Доступ для сотрудников

Постановление от 11.05.2007 № 27 «О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)»

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, основываясь на факте вступления в силу в 2007 г. Международных медико-санитарных правил (2005 г.), проанализировав риск заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении, имеющие международное значение, в том числе новых возникающих особо опасных инфекционных болезней, угрозу пандемии гриппа, этиологическим агентом которой может быть новый подтип высоко патогенного для человека вируса, и в целях совершенствования мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., №14, ст. 1650; 2002г., №1 (чЛ), ст.2; 2003г., №2, ст. 167, №27 (ч.1), ст.2700; 2004г., №35, ст.3607; 2005г., №19, ст. 1752; 2006г., №1, ст. 10; №52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., №1(ч.1), ст.21, ст.29) ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Обеспечить реализацию на территории Российской Федерации Международных медико-санитарных правил - ММСП (2005 г.) и соответствующие приложения к ним, принятые 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения.
 
2. Функции национального координатора по Международным медико- санитарным правилам (2005 г.) возложить на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований рассмотреть вопрос о совершенствовании деятельности межведомственных санитарно- противоэпидемических комиссий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом требований Международных медико-санитарных правил (2005 г.).
 
4. Просить Пограничную службу Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральную таможенную службу и другие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие иные виды контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, поручить подведомственным органам и организациям оказывать содействие специалистам органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющим санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с требованиями Международных медико- санитарных правил (2005 г.).
 
5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту при осуществлении мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации на основе Международных медико-санитарных правил (2005 г.):
5.1. Обеспечить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил - ММСП (2005 г.).
5.2. Пересмотреть комплексные планы мероприятий по санитарной охране территорий от заноса и распространения инфекционных болезней относительно событий, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и международных сообщений, как чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение, в том числе связанных с трансграничным перемещением товаров и грузов.
 
6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации разработать схему оповещения о выявлении больных, ассоциируемых с риском возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение.
 
7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, госпитализации, проведению диагностических обследований лиц, пораженных болезнями, ассоциируемыми с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения международного значения.
 
8. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации зарубежных туристических поездок информировать граждан о рисках, связанных с болезнями, ассоциируемыми с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, имеющими международное значение.
 
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
 $SIGN
 
 
 
Постановление зарегистрировано Министерством Юстиции Российской Федерации (Регистрационный № 9575) 31мая 2007г