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на основе использования современного оборудования, внедрения инновационных лабораторных методов исследований; разработки современных технологий ускоренных, специфичных и чувствительных методов лабораторной диагностики в соответствие с принципами надлежащей лабораторной практики (GLP);

2.  Начальникам управлений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжить работу, направленную на совершенствование нормативных правовых актов в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая гармонизацию санитарного законодательства с международными нормами и требованиями в рамках развития Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), присоединения России к ВТО с международными стандартами, руководствами, Кодексом Алиментариус, требованиями ВТО.

3.Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (Смоленский В.Ю.), Управлению санитарного надзора (Аксенова О.И.), Правовому управлению (Кулагина О.А.), ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Зайцева Н.В.) с участием заинтересованных организаций в IY квартале 2012г. подготовить:

-       новую редакцию Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, а также факторов риска биологической и физической природы, производственной среды и образа жизни;

-  методические рекомендации по определению загрязнений и их метаболитов в биологических средах организма;

-    методические рекомендации по  оценке профессионального риска, раннему выявлению групп риска, ранней диагностике, профилактике профессиональных и экологически обусловленных заболеваний и реабилитации лиц с этими заболеваниями;

-   предложения по совершенствованию нормативной правовой базы применения оценки риска здоровью, включая законодательное закрепление критериев приемлемого (допустимого) риска, технологий управления риском для здоровья  населения, стандартизацию процедуры оценки качества информации, используемой в расчетах рисков для здоровья населения.

4. Управлению санитарного надзора (Аксенова О.И.), Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (Смоленский В.Ю.), совместно с заинтересованными научно-исследовательскими институтами до 1 июня 2012г. подготовить предложения о создании на функциональной основе региональных центров медицины труда на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора гигиенического профиля.

5. Управлению санитарного надзора (Аксенова О.И.), Правовому управлению (Кулагина О.А.) до 1 мая 2012г.:

5.1. подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о нецелесообразности принятия Концепции  создания Федерального научного центра по вопросам труда и охраны здоровья в редакции, разработанной Минздравсоцразвития России и о подготовке нового варианта данной концепции рабочей группой в составе представителей Роспотребнадзора, РАМН, Минздравсоцразвития России.

5.2. подготовить предложения для направления в Минздравсоцразвития России о внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда»   

6. Управлению кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения (А.А. Пронина) до 1 июля 2012 г. обобщить информацию от территориальных органов и подведомственных Роспотребнадзору организаций и подготовить предложения для направления в Минздравсоцразвития России о внесении изменений в приказы Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

7. Управлению кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения (А.А. Пронина) совместно с заинтересованными органами и организациями до 1 июля 2012 г. подготовить информационно-методическое письмо о подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием по специальности «Медико-профилактическое дело», о порядке обучения по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования по специальностям медико-профилактического профиля.

8.  Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Руководитель                                                                                                Г.Г.Онищенко